登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富贵而名摩灭不可胜记,唯俶傥非常之人生焉

世有大勇者,猝然临之而不惊,无故加之而不怒,此其所挟持者甚大,而其志甚远也

 
 
 

日志

 
 

论地理位置对文科master的重要性(更新完毕)转载自http://bbs.gter.net/bbs/thread-1126516-1-1.html  

2010-08-18 23:42:04|  分类: 申请念博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老规矩,先声明文章属于个人观点,各位轻拍:)
其次,本文针对的是master,对PHD基本没有参考价值。因为文科PHD除了faculty一条路外基本无路可走。为什么呢?因为美国有对PHD的底薪限额,每个PHD的年薪是一定高于master的,而文科PHDindustry的作用其实和master差不多,所以,文科PHD反而不好找工作了:(
先明确下地理概念,美国基本分五个区:东部,南部,中西部,山地,西部海岸。东西两岸是最热门的,其次是中西部和南部,山地州最少有人问津。生活费基本也是递减的。
对于文科master来说(MAMsc),地理位置的重要性其实要大于学校名声。举个例子,我有个同学在密苏里学EE,他形容Columbia U Missouri 所在地)城市大概有一半是记者:(虽然有些夸张,但是也透露了些事实:南部很多城市没有能力消化众多的文科master虽然对于很多顶级program来说问题可能不大(比如Missouri虽然记者众多但工作问题不算太大),但对于二流program位置影响就很大了(比如 Alabama等地)。因为这些program培养出的人才基本就近就业,久而久之,学校在industry的关系网也就区域化了。尤其是文科这中跨行业比较容易的专业(你学communication去作贸易完全可以),学校的校友网和区域reputation的作用就进一步加强了。所以,总的来讲,当学校非一流时,位置大于学校排名。(Missouri只是举个例子说南部就业市场有限,Missouri新闻属top,不受地理位置影响。本文专针对非一流文科master)
下面分述下美国各地的情况:
东部:(东部沿海一直到北卡)州普遍偏小,因此学校校友网络跨州很普遍,大部分好的学校因为年份比西部久,都属于老地头蛇型的。举个例子,city university of new York,属于纽约穷孩子上的很多的学校,结果,导致NY超多CEO都是这毕业的(穷人奋斗在NY很普遍)。CUNY纽约的就业就不错,除了纽约,基本此学校就和community college没区别了(PHD不算)。
另外,特别提下新英格兰地区,想体验最纯正的老美国文化的首选。
缺点:冬天冷,去年的暴风雪导致交通瘫痪:(
特别提醒:纽约州:算是比较穷的州之一,大农村。所以学费低:(奖很少。我一个同学从加州去了趟纽约州,对东部的印象一下就囧了。
南部:(从南卡到佛罗里达,包括路易斯安那等地)南部属于移民比较少的,打个比方,你在加州不说自己是谁,谁都以为你是ABC,你在南部拿公民,一辈子也是外国人:(华人超市也很少,好吃的同学估计要受苦了。
此地生活费比东西部低了好多,我加州一个房间月租550刀,南部600刀能包下个两室一厅。
另外,还有点需要注意的是此地黑人比较多。虽然咱们不搞种族歧视,但美国本土黑人确实比较喜欢欺负外来人口。有个笑话,晚上他们不说话都是隐身状态的:)我有个同学(女生)去Auburn大学(在Alabama),怎么对这州也没什么印象,后来我提醒她:“记得马丁路德金的那篇演讲不?从AlabamaMississippi——“她一下就郁闷了。总体上不推荐女孩去。密苏里大学例外,华人超级多。
特别提醒:佛罗里达海岸被BP彻底毁了,当地经济估计2-3年都不会有起色,慎报。
中西部(大概从Minnesota算到Missouri):Big Ten系列都是大众情人校,UIUCMSU U MichiganIndiana等等。生活费比东西岸低不少,应该和南部差不多吧(没同学在那,没有具体数据)。学校都是比较大,人比较多的那种,好处是中国学生超多,问问在UIUC学理科的就知道了。
缺点:有些地方还是黑人多,比如芝加哥,南伊利诺伊:(
特别提醒:冬天有时也会非常冷的。
山地:除了UtahColorado,剩下的Wyoming等地美国学生似乎也很少报graduate shool
超级地广人稀。除了盐湖城和丹佛,此区除了这两个地方其他镇子(我觉得按中国定义都没法叫城市)华人相当有限。据说没见过中国人的美国老农民大有人在。
优点:景色优美,在这呆五年洗净人间铅华。语言环境超好,你都找不到会中文的(有些夸张了,但此地根本没法形成华人community
费用应该是全美最低了
缺点:太孤独了,Wyoming愣是把两个男人憋出了断背山:)
西部:不多说了,超级热门,只是,提醒下,Oregon也沿海.似乎除了东亚系很少人报那里。 University of Oregon的吉祥物是绿鸭子,想象下全场带着UO的绿帽子的场景吧:)
缺点:大家最爱报的UC系列现在穷到死。整体加州的就业市场极其不乐观,经济回暖,回暖到可以不裁人,但近一年一个也不招的程度。
德州(补充个南部):因为生活费低,华人学生猛增,有加州第二的趋势。德州总体来讲性价比很高。据说,那国际学生第二年可以按州内学生交学费(本科如此,研究生不知道)。
  评论这张
 
阅读(329)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018