登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富贵而名摩灭不可胜记,唯俶傥非常之人生焉

世有大勇者,猝然临之而不惊,无故加之而不怒,此其所挟持者甚大,而其志甚远也

 
 
 

日志

 
 

钉子户——好样的  

2010-06-19 20:27:06|  分类: 世说新语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公众为何不为北京的美式钉子户叫好

 

                                        秦建中

 

钉子户——好样的 - 小张继 - 富贵而名摩灭不可胜记,唯俶傥非常之人生焉
 

近日,有网友曝光北京朝阳区曙光西路几栋平房占据马路三年未搬。因房屋未拆,新修的市政干道在此处被迫“瘦身”,一条双向8车道的马路,在这里只剩下2条车道,而这片房屋就像一个孤岛矗立在十字路口。房主张长福称,没人与其协商拆迁赔偿问题,他们也不知该去找谁。建筑方称,他们曾向上级汇报,但一直没有答复。相关部门称,该房屋未拆迁有一定历史原因,事情比较复杂,还需调查了解。(618日中国新闻网)

时下,因强拆所引发的悲剧事件不断见诸报端,从成都唐福珍为阻止强拆自焚,到上海女人手持燃烧瓶大战铲车,弱者的抗争近乎失去了理性。虽然也有郑州农民为阻拆迁开车撞死四人的疯狂,也有湖北武汉农民自制土炮击退拆迁队伍的传奇,但却从未听说中国的钉子户取得了美国西雅图式的胜利。

在美国西雅图,开发商为一栋只有90几平米的小房子开出了几倍于市价的百万美元补偿,但屋主伊迪丝·梅斯菲尔德就是不肯搬。开发商最后三面围着她的小房子建起凹字形的五层商业大楼。

在中国的强拆进行得如火如荼的时候,美国西雅图那个叫梅斯菲尔德的钉子户房子的图片在网络上热传。人们感叹美国公民的幸福,也为开发商的人性化开发而感慨万千。那个时候,有人就想,什么时候我们中国也出现这样的钉子户呢?

北京的美式钉子户终于被网民们发现了,但出人意料的是,人们的反应却是出奇的平淡,没有人赞赏北京的相关部门在强拆成为一种时尚的时候,未动用人海战术开动铲车推平阻挡市政干道顺利进行的平房,反而对这几栋三年未拆的平房产生了诸多疑问和猜想。

网民们的猜想集中在一个焦点之上,那就是这几栋平房的主人背景强硬,相关部门和开发商不敢动用强制力量来拆迁,如果钉子户的身份是平民百姓的话,不要说存在三年,即便是三天也无一丝可能。

在天津宁河县,一名小学教师因为拒绝拆迁自家楼房被停课,县教育局党委书记在做其工作时称:“在中国,你说不拆,肯定把你拆了。我就这一句话,这就是我们为什么在全世界牛X。”

当时,这个教育局的官员在说这番话时确有唬人的成份在里面,但不可否认的是,他的却话是千真万确的事实。因为无数起强拆事件就足以证明,不拆房就拆人并不是说着玩的。在宁河县教育局那位党委书记看来,公权力可以随心所欲,可以翻手为云,覆手为雨。

在中国,人们历来只知道公权力的威力,却从不清楚私权利是公权力产生的基础,公权力来源于私权利的让渡,公民的权利是第一位的,国家权力才是其次的道理。也正是因为如此,强拆的悲剧才会频繁上演,美国西雅图式的钉子户才不会在中国的土地上出现。

当北京几栋平房占据主干道三年而未拆的新闻报道后,公众并不相信这是真的,如果有图有真相的话,那也只能证明这个房子的主人身份地位十分了得,足以阻退无所不能的强拆权力。因为除此之外,只要开发商愿意,公权力就会做到所向披靡。

公众不为北京的美式钉子户叫好,说明大多数人对公权力的强势有着足够的理性认识。其实,这才是强拆悲剧中的悲剧,如果北京三年未拆的几栋平房还是公权力作用的结果的话,那么,8车道被迫“瘦身”并不值得公众惊喜,因为那几栋屹立在马路中间的平房比强拆本身显得更加丑陋而已。

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018