登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富贵而名摩灭不可胜记,唯俶傥非常之人生焉

世有大勇者,猝然临之而不惊,无故加之而不怒,此其所挟持者甚大,而其志甚远也

 
 
 

日志

 
 

从德川家族统治日本看长治久安的历史机缘  

2010-09-12 16:02:57|  分类: 时事体育周刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从德川家族统治日本看长治久安的历史机缘
2010年09月08日 17:31 法治周末 】 【打印共有评论0

德川家康 资料图

成就一段历史,机缘和运气要占去很大的分量。

对缺少忍耐精神,各阶层皆急功近利的心态,借德川家族的故事来作弥补,倒是很好的事

德川幕府延续有二百多年光景,据说靠的是隐忍和强势并重,给日本带来安定,史称德川时代。

手边有台湾版《德川家康》,作者古木在前言里说道:“善忍之人往往会被人小觑。因为爱而‘忍’者,往往容易失去自我。德川家康的大阪一击,让人们对善忍者的真正风采有了全新的感受。”

长治久安的历史机缘

其实成就一段历史当然不会这么简单,机缘和运气要占去很大的分量。

在哈佛治日本史的安德鲁·戈登教授写有《日本的起起落落———从德川幕府到现代》一书,称:“德川的统治基础是建立于苛酷的法律之上,目的是严格限制社会不同阶层及地区间的人口流动。”似乎对苛政给予一些理解,这在中国人看来不太认同,因为秦始皇被称作暴政,在靠暴力的行动统一中国后,还是用暴虐来对待臣民,结果很快被推翻。

可见仅靠苛暴并不能使社会安定,历史多由机缘而定,运气好的可长治久安,如明清两朝,运气不好的即便江山在手,也不过一代不如一代,终有替更的时候,这是必然,想要千秋万代不变颜色,则近乎痴人说梦。

其实读德川家族的故事,应先看李长声先生两则谈德川和山冈庄八的文章,毕竟他居日本已有二十余年,对日本阅读文化甚为了解,他对德川家族和作者山冈庄八的认识很可能为我们国内读者作出解释,让读者对日本的战国历史和作者都有些先期的了解,便于阅读时有个大致的体验。

李长声说:“到了上世纪60年代,满街是‘社长’(老板),捧读从美国舶来的经营学,但毕竟不易与现实相结合。那时正好有一股日本历史热,特别是小公司老板,便盯上这本小说,把德川家康的预见、决断、分析、忍耐诸能力运用于前途难卜的商战更可亲、更生动。如果说山冈庄八用小说随心所欲地改变了德川家康的历史形象,那么,读者自以为是的读法又改变了德川家康的小说形象。”

这里指的是《德川家康》一书的起由,可见小说家塑造的德川家康只是借了历史故事的原型,细节免不了要经过作者虚构,“山冈庄八说,《德川家康》‘与世上说的历史小说有点不同,尽情发挥了作者的空想’”。

看来德川家康的传奇是靠山冈庄八那支妙笔演绎而成,然而读者喜欢这些添油加醋的演义故事,去复活他们的想象。

长声先生又说:“织田信长、丰臣秀吉、德川家康,史称战国三雄,所谓时势造英雄、英雄造时势,信长布武天下,秀吉统一天下,家康泰平天下,一个接一个应时而出,各逞本性,尽施手段,推动了历史演进。”

英雄谋略与隐忍

这段话将日本战国时期的时间顺序和人物都作了交代,这三位英雄也只有德川家康家族能够持续发展下来,后人将这段历史来作总结,德川家族统治日本,得力于第一代德川家康和第三代德川家光,因此山冈庄八写完《德川家康》后,又作有《德川家光》与《德川庆喜》,以成“德川幕府三部曲”,很受读者欢迎。

新出版的中文译本《德川家光》第一部,讲述德川家族第三代的故事,情节及人物性格有皆别于《德川家康》,已无乱世英雄起四方那般惊心动魄,其实谈德川家光远不如他的祖父那么有趣,这主要还在于家光的经历不如乃祖,德川一家的基业由家康奠定,其子秀忠虽也英勇善战,却谋略差于其父,许多事件皆靠德川家康运筹。

假若像丰臣秀吉那样早逝,恐怕德川秀忠也难将德川一脉承继下去,倒是德川家光隔代继承了乃祖禀性,在家康基础上制定了许多规章,使德川幕府成为日本二百余年影响最巨的家族,可惜德川家光命短,只活到四十八岁,尚在壮年便去到另个世界,似乎有点命定。

前面说到安德鲁·戈登所言德川幕府靠苛政来统治,但第一部还看不到这个细节,要到第二部翻译出版方能知晓,但估计这苛政主要在家光手上完成。

看书中德川家光年谱,有1644年“拒绝援助大明”、1646年“拒绝郑成功的出兵请求”、1649年“郑成功再次请求幕府出兵援助”等语,这在中国的历史书中难得见到,只是未读到《德川家光》第二部,不知详情原委。

郑成功晚德川家光二十余岁,胸怀抗清复明大志,只可惜三十八岁即陨,自古英雄难到老,免却了“寿则多辱”的结果,留给世人许多感叹。

说到读德川家康学其谋略,似乎另有话可说,其实所谓谋略还是要以《三国演义》为精彩,那种纵横捭阖的气势使人震撼。若用心读三国,可发现德川幕府所为的那一套,与三国时期斗智斗勇多有相似。

不过有一点可值重视,便是缺少忍耐精神,对急功近利的心态,借德川家族的故事来作弥补,倒是很好的事。(杨小洲)

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018