登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富贵而名摩灭不可胜记,唯俶傥非常之人生焉

世有大勇者,猝然临之而不惊,无故加之而不怒,此其所挟持者甚大,而其志甚远也

 
 
 

日志

 
 

介于大象和狮子之间  

2010-08-20 00:01:17|  分类: 时事体育周刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 外界一直议论中国的GDP何时超越日本,如今已成现实。日本内阁府8月16日公布的数据显示,今年第二季度日本名义GDP为1.288万亿美元,而同期中国的GDP为1.339万亿美元。从这一数据看,中国经济总量已经超越日本。

  这一超越的意义是什么?是否像一些外媒所说是“亚洲的大超越”、“全球经济的里程碑”?接受中国经济时报记者采访的专家表示,中国应冷静客观地看待这件事,经济总量上升并未改变人均GDP落后的现实,中国从大国到强国任重道远,埋头苦干才是当下最应该做的。

  英国《金融时报》称,中国超越日本成为全球第二大经济体,这象征着中国的崛起和全球经济和政治实力的转移。美国《华尔街日报》则评论说“这是全球经济的里程碑”。

  对此,对外经贸大学中国开放型经济研究所副所长何伟文认为,这些说法言过其实。他告诉本报记者,2009年,中国的经济总量不到5万亿美元,而日本则刚刚超过5万亿美元,数据本来就很接近,现在也仅是超过一点点,谈不上这么重要的影响。

  “中国GDP超过日本是迟早的事。”国务院发展研究中心外经部副部长赵晋平在接受本报记者采访时说,中国GDP的增长速度高于日本,预计2010年中国经济增长率会超过10%,而日本经济增长率最多为2.4%,再加上去年两国GDP实际差距已很小,大概只有1000亿美元左右,不考虑汇率因素,2010年中国经济规模超过日本基本成定局,并且不会是暂时的,而将成为常态。

  但赵晋平强调,这只能说明中国从数量上来看已成为全球第二大经济体,但并不意味着中国的经济实力真正名列全球前茅。较低的人均GDP水平说明中国仅是一个经济大国而不是经济强国,与发达国家的距离很遥远。

  与世界最大的经济体美国相比,中国5万亿美元的经济规模只相当于后者的三分之一。何伟文说,中国要想达到发达国家的人均GDP水平,就必须有三倍于美国的经济总量,难度极大。

  而国际货币基金组织2010年发布的数据显示,2009年中国人均GDP是3566美元,排名世界第99位。而日本排名世界第16位,人均GDP为39573美元,是中国的10倍以上。按照世界人均GDP8000美元来衡量,中国还只有世界平均水平的45%。

  “GDP超越日本没有多少实际意义,中国目前还没有骄傲的资本。”国家发改委宏观经济研究院对外经济研究所所长张燕生在接受本报记者时表示,中国的人均GDP水平、技术创新能力、社会福利水平等衡量一国经济发展水平的标准与发达国家相比还有很大差距,而目前中国的经济结构还存在很多问题。当前,中国最应该做的是埋头苦干,多看自己的不足,而不要在乎外界的吹捧。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018