登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富贵而名摩灭不可胜记,唯俶傥非常之人生焉

世有大勇者,猝然临之而不惊,无故加之而不怒,此其所挟持者甚大,而其志甚远也

 
 
 

日志

 
 

中国女排主教练俞觉敏不只比蔡斌强一点点  

2011-11-19 00:51:10|  分类: 时事体育周刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国女排主教练俞觉敏中国女排主教练俞觉敏

  新浪体育讯 中国女排(微博)在世界杯最后一场比赛中以如虹的气势完全压倒了德国队,干脆利落地以3-0战胜了对手,已经确保打进本届世界杯前三,从而顺利进军伦敦奥运会。对于一直不被看好的主教练俞觉敏来说,能够带领中国女排取得这样的成绩,同样也证明了自己。

  去年世界大奖赛总决赛结束以后,前主教练王宝泉提出辞职,当时中国队面临着两个月以后就要打世界锦标赛和亚运会的任务。在这样的情况下,排管中心先后找到了带领中国女排夺得雅典奥运会冠军的功勋主帅陈忠和以及世界著名教头郎平(微博),但在这种情况下没有人敢出来带中国女排,也只有助理教练俞觉敏接过了这个担子。对于一位先后辅佐了陈忠和、蔡斌、王宝泉三任主帅的助理教练来说,他没有太多的资本和威信,各届对他也并不看好。

  果然在去年世界锦标赛上中国队在抽签有利的情况下没有抓住机会,接连输给韩国、土耳其、俄罗斯、塞尔维亚等队,掉出了前八名,最后只获得了第十名,也创下了37年来中国女排在世界大赛上最差的成绩。在年底的广州亚运会上,在日本队没有派出一线队参赛的情况下,中国队与韩国队激战了五局,决胜局在12-14落后的情况下翻盘成功战胜了对手卫冕成功。对于结果和女排姑娘的拼搏精神,媒体和球迷是满意的,但是对于成为与韩国队一个档次的现实,各方面都无法接受。

  在今年世界女排大奖赛总决赛中,中国队一场未胜排名垫底,各方面对中国女排的成绩都非常不满意,普遍认为俞觉敏的执教能力不足,认为他是一个“好人”但不是一个很有执教能力的“能人”。今年以来他先后试验的“强力接应”、“双主攻接一传”、“王一梅(微博)主接一传”等新的思维和技战术打法,但新接应杨婕得分能力很差、王一梅一传频频失误使得他的这些新构想全部流产,最后中国队又不得不调回了张磊,打法也回到了传统上接应主接一传、接应和副攻的两点跑动进攻的传统打法上。另外他一度放弃了经验丰富的自由人张娴(微博)也使得中国队的后防一片混乱,对此,各方面对俞觉敏的思路颇为不解,在总结大奖赛失利原因时也普遍提到了这一点。

  不过随着张磊、张娴的归队,中国队终于找到了最适合自己的打法,一传和防守的提升,二、三号位的跑动进攻重新活跃起来,整体的进攻都打活了,这是中国女排除了精神以外能够取得佳绩的最根本的原因。俞觉敏教练频频试验新打法在招致各方面批评以后能够及时改变,说明他是一个能够听进别人意见的人。王一梅从接六轮一传到只接一轮,再到一轮不接专注进攻,放弃进攻较差的杨婕重用张磊,放弃经验和技术不足的年轻自由人单丹娜启用张娴,这些改变或纠正之举最后都得到了回报,俞觉敏教练也因此获得了成功。

  在本届世界杯上俞觉敏教练最成功之处无疑是对队员的心理调节,过去几年中国女排打巴西队、意大利队几乎毫无还手之力,去年大奖赛对意大利队单局未上10分,三年来从未赢过巴西队,但在这次比赛中中国女排姑娘却不畏强手、敢打敢拼,没有因为对手过去曾多次赢过自己而放弃,不论是遇到困难还是在顺境时都能够平稳地发挥自己的水平,这说明俞觉敏教练对队员的心理调节非常成功。

  在今天对德国队这场比赛之前,中国队必须赢下德国队才能稳进三甲,姑娘们的心理压力非常大,但是队员在场上却显得非常放松,完全释放了自己的压力,这同样说明主教练对队员心理调节非常成功。

  俞觉敏教练另一个成功之处是能够让全队团结起来拧成一股绳,全力拼搏去打好每一场球,不断依靠胜利,积累信心,超水平爆发。中国队目前是新老交替时期,水平也参差不齐,资历和年龄差距也比较大,但他能够让这么多的队员团结起来,本身已经说明了他具备了很强的领导能力和带队能力。

  当然俞觉敏教练在本次世界杯上也暴露了临场指挥不够大胆等问题,他对中国女排目前的位置认识的非常清楚,认为中国女排技战术仍有诸多不足,希望他能够在接下来的训练中解决中国队出现的问题,在明年伦敦奥运会上再进一步。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018