登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富贵而名摩灭不可胜记,唯俶傥非常之人生焉

世有大勇者,猝然临之而不惊,无故加之而不怒,此其所挟持者甚大,而其志甚远也

 
 
 

日志

 
 

“大局观”——聂卫平语  

2011-11-01 02:22:47|  分类: 读书心得及笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要想自己的围棋登堂入室,离不开“大局观”,而“大局观”到底为何物,想来确实极难具体说清楚,因为大局观贯彻一盘棋的诸多环节。一直以来,就想出本以“大局观”为中心课题的书,凭我自身对围棋的理解,为广大爱好者推开“大局观”之门。

这套书籍的内容,主要取材自我在“聂道场”为学生们讲课的棋局。在教学中,我发现很多学生根本没有“大局观”的意识,说白了,就是眼里只有一小块,宽一点都看不见。这么下,可能在短时间内有进步,但从以往的经验来看,水平到达一定阶段就提升不上去了。因此,我把我平时讲过具有代表性的棋形,将其汇总成集,以让更多的爱好者看到,共同提高。

每个时代的围棋理论、技战术技巧皆不尽相同,围棋的水平也是不断的提升中,加之贴目的变化,这就要求我们每过一段时期,就要对这段时期里的技战术做个汇总和总结。从“围棋十绝”诞生到今,中国的围棋理论落地成字的少之又少,当然,这有很多客观原因,最关键靠的是实力。同时,真正做到理论与技战术并举的书籍,只能冠以鲜有之名,因为做到这点,着实太难。不过这本书,我力求将复杂的围棋,简单化,明确化,形成条框,虽不敢说条条绝对,但以现今围棋的发展状况,照本宣科必将会大有裨益,望读者能细心揣摩。它日纵横棋盘,酣畅淋漓,携手传递围棋之妙,也是人生的一大乐事。

此外,这无疑是本高级的围棋教材,可在编订当中,我特别关注了基本知识的系统性。从各种各样的定式说起,顾及常用布局的特点,但凡相关,事无巨细,先夯实读者的基本功,进而培养高级的围棋理论,并付诸实践。我为你指出一个明确的行棋思路,按着这个思路训练,终有大成。因此,待本套书籍最后成型,这本书从业余初段以上的爱好者,至准备打定段赛的学员,及很多职业棋手皆然适读。望诸君棋艺进步,传承国粹,发扬光大,共享围棋之乐。

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018