登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富贵而名摩灭不可胜记,唯俶傥非常之人生焉

世有大勇者,猝然临之而不惊,无故加之而不怒,此其所挟持者甚大,而其志甚远也

 
 
 

日志

 
 

结城聪最后赢棋认输  

2010-06-04 23:37:22|  分类: 时事体育周刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  22届亚洲杯孔杰和结城聪的决赛,我从头看到尾。结城聪最后赢棋认输,令人费解,堪称21世纪围棋圈最大的冤案。

  孔杰拿下棋当成一件工作,只要这活没完,他就会持续的干下去。而结城聪下棋显然没有孔杰坚决,会因棋局这样或那样的变化,相应摇摆着思绪。假如结城聪有孔杰这股的精神头,那这盘棋绝不会出现赢棋认输的结果。

  看内容,孔杰发挥平平,大局观亟待加强。有些时候,我真是怀疑这是不是孔杰下的,只是在韧性方面留给人较深的印象,或许也因快棋缘故,影响了质量。

 

21世纪最大冤案——赢棋认输

 

(图一)

   实战白8,当应走上边A位,上边的价值比下边大很多。假如一定选择下边,也有走到星位,高低搭配更加适宜。

 

21世纪最大冤案——赢棋认输

 

 

 (图二)

  3飞角呆板。在AB一带选点更为妥当,道理很简单,黑棋右边的阵势比白棋左下的搭配要好,而且保持了先手之利。如果持续在左上角纠缠,白转向黑右上角,黑棋先手之利即刻消失殆尽。

 

21世纪最大冤案——赢棋认输

(图三)

  到黑11,在两个角的转换过程当中,白棋明显占了便宜。黑11飞貌似大场,好像是头,可事实并不是最紧迫的地方。因为左上角黑棋已经有了子力,且白2是铁头,所以黑11显得过于死板,不晓变通之妙,当应A位挂角。布局的过程中,空角最大,没了空角,先要看看有没有挂角。

 

21世纪最大冤案——赢棋认输

 

(图四)

  显然,黑飞来飞去的好通忙活以为是棋之要点,殊不知这全是中看不中用的招,本就不是成空的地方,更不是影响本局胜负的最终战场。很多日本棋手都出现过类似的情况,误解了所谓的棋形和棋理,知其然却不知其所以然,至今依旧浑然不觉。白7的招法让我震惊,假设对方是个业余高手,这么下也悬的乎,何况对手是职业棋手,难以相信这是孔杰下出来的。

 

21世纪最大冤案——赢棋认输

 

(图五)

  1先与白2交换,之后3位刺,白4接,黑就把白征吃了,这个结果白棋肯定不能接受,凉了。

 

21世纪最大冤案——赢棋认输

 

(图六)

  显然,当黑3刺的时候,白4只能补上面,下边被穿之后,白无忧角惨不忍睹,也是必败之棋。

 

21世纪最大冤案——赢棋认输

 

(图7

   实战黑1的招法松懈了,可白同样很惨。白8的效率巨低,不如走A,白断的那子到最后都没人理,失误明显。这以后白棋极其被动,黑有无数个取胜机会。

 

21世纪最大冤案——赢棋认输

(图8

  这可能是孔杰本局唯一的胜机,如果白1A,这盘棋孔杰即堂堂正正的获胜,但结果结城聪赢棋却认输了,大罗神仙也猜不到会出现这样的结果。

  虽有遗憾,可夺冠总是好事,祝贺孔杰蝉联亚洲杯。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018