登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富贵而名摩灭不可胜记,唯俶傥非常之人生焉

世有大勇者,猝然临之而不惊,无故加之而不怒,此其所挟持者甚大,而其志甚远也

 
 
 

日志

 
 

三个阶段轻松攻克新托福敌人之单词篇  

2010-08-18 23:20:35|  分类: 申请念博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
写之前先背景介绍一下吧,我参加的是2.27的考试,总分在自己的预料之中,不过口语作文的分数离自己想象的还差了一点。这是我第二次考雅思,第一次还是高二暑假的时候,考了个7.5,分数出来的那段时间那是相当自豪啊,经过两次磨练自认为我对雅思还是相当熟悉了,希望我的备考方法对各位有所帮助。
为了使这篇文章逻辑更清晰,我就一个版块一个版块地说吧。准备托福单词应该有三个阶段。

  第一个阶段是单词的初级,我觉得需要1个月时间左右。大家可以参考《17天搞定GRE》这本书里面的方法,对照自己的词汇书制订复习方案,有的同学能够14 天就突破了这本词汇书,也有人反映难度较大,但是无论如何,1个月内完成初记是必须的,因为这样就能更早进入做题状态,也就是进入准备托福单词的第二阶段。

  第二个阶段是通过做题、泛读巩固初记的托福词汇,加深对于单词的精细理解。大家只要做一些真题或者模拟题就应该知道,单词从词汇书中剥离出来之后到了相应的阅读段落中容易出现水土不服的情况,即在词汇书中认识的单词到了文章中就忘记了意思。这是因为掌握单词的环境太单一,即你只见过在你的词汇书的某一个固定的位置用固定的字体印刷出来的单词。为了避免这种情况,大家即可以通过做真题掌握,也可以通过泛读老托的一些篇目来掌握。老托的阅读题目虽然和新托福有所不同,但是单词和句子还是有一定程度的相似的。

  最后,大家如果完成了前两个阶段,其实是可以参加托福考试了,但是如果想要得到高分,还需要更进一步。

    第三个阶段是整理归纳出自己的单词体系。这个阶段需要自己动手,把手头的单词整理、归类,可以按意义、相似拼写、意义范畴、学科门类等分类。这样一个整理消化的过程,才是掌握单词的至高境界,因为你已经不是单纯的输入信息,单纯的输出;而是能够将输入的信息再加工,输出自己的知识。

  希望大家能够从中得到启发,攻克托福单词!



先是听力,听力这东西还真是一时半会儿抓不起来的,靠的都是平时积累。如果各位基础不太好而且有很长的备考时间建议大家先仔仔细细地听一本书,比如LISTEN TO THIS, STEP BY STEP等,都是一些老书,内容虽不太新但是可以为自己打好基础。做这些书时,听不懂的地方不要急于看答案,强迫自己认真的多听几遍,看了答案后应该关上书本,再听,直到完全听懂。一本书做完了,可以根据自己的情况决定是做新的书还是再重复一次这本书,因为一些基础不太好的同学会发现就算做过一遍也可能在第二遍时仍不会,这就需要反复来提高水平了。如果备考时间不够,剑1—7上的听力一定要仔细研究,要做到不看文本光听材料也可以听懂每一句话。总之一句话,做听力千万不可浮躁,要听懂每字每句,用反复听的办法来训练自己的耳朵。机经最好要看,但大家切忌死背答案,看机经主要是为了熟悉单词以免自己拼错或者不知道单词,而且不可全信机经,有的是有错误的,必须要自己去辨别,所以死记硬背机经是行不通的。

