登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富贵而名摩灭不可胜记,唯俶傥非常之人生焉

世有大勇者,猝然临之而不惊,无故加之而不怒,此其所挟持者甚大,而其志甚远也

 
 
 

日志

 
 

国际足联的需求让卡塔尔和俄罗斯获胜——布拉特把欧洲发达国家玩得团团转  

2010-12-03 11:08:17|  分类: 时事体育周刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从美国人惊爆卡塔尔是大赢家立刻骂骂咧咧,到后来全美媒体都渐渐没了声响,其实是美国人早就知道金元体育这样的游戏规则,只是开始时因为托大棋差一招难免恼羞成怒,冷静之后,当然默认这个世界的游戏规则。

卡塔尔有什么?体育场地勉强达标,炎热而并不适合比赛的气候,低级别的足球联赛,狭小的国家空间,国民经济仅仅依靠石油产业支撑。

卡塔尔还有什么?1988年亚洲杯主办国,2006年亚运会主办国,仅有的2项大型赛事的标签,并不代表他们可以驾驭世界杯这样豪华的足球盛会,就连国际足联一向标榜的足球推广能力以及赚钱水准,以他们在06年亚运会上砸出23亿美金只为博一个国家面子而言,也远远不是美国,甚至澳大利亚的对手。

而他们打出的旗号,中东概念和阿拉伯世界的概念,貌似备受国际足联官方赞赏,也是加分的一大理由;且慢,从来没举办过世界杯赛事的足球荒漠,这一口号和澳洲的首届世界杯似乎相差无几,况且背后还有一个虎视眈眈也从未染指过主办权的中国呢?中澳的市场开发潜力,他们的球迷基数,甚至包括他们国内联赛的实力,又有哪一点逊色于阿拉伯人?

但是大赢家是卡塔尔。

大赢家的秘密很简单,就是众所周知的金元体育。

申办2022年世界杯,美国人并非走过场,前总统克顿挂帅的庞大团队,把他们的市场价值和经济观表达的淋漓尽致,94年美国世界杯国际足联已经赚得满载而归,把这项运动交给美国人,当然更可以满足他们的在表面上所提到关于国际足球的经济诉求,他们看到了表面,忽略了国际足联自从布拉特入主之后,他们高层每个人都存在的个人物质需求,也许这才是问题的关键所在。

显然,卡塔尔这个阿拉伯医生准确的把握住了国际足联的脉搏所在。

一切都为了世界杯?也不是这么简单,卡塔尔人在石油强国的基础上,军事和政治实力不行,那么就通过体育等其他模式,也为自己在世界范围内争取到一定的话语权,举办大型国际体育赛事无疑是捷径一条,2006亚运会组委会秘书长高赫塔尼就曾经明确表示过,“卡塔尔也在发展其他的大型项目,钱对我们来说不是问题,品牌才是最重要的。我们要的是最好的,因为这才能成为‘顶尖的商业、休闲、体育和教育中心’。”请问如何操作?卡塔尔选择了这个世界最简单的逻辑——用钱砸,投入无上限。

成立于两年前的世界杯申办委员会,齐达内、瓜迪奥拉、弗格森、米卢等等世界足球精英云集一堂,成为卡塔尔代表团的一员,邀请他们加盟的代价是上千万美金的支出。他们在世界足球的范围内各自拥有一言九鼎的实力,可是对于申办世界杯,他们也许只是一个摆设,难道真的有人认为布拉特会给足弗格森或者齐达内面子,听他娓娓道来卡塔尔的种种好?各路神仙围坐一堂,不过是卡塔尔申办路上的一个暗示而已,我们有足够的银子,可以请来全部的明星,即使只是拿来做花瓶。

外围功夫做足,22名国际足联执委当然一个也不能少,官方出面,在主权基金投资、商业合作和赞助捐款等各种各做途径上,和国际足联执委们形成密切的合作,至于幕后是否会产生交易,遐想空间当然可以无限大。前段时间媒体曝出国际足联黑金案,不过只是国际足联内部庞大的冰山一角而已,而媒体揭露的卡塔尔与西葡的攻守同盟一事,被布拉特利用权力和手腕强行压制下去,金元在其中所起的作用当然不可估量。据粗略统计,卡塔尔为了申办2022年世界杯,已经烧掉了6亿多美元,这6亿美元的去向,也许只有卡塔尔申办世界杯委员会主席略懂。

 

429亿美元进行基础设施改造,40亿美元兴建9座球场、翻新3座旧球场,且所有球场全部使用全新设计的制冷系统,保证球场内外的气温维系在27度左右适宜比赛和球迷观看的理想温度。

500亿美金,阿拉伯人的世界杯,用什么赚回来这笔投资?

国际足联一直对外宣传将世界杯主办权交给谁,最看重的就是能够赚到多少钱,能够如何最大限度发展足球这一体育产业。遗憾的是,在选择卡塔尔之后,你只能看到的是不差钱的阿拉伯人,用砸进500亿美元的勇气,让足球在西亚这块人丁稀少的领域里,继续成为少数人博弈的游戏。

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018