登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富贵而名摩灭不可胜记,唯俶傥非常之人生焉

世有大勇者,猝然临之而不惊,无故加之而不怒,此其所挟持者甚大,而其志甚远也

 
 
 

日志

 
 

葭萌关:古关名  

2010-06-06 00:00:02|  分类: 历史哲学小资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
葭萌关:古关名,故城在今四川省广元市元坝区昭化镇以北五华里的土基坝,如今关城已荡然无存。位于著名的剑门关(属广元市剑阁县)东北约二十公里处。
  葭萌关原属四川昭化县,1959年昭化县并入四川广元县,1985年广元撤县成为省辖市。
  《三国演义》中最经典、最男人的一场单挑表演赛就是在葭萌关举行的:锦马超与猛张飞昼夜酣斗数百回合。(六十五回 马超大战葭萌关 刘备自领益州牧)。
  三国古战场之——葭萌关
  四川广元市的昭化镇,是一座历史悠久的古城。虽然有电气化的宝成铁路由此经过,给古城增添了浓厚的现代气息,但它四周那高高的城墙,三座完好的城门,青石铺砌的街道,仍可使人领略古城风光。出昭化西门,行约二十里,有一道险关隘口,就是相传张飞挑灯夜战马超的葭萌关。葭萌关轮廓尚存,砖砌的拱行关门,屹立在条石垒成的关墙之上,这是明清时代的建筑。关前关后,山峦重叠,危岩峭壁,树木萧森。一条石阶小道,曲曲折折通到关上。
  葭萌关因地处葭萌县而得名。葭萌古时为苴侯国,是蜀王弟弟葭萌的封地,秦灭蜀后在此置葭萌县,治所在今昭化南。三国时代,蜀汉改葭萌为汉寿,晋统一全国后,又改汉寿为晋寿。东晋时分晋寿县,设晋安和益昌县,晋安县治所在晋寿南,益昌县治所在今昭化。隋代改晋安为葭萌,复用秦汉旧名。宋时改益昌为昭化,元代时撤葭萌县,并入昭化县。
  葭萌关地当秦蜀交通要道,嘉陵江与白龙江会合之处,陆路上通汉中,下至成都,顺嘉陵江而下,可达巴西重镇阆中,故其地理位置非常重要。人们形容葭萌关是“峰连玉垒,地接锦城,襟剑阁而带葭萌,踞嘉陵而枕白水,诚天设之雄也。”
  葭萌关一带发生的大战,最早当是秦蜀之战。周慎靓王五年(公元前316年),巴王与蜀王因仇相争,秦惠文王乘机派张仪,司马错伐蜀。秦军由今陕西勉县西南行,过七盘关入四川境,经朝天驿走剑门关,在葭萌关曾发生激战。相传秦惠文王担心入蜀无路,特令人做五石牛,言能屎金,欺骗蜀王,蜀王派五个大力士开道引之,秦蜀间才有路可通。人称此道名“金牛道”,又名“石牛道”,葭萌关是这条古道上的关隘之一。
  使葭萌关名闻遐迩的,是张飞挑灯夜战马超。传说刘备围攻成都之时,刘璋求救于汉中张鲁,许割二十州之地。因兵败而投靠张鲁的马超,自告奋勇率军攻葭萌关。守关的霍峻孟达怎是马超对手,刘备留诸葛亮守绵竹,自率张飞驰救葭萌。史书上讲马超有韩信英布之勇,张飞是“万人敌”,二人对敌,自然有一番恶战。张飞与马超在葭萌关前大战二百余个回合,不分胜负。天色已晚,张飞杀得性起,叫人点起火把,换马再战。二人又战二十余个回合,马超使出飞锤,被张飞躲过,张飞箭射马超,也被闪过。刘备见马超英勇,心中甚爱,叫二将休战。后来刘备派李恢说降马超,共到成都攻刘璋,刘璋出降。
