登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富贵而名摩灭不可胜记,唯俶傥非常之人生焉

世有大勇者,猝然临之而不惊,无故加之而不怒,此其所挟持者甚大,而其志甚远也

 
 
 

日志

 
 

这学期困扰我的一个身体问题  

2010-06-08 19:10:25|  分类: 回忆录:记史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





  天气太热,中暑的人很多,藿香正气水、风油精、人丹等防暑药品成为了“易耗品”。

因为自己对温度的感应很迟钝,而对寒冷却是很敏感。

总之就是一句话,堆积总是穿衣服太多,感觉上的温度总是和实际差一些,

总是觉得温度是比较低的、事实大家都觉得热的时候,我甚至没什么感觉,不知不觉身体上却是发热的。

根由在于,自己一直忽略了,还有就是身体太瘦,汗腺不够发达。

晚上睡不着的根由,在于太热,别uzai表哥家,盖着被子太厚,越睡越瞌睡。

在家里的凉席上却是很好睡。

今天还以为隔壁又在敲什么了,自己吓得半死了。

后面一想能做到的就是过后最后这几天,考完口语就顺其自然了,

回去,暂时还没有考虑那么多的。

我还想请大家伙一起去唱歌呢

晚上,或者吃饱后,后背都很热,

读书时候,总觉得蒙蒙的,就是轻微中暑了。

藿香正气水、风油精、人丹,准备一些,放在包里面,再加上多喝水,经常扇一下,

出门的时候哪怕是拿着当做道具,做一下小玩意也是很好的,防止无聊。

这是也是完全由于,高考,媒体报道而提示 的,以往总是暑假考得差,而没有冲劲,

懵懵懂懂的,感觉不舒服就是不知道,哪里不舒服,多用水冲冲就好了,还有风油精,不是不困而是温度的缘由吧。

喝瓶藿香正气液 ,找个阴凉的地方休息,选择相对合理的环境,这样子即使环境不是最佳的时候也是可以混下去的。

别人弹钢琴也不会那么影响自己了,因为在阴凉的地方,是可以不具备周围的噪音的。中暑是指在高温环境下人体体温调节功能紊乱而引起的中枢神经系统和循环系统障碍为主要表现的急性疾病。除了高温、烈日曝晒外,工作强度过大、时间过长、睡眠不足、过度疲劳等均为常见的诱因。

  根据临床表现的轻重,中暑可分为先兆中暑、轻症中暑和重症中暑,而它们之间的关系是渐进的。
  先兆中暑症状
  ●高温环境下,出现头痛、头晕、口渴、多汗、四肢无力发酸、注意力不集中、动作不协调等症状。
  ●体温正常或略有升高。
  ●如及时转移到阴凉通风处,补充水和盐分,短时间内即可恢复。轻症中暑症状
  ●体温往往在38度以上。
  ●出头晕、口渴外往往有面色潮红、大量出汗、皮肤灼热等表现,或出现四肢湿冷、面色苍白、血压下降、脉搏增快等表现。
  ●如及时处理,往往可于数小时内恢复。重症中暑症状顾名思义,是中暑中情况最严重的一种,如不及时救治将会危急生命。这类 
   中暑又可分为四种类型:热痉挛、热衰竭、日射病和热射病。

  热痉挛症状特点:多发生于大量出汗及口渴,饮水多而盐分补充不足致血中氯化钠浓度急速明显降低时。这类中暑发生时肌肉会突然出现阵发性的痉挛的疼痛。

  热衰竭症状特点:这种中暑常常发生于老年人及一时未能适应高温的人。主要症状为头晕、头痛、心慌、口渴、恶心、呕吐、皮肤湿冷、血压下降、晕厥或神志模糊。此时的体温正常或稍微偏高。

  日射病症状特点:这类中暑的原因正像它的名字一样,是因为直接在烈日的曝晒下,强烈的日光穿透头部皮肤及颅骨引起脑细胞受损,进而造成脑组织的充血、水肿;由于受到伤害的主要是头部,所以,最开始出现的不适就是剧烈头痛、恶心呕吐、烦躁不安,继而可出现昏迷及抽搐。

  热射病症状特点:还有一部分人在高温环境中从事体力劳动的时间较长,身体产热过多,而散热不足,导致体温急剧升高。发病早期有大量冷汗,继而无汗、呼吸浅快、脉搏细速、躁动不安、神志模糊、血压下降,逐渐向昏迷伴四肢抽搐发展;严重者可产生脑水肿、肺水肿、心力衰竭等。

  中暑以后怎么办?
  发现自己和其他人有先兆中暑和轻症中暑表现时,首先要做的是迅速撤离引起中暑的高温环境,选择阴凉通风的地方休息;并多饮用一些含盐分的清凉饮料。还可以在额部、颞部涂抹清凉油、风油精等,或服用人丹、十滴水、藿香正气水等中药。如果出现血压降低、虚脱时应立即平卧,及时上医院静脉滴注盐水。对于重症中暑者除了立即把中暑者从高温环境中转移至阴凉通风处外,还应该迅速将其送至医院,同时采取综合措施进行救治。

  防护:
  出行躲避烈日
  夏日出门记得要备好防晒用具,最好不要在10点至16点时在烈日下行走,因为这个时间段的阳光最强烈,发生中暑的可能性是平时的10倍!如果此时必须外出,一定要做好防护工作,如打遮阳伞、戴遮阳帽、戴太阳镜,有条件的最好涂抹防晒霜;准备充足的水和饮料。此外,在炎热的夏季,防暑降温药品,如十滴水、仁丹、风油精等一定要备在身边,以防应急之用。外出时的衣服尽量选用棉、麻、丝类的织物,应少穿化纤品类服装,以免大量出汗时不能及时散热,引起中暑。
  老年人、孕妇、有慢性疾病的人,特别是有心血管疾病的人,在高温季节要尽可能地减少外出活动。

  别等口渴了才喝水
  不要等口渴了才喝水,因为口渴已表示身体已经缺水了。最理想的是根据气温的高低,每天喝1.5至2升水。出汗较多时可适当补充一些盐水,弥补人体因出汗而失去的盐分。另外,夏季人体容易缺钾,使人感到倦怠疲乏,含钾茶水是极好的消暑饮品。夏天的时令蔬菜,如生菜、黄瓜、西红柿等的含水量较高;新鲜水果,如桃子、杏、西瓜、甜瓜等水分含量为80至90%,都可以用来补充水分。另外,乳制品即能补水,又能满足身体的营养之需。

  保持充足睡眠
  夏天日长夜短,气温高,人体新陈代谢旺盛,消耗也大,容易感到疲劳。充足的睡眠,可使大脑和身体各系统都得到放松,既利于工作和学习,也是预防中暑的措施。最佳就寝时间是22时至23时,最佳起床时间是5时30分至6时30分。睡眠时注意不要躺在空调的出风口和电风扇下,以免患上空调病和热伤风。

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018