登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富贵而名摩灭不可胜记,唯俶傥非常之人生焉

世有大勇者,猝然临之而不惊,无故加之而不怒,此其所挟持者甚大,而其志甚远也

 
 
 

日志

 
 

改掉这4种坏习惯可助你延年益寿(组图)  

2010-06-10 10:50:07|  分类: 世说新语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4月26日欧洲一些专家发表了他们对4种不良行为的综合研究,此4种行为是:吸烟、饮酒过量、运动太少、吃蔬菜水果少。其对良好行为的定义较过去的定义宽松。例如不吸烟也包括曾吸烟而现已戒烟者;饮酒指男性每周少于3杯(酒精168克)女性少于2杯(酒精112克);运动指非工作时间每周运动超过2小时;饮食指每天吃蔬菜水果3次以上。

他们以此标准于1984-1985年前瞻性调查4886名18岁以上的英国人,平均年龄43.7岁。将这4种行为按轻重打分,随访20年。在此期间共死亡1080人,因心血管病者431人,因肿瘤318人,其他死亡331人。没有上述4种不良行为者387人,死亡32人,占 8%。而4种全有最严重者314人,死亡91人,占29%。两者有显著差异,相当于后者减寿12年。

分析表明,吸烟与癌症及其他死因关系较强,而体力活动减少与心血管病死亡关系较强。如以各人不良行为的多少与无不良行为者相比,各以有1、2、3、4不良行为计算,则危险比(HR)依次为1.85(95%CI,1.28-2.68)、2.23(95%CI,1.55-3.20)、 2.76(95%CI,1.91-3.99)及3.49(95%CI,2.31-5.26)。这4种行为的综合协同作用对其他死因影响最强,对癌症死亡率影响最弱。

世界上对4种行为综合作用的研究很少。2008年一篇报告调查不吸烟、体力活动多、饮酒适量、饮食中水果及蔬菜多者,对45-79岁男女随访11年,结果健康习惯越多者死亡率越少。4个健康习惯都有者的死亡率仅为全无者1/4。其健康打分最高与最低者相差约相当于寿命14年,与本文结果相似。欧洲2004年发表的一个多中心研究,对11个欧洲国家70-90岁的不吸烟、适量饮酒、体力活动多、吃地中海饮食者随访10年,结论为全因死亡率及特殊病因的死亡率都能减少50%以上。

以上研究说明,此4种行为对健康十分重要。不过第一文作者认为,为了使人容易达到健康行为,故其标准放宽。例如不吸烟不一定指从不吸烟,饮食也仅统计水果及蔬菜,未计少吃饱和脂肪、反式脂肪,多吃单不饱和脂肪、多吃鱼、粗粮等。体力活动指二周内健身运动、游泳、骑车、跳舞等。因此对其作用可能低估,但无论如何,能逐步向这些良好行为前进,是有好处的,是值得鼓励的!

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018