登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富贵而名摩灭不可胜记,唯俶傥非常之人生焉

世有大勇者,猝然临之而不惊,无故加之而不怒,此其所挟持者甚大,而其志甚远也

 
 
 

日志

 
 

开题报告 论文选题  

2010-06-12 00:08:55|  分类: 他科之璞可以攻玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关键词: 开题报告 论文选题 
论文选题:D自来水公司(案例)
立意与目的:
如何留住优秀员工,提高员工积极性,以达到提高组织绩效、实现组织目标的目的,已经成为国有企业发展的决定性因素。
本文以D自来水公司的几个典型事件为案例,描述了激励机制的缺陷给D自来水公司在人员流失、组织绩效方面带来的负面影响。案例分析阐述了有效激励对企业发展的重要性,就如何改善激励进行了思索与探讨,并提出了一些解决问题的具体措施,希望能对存在这类问题的企业提供一些帮助。
论文基本框架:
题目: D自来水公司
1 案例正文
1.1 背景介绍
介绍D自来水公司性质、规模、组织结构、人员构成等背景信息。
1.2毕总其人
毕总的教育背景、工作经历、面临的问题等。
1.3老白的转变
1.3.1 水厂建设
1.3.2身兼数任
1.3.3又是扩建
老白是公司的技术骨干,参与过几次水厂改、扩建工程,有时两个工程同时上马,加班加点是常事。老白因工作认真负责,经常受到领导的表扬,但因有时缺勤年终奖金却比别人低。今年公司又有扩建任务,老白预以身体不适为由推脱。故事重点描述了老白对待同样的扩建任务思想却发生了不同的转变。 1.4小房的辞职
1.4.1毛遂自荐
1.4.2一次聚会
小房是名牌大学自动化专业毕业生,在校期间担任学生会主席,思维敏捷,富于创造力并怀有远大抱负。在湾里水厂担任自动化仪表管理员,每天的工作基本上就是校表验表。在凤凰山水厂自控系统改造工程中,小房主动向毕总请缨要到工程项目中接受锻炼,却未得到这个机会。在一次聚会中,小房得知市政总公司为解决用户缴费难题成立了"一卡通"项目组,欲在系统内招聘计算机相关专业人才,隧心生去意。故事描述了小房在未得到期望的工作之后作出了离开的选择。
1.5毕总的烦恼
1.5.1第一次动员会
1.5.2奖金兑现
1.5.3第二次动员会
管网漏损率是D自来水公司生产经营重要指标,多年来一直居高不下,直接影响公司的收入水平。2005年公司实行绩效考核,承诺若超额完成指标给予营业所适当奖励。营业所从主任到普通员工都干劲大增,年底管网漏损率大幅下降,但是公司承诺的"适当奖励"却比预期的少得多。新一年度管网漏 损率依然居高不下,毕总打算再次召开动员会。故事通过两次动员会,描述了D自来水公司在降低管网漏损率方面遇到的问题。
2 案例使用说明
2.1 教学目的与用途
本案例适用于《管理学》和《组织行为学》中有关工作满意度及激励章节的学习,适用于MBA学生、企业管理人员及管理院系研究生和本科生使用。
2.2 讨论思考题
(1)老白对工作满意度是高还是低?为什么会产生这样的转变?
(2)你认为小房辞职的根本原因是什么?
(3)试用激励理论分析什么原因导致管网漏损率先降后升?
(4)你认为D自来水公司在员工激励方面存在哪些问题?
(5)如果你是毕总,你会采取哪些措施来提高员工的激励水平?
2.3 背景信息
2.4 分析路径
2.4.1 工作满意度低会对员工(组织)绩效产生哪些影响。
(1)工作满意度与组织整体绩效正相关。
工作满意度与员工缺勤率负相关。
工作满意度与员工流动率负相关。
(2)哪些因素决定了工作满意度。
(3)案例中人物工作满意度分析。
2.4.2工作满意度与激励水平的关系分析。
激励因素满足时,员工会产生较高工作满意度。
2.4.3努力程度、绩效、组织奖励三者关系明确才能起激励作用。
(1)期望理论三种关系与激励水平关系。
(2)D自来水公司三种关系分析。
2.4.4报酬公平才能激励员工。
(1)公平理论参照物分析。
(2)员工产生不公平感时会导致哪些行为。
(3)D自来水公司报酬公平性分析。
2.4.5对D自来水公司的管理建议。
2.5关键要点:
企业要留住优秀人才,提高组织绩效,必须建立灵活有效的激励机制,注重对员工的培训,为员工提供发展的空间,同时还要加强企业文化建设,注重培养团队协作精神,才能产生理想的效果。
导师意见:
1、题目改为:毕总的烦恼
2、1.1与1.2合并--背景介绍与毕总其人;1.5章节需改标题
3、小房的辞职提到1.2节
4、再加一个案例故事,如"不欢而散的年终聚餐会";一个案例对应一个理论(4至5个案例故事)
5、案例正文与案例使用说明各1.5万字左右
6、分析路径小标题要简捷;2.4.1介绍理论,概括、综述;"工作满意度"应往上一级理论靠;为公司提建议不需要单独设一节,可穿插于别的小节中
7、思考题7道左右
8、关键要点--3个或4个理论概况,如:主导需求、期望、公平等本文
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018