登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富贵而名摩灭不可胜记,唯俶傥非常之人生焉

世有大勇者,猝然临之而不惊,无故加之而不怒,此其所挟持者甚大,而其志甚远也

 
 
 

日志

 
 

曾谨言教授量子力学推荐  

2010-07-21 16:28:27|  分类: 应用逻辑科学技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  学物理的人大概没有不知道曾谨言教授的,对我这样喜欢看广告的人当时看到曾教授硬皮精装形如砖块的量子力学,只看这装饰一种崇敬感就油然而生,立即想洗手更衣,正襟危坐地拜读。再翻开曾教授的自序,逐句细读,先是感到曾教授的教学方法真是先进,然后从教授的叙述中感到此书真是洛阳纸贵的经典,并对曾教授勇于向物理大师的名著看齐的气概所惊叹,心想:这真是好书啊,以后的量子力学就靠它了。 
  可当我学了差不多两个学期的量子力学后感到这本书的疗效并不太好。这本书学多了能使人掌握很多细枝末节,可对量子力学的物理本质并没有太多助益。全书内容庞杂,结构不清,它让你弄不清什么是量子力学的主干,而往往把人引入歧路浪费时间。曾教授说他的讲法是”深入浅出”可我感到不如说是高不成低不就,高不上高等量子,低不下周世勋小本黄书,这点看看曾教授所写算符表象那章就知道了。曾教授说别人辗转抄袭,可我看他全篇到处引用。不过曾教授说他“不被世界名著捆住手脚”这句话真是不错,他的书的确是一本具有中国社会特色主义的教科书,全书习题众多,并且由于他书的针对性,是考研题最大的来源,并且他还和人合著过一本自称“广为流传,人手一本,对量子力学掌握很有用的”的习题集,可是这一切也只能适合具有中国社会特色主义的应试教育,实际上就是一些数学把戏,对理解量子力学并无益处,做的太多却使你纠缠于细节中浪费时间。让我不解的是怎么“谨言”教授不如其名真谨言点,而是这么不切实际呢?我和还有不知道多少人都被这些忽悠了。 
  行了吧,说了这么多不好,可毕竟是中国特色,对于应付考试这本书还是值得看看的,正文随便翻翻别太认真,这本书的习题到是多留心点,对考试肯定有好处。如果你真想把量子力学学好,还是看外国的书吧,把量子力学的体系和基本概念的掌握才是最重要的,把这些弄清楚了,就会感到那些题只是数学小玩意而已,不在话下的。 
  我写了这么多,不过你也可以一样把我所写的当成一种反向广告,特别是你没看过曾教授的大作时,所以你也不要太当真,上面只是个人观点,因为我同样看到了不少人说曾教授的书好。我想重要的是大家应该重视自己的判断力,而在没有太多的判断时也要保持怀疑和清醒,不要信广告,特别是自称权威的广告。还是爱因斯坦所说的那样培养独立思考的能力是最重要的。
  评论这张
 
阅读(304)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018