  《三国演义》第六十五回中,马超大战葭萌关的故事写得扣人心弦,广为流传。今日葭萌关,许多景物都和张飞大战马超相联系的。关前的石阶小道,多数石阶已很光滑,人说是张飞大战马超的战场。但是,根据历史记载,这场大战纯属虚构。建安十九年(公元214),马超兵败西凉,末路穷途,投奔汉中张鲁,可是又遭猜忌,陷于“四海难容,一身无主”的困境。当时刘备正围攻成都,爱马超是员虎将,遣李恢暗至俺中结好马超,马超从命,率兵来到成都城下,刘璋震恐,旋即出降。
  刘备围攻成都之时,葭萌确实发生过大战,但不是张飞战马超。当初刘璋请刘备入川,是要他帮助攻打汉中张鲁,但刘备进到葭萌后,止步不前,第二年又回兵进攻成都,留霍峻守葭萌。张鲁遣杨帛诱霍峻,霍峻严辞拒绝,说“小人头可得,城不可得”,杨帛无奈退兵。后来,刘璋的部将扶禁,尚存等人率万余士兵,由嘉陵江而上,进攻葭萌,围葭萌将近一年,不能攻下,而葭萌守军不过数百人。趁蜀军懈怠,霍峻伺机突然出击,斩向存首级,蜀兵败退。刘备定蜀之后,嘉奖霍峻镇守葭萌之功,任命他为梓潼太守。霍峻在任三年,年四十而卒,还葬成都。刘备对霍峻之死非常惋惜,亲率文武百官吊祭,并留宿墓上一晚,给了霍峻莫大的荣誉。
  在蜀汉历史上,葭萌一直被看作是军事重地。在诸葛亮死后,先是蒋琬,接着是费祎(音“一”)任大将军,,统帅全军,掌征伐事宜。从延熙十四年(公元251年)起,费祎率军北屯汉寿(即葭萌)。延熙十六年新年,他大会众将,欢饮至醉,被郭循杀害。郭循本是魏西平太守(治所在今青海西宁),被姜维擒获,不得已而表面上投降蜀汉,但心怀叵测。他曾经图谋杀后主刘禅,苦无机会接近。费祎天性泛爱,少戒备之心,张嶷曾劝戒他说,身为国家栋梁,对新附之人不要过分亲近,免遭不测,但费祎不听,终死于降将之手。郭循当然也难逃性命,魏主曹芳下诏嘉奖郭循,追封他为长乐乡侯。据东晋常璩《华阳国志》记载,费祎死后,就地葬于葭萌。在昭化古城西门外。墓冢高约三米,现在的墓碑是清光绪三十三年(1904年)立,上刻“蜀汉大将军禄尚书事成乡敬侯费祎之墓”,碑旁还有一块下马石,上刻“文武官员至此下马”。过去曾建有陵园及费公祠,今俱已不存。
  昭化北五公里的曲回乡鸭浮村,有关索之妻鲍三娘墓。土冢南北长二十一米,东西宽十九米,高四米多,顶上有柏树数十株。1914年时此墓曾被盗掘,后来文物工作者对之做了考察。墓室是山窄条形汉画像砖砌成,长五米多,宽约两米,出土有金银器皿。今已将墓封闭修复。墓碑是1913年立,中间大书“汉将军关索妻鲍夫人之墓”,两侧有小字介绍鲍三娘生平,说她世居夔州鲍家庄,与关羽第三子成亲后,随夫为蜀汉讨贼,屯兵葭萌,死后葬此。有一本书叫《花关索传》,成书于元代,讲述关羽之子关索一生的曲折经历,但内容毫无历史依据,只说他在关羽被害之后,逃难到鲍家养病,今身体已痊愈,来到西蜀,闻丞相南征,径至军中投奔。诸葛亮感叹不已,命他为前部先锋。据史书记载,关羽只有关平与关兴两个儿子。既然历史上无关索,当然也无其妻鲍三娘。鲍三娘墓真正的墓主是谁,尚不得而知。
  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018