登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富贵而名摩灭不可胜记,唯俶傥非常之人生焉

世有大勇者,猝然临之而不惊,无故加之而不怒,此其所挟持者甚大,而其志甚远也

 
 
 

日志

 
 

作为技术代表的邸安和指导  

2011-01-30 17:42:48|  分类: 时事体育周刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作为技术代表的邸安和指导 - 海沧一页书 - 富贵而名摩灭不可胜记,唯俶傥非常之人生焉

 随着新学年的开始,仙林体校也迎来了新生。新学生总数比往年增多,使得校长邸安和的工作更加忙碌起来。离开排球队,转而担任体校校长,已经有半年的时间。当初谁也没有想到,这位前国家男排主帅,拒绝了国内外众多俱乐部的高薪聘请,甚至年薪近百万,最后选择留在了仙林体校,只为了想解决多年困扰在心头的事情——运动员的文化学习问题。

“肯定不舍得,排球是一辈子的,但是这么多年的排球生涯下来,我意识到文化课对于运动员的重要性,但是国内却还是无法与国外相比。”于是,邸安和做出了这个曾经让自己也难以接受的决定。

邸安和。

CFP供图

本报记者 王婕妤

转任校长

年近花甲拒绝提前养老

虽然体校在9月才开学,但是邸安和却一直都没有休息,暑假期间也每天都到体校,为新学期的到来做好完全的准备。

随着训练中心篮排球青年组以及橄榄球队的成立,队伍中的许多小队员都将成为仙林体校的新同学,也给邸安和带来了更多的工作量。

“学校成立有一段时间了,不过我是今年3月18号才正式过来担任校长的。”在体校见到邸安和,已经临近中午,不过他仍旧与同事在探讨工作上的问题。一辈子都献给了排球事业,赛场上叱咤风云,但是选择离开江苏队邸安和一点也没有犹豫:“现在都是年轻人的天下,是他们好好发挥的时候。”江苏队主教练卢卫中的带队,也让邸安和相当放心。

但是年近花甲的他不愿意就这么过起养老的生活,而且他还有一个更期望去解决的问题,因此毅然选择来到了体校。“在运动队这么多年,我知道文化课对一名运动员的重要性,甚至可以影响到队员的运动寿命。”在运动队的种种见闻,以及目前国内运动员的文化状态,更加深了邸安和的想法。

“体校其实主要就是负责管理队员们的文化学习。”想再为运动队做一些力所能及的事情,邸安和决定从这方面入手。

致力改革

用文化知识延长运动寿命

虽然离开接触了一辈子的排球事业,转而一个新的工作,可邸安和适应得相当快。开学之前,针对新学期体校的各项工作,训练中心领导与邸安和多次开会讨论,并对体校的一些课程进行了调整改革。“新学期,我们希望能够通过一些有效的措施,帮助运动员在完成好训练、比赛的同时,更好地进行文化课学习。尽管这个问题早就是中国绝大部分体校长期面临的难题,但中心的领导有这个决心、也有这样的愿望去寻求最佳解决方法。”邸安和说。

学习时间不能确保,是运动队面临的大问题,但是在邸安和看来,运动员的学习内容也是他一直想要改变的。“对于一些运动医学理论,都是运动队的一些盲点,其实对于教练也是一样,大家都不懂,因此需要让队员们在平时的学习中去了解。”有时候,运动伤害究竟如何避免,疼痛甚至可以通过训练来改善,在邸安和看来,掌握这样的文化知识,完全可以对运动员的运动寿命起到很大的延长帮助。

虽然自嘲是个“文盲”,但是邸安和对于这方面的研究并不少,并且常常借鉴国外的先进理念。“曾经带队在外面打过不少比赛,交流多了,肯定学到不少。我也希望能够把这些运用到体校中去。”

拒绝出山

高薪聘请也无法打动他

担任校长之后,排球队已经再难看见邸安和的身影,除了学校之外,最常出现的就是排球赛场上。割舍不下对于排球的喜爱,邸安和有时会在一些国内大赛中担任仲裁一职。“多年的感情是割舍不了的。”邸安和告诉记者,就如同他虽然已经拒绝在公开场合发表一切关于排球的观点,但是仍旧会关注国家队的比赛一样,那份热爱仍旧难忘。

“总体上确实不是很稳定,不过国家队今年在换人,队伍确实从高度以及速度上,相比之前改变了一些。”谈到动情处,邸安和才浅浅谈论了一两句。

职业生涯

  1970年——江苏青年男子排球队队员

  1973年——江苏男子排球队队员,代表江苏男排获得第四届全运会冠军

  1979年——入选国家男排,代表国家男排获第二届亚洲男排锦标赛冠军、代表江苏男排获80年全国男排甲级联赛冠军、代表国家男排获第四届世界杯男排赛第五名、代表江苏男排获81年全国男排甲级联赛冠军、代表国家男排获第十届世界男排锦标赛第七名

  1985年——担任江苏男排主教练,带队获得全国锦标赛冠军、全国男排甲级联赛第五名、86年全国男排甲级联赛第三名、第六届全运会第四名

  1993年——担任巴基斯坦国家男排主教练,带领巴基斯坦国家男排获得南亚运动会冠军、第十二届亚运会第六名

  1996年——担任国家青年男排主教练,带领国家青年男排获得第八届亚洲青年男排锦标赛冠军

  1997年——担任国家男排教练,协助主教练汪嘉伟带领国家男排获得第九届亚洲男排锦标赛冠军、第十三届亚运会冠军、第十届亚洲男排锦标赛冠军

  2000年——担任江苏排球队总教练

  2001年2月2日-----国家排球管理中心在京宣布由他出任中国男排主教练,获得2001年亚锦赛第四名,2002年世锦赛第十三名,2003年亚锦赛亚军,2003年世界杯第十名,2005年亚锦赛亚军,2005年大冠军杯第六名。

作为技术代表的邸安和指导 - 海沧一页书 - 富贵而名摩灭不可胜记,唯俶傥非常之人生焉

 

作为技术代表的邸安和指导 - 海沧一页书 - 富贵而名摩灭不可胜记,唯俶傥非常之人生焉
  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018