阅读呢就只有多练了,大家一定要学会总结,中国学生在 NG和N上觉得很难弄清楚,这就需要大家通过对比来总结规律啦,举两个例子吧1.原文 It activates the cardiovascular system, so heart rate and blood pressure increase. 题目: Reduced blood pressure would lead to a stimulated cardiovascular system. 这两个句子之间出现了因果关系混淆,正确答案应该为NG,一般来说大家都会判断为N,但是英国人的逻辑就这样,大家记住这种情况为NG就好了,不要死钻牛角尖 2.原文Experts have better domain-specific short-term and long-term memory than novices do. 题目: Experts generally have better memories than novices do. 答案是NG,因为原文的说法是有条件的,即在domain-specific short-term and long-term memory上~我在备考的时候就有一个小本子,上面记得是自己通过做题得出的经验,没事时翻翻还能巩固这些难点。另外,速度慢的同学千万不要一字一句地理解文章,要通过题目去找出答案,这样你的速度才会上得去。除了剑1-7要做外,如果还有剩余的时间,可以做做刘洪波的雅思阅读真经 4,整体难度和真题差不多,练练笔还是挺不错的~大家一定要记住,备考期间,每天都要摸着听说读写这一部分,这是个积累的过程,特别是听力和阅读,不管怎样一套听力一套阅读是最后冲刺阶段每天必须得做的,必须要雷打不动,否则差一天就会阻止你的进步还会让你倒退!还要建议大家的是,如果有很多时间,建议剑桥的书和其他的书混合着做,就是说可以今天一套剑桥,明天一套其他的书,一定不要很早就把剑桥的书做完了剩下的时间去做其他非官方的题,因为出题的思路在考前一定要熟悉,考前几天不做官方的题会影响发挥。时间不多的话,就只做剑桥就行~另外我不建议大家做新东方出的模拟题,难度偏难,影响心情。

口语嘛,说实在的我还挺失望,这次的分和高二时一样,还以为会进步一些呢~有一个笨办法给基础不太好的同学,把话题写下来然后背。大家一定要采取灵活多变的方针,比如说之前你准备了一个描述爸爸的题目,你就可以把它发挥成讲一个你最喜欢的人,最敬重的人,一个中年人...再比如描述一个玩具,你就可以再遇到描述你最喜欢的东西,让你印象深刻的礼物这种题目时往上扯~反正能扯就扯,但是不能乱扯,一定要有逻辑,否则考官很容易识破你的伎俩!如果运气好,大家还是可以去蹲蹲题的,就算你问到的题你没有考到,但是你至少准备了到时候怎么也能用上一些~见到考官要大方,不用太急于表现自己(估计我就是在这里犯了错,比如第一板块我就像个话包子,说了很多反而让考官觉得是准备了很久的)一定要掌握量~自信很重要,跟老外对话要看着人家的眼睛,不能东张西望。口语最好是天天练,有条件还可以录下来,这样更容易发现自己的错误。

作文我就没啥说的了,6.5实在不算高,建议大家多写,多模仿,有机会让老外看看,不用用很复杂的很华丽的句式来表达~老外很看重逻辑,这是一定要注意的
还剩一个很大的问题,单词!背单词要讲方法。三天里什么都不干就背单词,然后看平均每天背多少个,在乘以80%(个人认为60%比较现实)得出的数就是你每天必须背的单词量,第二天只复习前面一天的单词(比如说第一天我背的是A,第二天背之前复习A,再背B,第三天复习B,再背C不用管A)就这样背完一本书后反复,第二遍时每天背的单词量增加一些,背完第二遍背第三编,一本书背8遍是绝对可以记住的。中途肯定会出现遗忘,以前背的都记不住了,但是不要紧,前面两遍都会有这种情况,只用复习前一天的就行,不用担心这是人的记忆曲线决定的。
另外,我发现备考都会出现一个瓶颈期,之前状态还好好的,突然就找不到感觉。这时候不要慌张(我第一次备考时还为此哭过)相信自己实力在考试时一定会发挥出来,不气馁该怎样准备就怎样准备~还有还有,容易失眠的同学不要怕,我就是属于心理素质超差的人,考前必失眠,不过经验告诉我失眠有助于发挥,大家完全不用焦虑..要想取得好成绩一定得逼自己,人的潜力是无限的,不逼一下你
就不知道自己有多强。大家一定要有毅力,要按照自己定下的任务准备..当初我第一次备考只用十天的时间,我硬是每天睡五个小时撑下来的;第二次是在寒假,每天在桌前坐着苦读,冻疮都长出来了..我始终相信一份耕耘,一分收获,只有踏踏实实得准备,才能取得最后的成功!不管现在有多苦,挺过去了胜利就在不远处!
  评论这张
 
阅读(334)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018