登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富贵而名摩灭不可胜记,唯俶傥非常之人生焉

世有大勇者,猝然临之而不惊,无故加之而不怒,此其所挟持者甚大,而其志甚远也

 
 
 

日志

 
 

吕宁思:“凤凰对我说:你是一片羽毛吗?  

2011-11-03 22:38:31|  分类: 历史哲学小资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吕宁思:“凤凰对我说:你是一片羽毛吗?我说,是的,因你我有了高度。随你而飞,你在我的心里,我在你的翅翼。”
当过海军和陆军,读过上海复旦大学、华东师范大学和澳洲悉尼大学,主修过历史、俄罗斯文学和亚洲研究;在长达二十年的传媒生涯中,曾服务于北京、悉尼、香港、台北等地的报刊、电台与电视台;担任过记者、编辑、编导、主持;编写、编导和主持过百部电视专题片;撰写过影视剧本、专题片脚本、报刊新闻与专题并从事翻译工作,总计文字逾百万。吕氏现任凤凰卫视采编部总监(资料来源:凤凰卫视)
  
关键时刻,战斗、报道欲望同在心中燃烧
“我老板刘长乐向别人介绍我时,使用的语式常常简单到只有5个字:‘宁思,我军的!’老板的话使我突然想到,对自己在凤凰卫视所有定位的恰如其分的称呼,应该就是这两个字:‘老兵’。”
吕宁思告诉记者,他很喜欢被老板这样介绍,和老板有着共同的军旅生涯经历的他特别喜欢“老兵”这词,“在文明世界的所有语言中,从拉丁文、斯堪的那维亚文到斯拉夫文,这词的含义和书写甚至发音都完全相同,它的意思是老兵、老手、老练者、老辣深谋,善于理解上司意图,精于独立作战而又服从指挥忠于职守。”
在台里,吕宁思能够心安理得地被电视圈里的年轻人称为“吕老师”,对此,他的解释是:自己不但是记者,还是当过兵的记者。在他看来,记者和军人之间本身就有着天然的相通性和联系———
“其一,不论是战争、灾难还是其他热点地区,总是记者和战士勇往直前前赴后继;其二,永远要进入陌生地区、艰苦地区和局势不明的地区,而且需要立即进入状态担当角色投入工作取得成果;其三,常常会拨错算盘打败仗,但是必须屡败屡战,而且往往要孤军作战;其四,总是在突发事件出现之后,打起背包立即出发,没有时间准备,必须随时到位;其五,在不少大人物的眼中,枪杆子和笔杆子是他们建功立业扬名天下的两样必不可少的工具,就像那位当年从北约最高司令转到美国总统宝座上的艾森豪威尔将军,始终是把记者视为‘下等兵’一样。
最后,也是最重要的,记者和军人要有同样的献身精神,到了关键时刻,战斗和写作(报道)的欲望同时在心中燃烧。”
吕宁思坦承,同目前中国军队中的绝大部分成员一样,他的从军经历也不过是一段当和平兵的历程。可是自当兵那天起的确是准备打仗的,几十年下来,有一个基本的人生概念是:时刻准备着。吃传媒饭的二十多年里,他就始终以军人和记者的双重身份要求自己。“当记者的天职就是要采访,不管去什么地方;就像当兵的天职就是去打仗,不管战场在哪里。”他常常这样告诉自己也告诉年轻的手下。
最深沉的爱意了无痕,最动情的时刻最无情———
  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018