登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富贵而名摩灭不可胜记,唯俶傥非常之人生焉

世有大勇者,猝然临之而不惊,无故加之而不怒,此其所挟持者甚大,而其志甚远也

 
 
 

日志

 
 

有了他,不需要买卡卡  

2010-09-20 20:47:58|  分类: 时事体育周刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
送出关键助攻帮助球队客场强取三分,劲爆远射轰中横梁遗憾错过进球……斯内德在前腰位置上的“替身”——老将斯坦科维奇在同巴勒莫的比赛中奉献了一次令人击节叫好的演出。

  上赛季史诗般地成为欧陆足坛三冠王之后,不少意大利媒体猜测,国际米兰队内一些老资格球员会在新赛季丧失动力和斗志,经历了曼奇尼和穆里尼奥时代的老臣子斯坦科维奇就被认为是即将进入“养老院”的其中一员。这位32岁的中场多面手在穆里尼奥治下已由绝对主力球员的角色降格为轮换球员,而球队的新主帅贝尼特斯手中更是拥有巴西新星库蒂尼奥,这也进一步压缩了斯坦科维奇的上场空间。

  此战之前,斯坦科维奇因伤病缺席了球队同特温特队的欧冠比赛。由于左后卫齐沃受困于状态低迷,意大利媒体认为,入选球队大名单的斯坦科维奇很可能会顶替队长萨内蒂留下的位置而出任球队的后腰。斯内德未能赶在比赛前复出,更是令蓝黑军团上下揪心。远征西西里挑战主场龙巴勒莫,谁来顶替斯内德是赛前人们关注的焦点。出人意料的是,站在前腰位置上的并非是众人期盼的巴西小将库蒂尼奥,而是近两个赛季几乎未曾打过前腰位置的斯坦科维奇。

  贝尼特斯的这一战术安排可能令巴勒莫上下也有些措手不及,事实上,斯坦科维奇在整场比赛中的表现根本就不像是刚从伤病名单中走出来的老兵。在这场比赛中,这位塞尔维亚队长在攻防两端都展现了极强的实力。开场后仅仅6分钟,斯坦科维奇便策动了一次相当具有威胁的反击,他中路高速带球准确分边给米利托,可惜后者未能晃开巴勒莫后卫,射门被封挡出了底线。第13分钟,斯坦科维奇展现了自己超强的远射功底:先是潘德夫射门被穆尼奥斯挡出,斯坦科维奇在大禁区外得球后直接起脚远射,皮球轰中横梁下沿,令人更为扼腕的是,皮球落下后弹到巴勒莫门将西里古身上,却又被反应神速的意大利国门拨出了底线!斯坦科维奇的这脚射门使人梦回曼奇尼时代,这样的重炮在当年是斯坦科维奇的招牌动作。而在三冠王的征程中,斯坦科维奇也有过在中圈附近不等皮球落地直接吊射破门的杰作(上赛季斯坦科维奇曾利用热那亚门将阿梅利亚失误直接吊门得分)。

  本场比赛中,斯坦科维奇也像是在特意帮助米利托走出困境,上半场末段,国米5号就曾在右路送出美妙传中球,但可惜米利托单刀在没有遭遇紧逼的情况下射门失准,未能将其妙意转为进球。第53分钟,斯坦科维奇再做嫁衣,但米利托依旧未能领情:斯坦科维奇做墙为米利托送出单刀球机会,但杀入小禁区的“王子”却令人不可思议的选择了回传中路,白白浪费了破门良机。

  根据OPTA的统计,斯坦科维奇本场比赛传球54次,成功49次,高达90.7%,更为重要的是,这其中还包括了4次关键传球,为全队之最。前三次送给米利托的好球未能转化为得分,斯坦科维奇送出的第4次威胁传球终于收到了回报:第70分钟,国际米兰在巴勒莫重兵布防下打出精妙传切配合,斯坦科维奇为总策划,塞尔维亚人先是精妙地用脚后跟同麦孔玩了一个二过一,杀入禁区后冷静将球送至中路,这次拍马赶到的是埃托奥,状态热得发烫的喀麦隆猎豹自然不会放过如此简单的进球机会,一记推射解决问题!回顾这串配合,堪称斯坦科维奇职业生涯中的经典之作,是为四两拨千斤之举,以巧克刚,绝非一般匠师所为!

  而这样的精彩表现,还是在贝尼特斯下半时将斯坦科维奇挪至后腰位置后的结果,这位曾经惊诧全欧洲、18岁就当上贝尔格莱德红星队队长的天才球员,用全面的表现向人们展示了自己的出众才华。《全市场》赛后为其打上仅次于埃托奥的第二高分:“7.5。出色的表现。斯内德不必担心自己的缺席。他(指斯坦科维奇)在前腰的表现极为抢眼,当贝尼特斯将他拖至坎比亚索和萨内蒂身旁时依旧表现出色。”当年曼奇尼虽然十分看重斯坦科维奇,但那支球队的战术核心实为伊布,而在穆里尼奥治下斯坦科维奇更有沦为角色球员之嫌。因其组织才华欠奉,在塞尔维亚国家队虽然担当队长,却无法撑起整体实力有缺憾的塞尔维亚国家队。6年来始终未曾体验过核心待遇的斯坦科维奇,在本场比赛中过够了瘾。

  斯坦科维奇对本场比赛自己的发挥也格外满意:“我很高兴因为自己能够重新返回赛场,上半场我们踢得很好,但却丢了一个球,不过那没有困扰我们。下半时在十分钟内我们便逆转了比分。贝尼特斯让我在米利托、埃托奥身后和潘德夫站在一起,但是我也帮助了坎比亚索和队长(进行防守)。虽然我有段时间没有打那个位置(指前腰),但是一切进行地很顺利,结果不错,这球队里的不少人都有能力扮演不同角色,这是赛季长跑所需要的,而埃托奥的表现则是太棒了,真的太棒了。”

  同其他那些职业生涯进入末年便考虑前往美国或西亚淘金的球星不同,几日前刚刚发表自传《Formatissimamente io。》的斯坦科维奇明确表示,国际米兰是他所效力的最后一支球队:“3、4年后我就会选择退役,当2014年我的合约到期时。国际米兰是我的最后一站,我不打算从教,也不想进入教练组,如果离不开足球的话,我想我会在青训营帮助孩子们成长。”作为伟大三冠王的一名关键球员,上赛季的马德里之夜无疑是他球员生涯中最辉煌的一刻:“最值得回忆的时刻是2010年的5月22日,这一天在马德里的夜晚我捧起了冠军杯,我为我自己能够身披国际米兰战袍捧杯而感到自豪。”或许如今的斯坦科维奇无法拥有十年前的速度和爆发力,但如今洗尽铅华的斯坦科维奇却更显得从容不迫。而他在这家俱乐部所代表的一切美德,如忠诚、牺牲,也将会被写在国际米兰的历史中,受到后来者的歌颂与致敬。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018