登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富贵而名摩灭不可胜记,唯俶傥非常之人生焉

世有大勇者,猝然临之而不惊,无故加之而不怒,此其所挟持者甚大,而其志甚远也

 
 
 

日志

 
 

自不量力,所以要另辟蹊径  

2010-06-18 17:58:21|  分类: 时事体育周刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
超级球迷老聂对世界杯阿根廷VS韩国这样的比赛当然不会错过,看完这场比赛后,他的最大感受是:“韩国队不自量力,用力过猛,导致中盘崩溃。”

  老聂说:“我搞不懂的是,韩国队怎么对阿根廷那么不服气?非要和阿根廷对攻,从而给了阿根廷以机会。朝鲜队虽然嘴上狂妄,但踢起球来整个就是龟不出头,这也是彼强自保的战术体现,也必须这样。韩国队上一场2比0胜希腊队后,信心有些爆棚,竟然和阿根廷打对攻战,结果1比4大败。这要是在围棋赛中,1比3落后的时候就已经绝望了,完全可以中盘认输了。”

  老聂以打牌来形容阿根廷与韩国之战,“阿根廷拥有世界最强的锋线,人才济济,相当于拥有大猫和小猫,而韩国队最多就是A,两者之间差了一大截,你说怎么能对攻?从亚洲足球的角度来说,韩国队的确进步明显,踢得不错,但那也是和中国队这样的球队比较而言,和阿根廷这样的世界强队一交手,就能明显看出差距了。”

  “不过,韩国队还是有很强的地方,那就是顽强。就像围棋比赛中后半盘那样的顽强一样,如果对手打出一个亏损100目的昏招,它还是有机会的,但因为双方实力差距大,阿根廷不可能接连打出那么大的勺子。”

  夺冠大热门西班牙队对瑞士队的那场比赛,老聂看了后叹了一声:“西班牙太倒霉了!”本来,在老聂心目中,西班牙队是仅次于巴西队的夺冠热门队,看了西班牙对瑞士队这场比赛后,老聂觉得西班牙夺冠的可能要大打折扣,现在排在巴西队之后、最有望夺冠的是德国甚至意大利。

  老聂对西班牙失球嗟叹不已,“瑞士队很顽强,西班牙严重估计不足,让瑞士队偷袭得手。那个失球改变了全场攻守态势,西班牙队的心态随之发生了变化。就像围棋对局,占尽优势下突然死了条大龙,这对于主动攻击方心理打击超乎寻常地大。”

  西班牙何以大热倒灶,败给欧洲中游队瑞士?老聂直言不讳:“西班牙还是缺乏世界冠军的底蕴和自信。这一点它明显不如巴西队,巴西队在与朝鲜队的比赛中,尽管巴西攻势如潮,但还是在后方留下了足够的后防,后来如果不是2比0领先了,后卫也不至于放松,让朝鲜攻进一球。敢于进攻的同时也要严于防守,这才是世界冠军应具的素质。西班牙敢于进攻不假,但说到防守,那还是不尽如人意。”

  老聂三句不离棋,“西班牙就像一位新锐棋手,实力已经完全具备了,但因为缺乏底蕴,还不具备冠军队的自信,所以哪怕在布局、中盘取得了大优势,最终却还是要在官子阶段出现大漏着,痛失好局。当年的常昊和古力都有过这种经历,一旦他们突破了那个瓶颈,拥有了足够的自信,对手想从他们手中‘掏’一盘,就不是那么容易的事了。”

  看完阿根廷VS韩国之战,老聂接着看尼日利亚对希腊的比赛,翌日凌晨两点半开战的法国VS墨西哥之战他也要看,那上午接着开打的NBA总决赛湖人对凯尔特人的收官大战还看吗?“当然要看了,这还用得着问吗?”老聂不容置疑。

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018