登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富贵而名摩灭不可胜记,唯俶傥非常之人生焉

世有大勇者,猝然临之而不惊,无故加之而不怒,此其所挟持者甚大,而其志甚远也

 
 
 

日志

 
 

4,洋务运动的主要内容 军权与财权的下移运动  

2011-11-05 23:51:44|  分类: 历史哲学小资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

通常认为,洋务运动自1861年清廷于北京设立总理各国事务衙门始,而甲午战争中清廷的惨败则标志着洋务运动的破产。当然,也有一些学者认为这一划分过于刻板化,甲午战后洋务运动依旧开展着。

洋务运动前期以“自强”为口号,主要发展军用工业。除了江南制造局(1865)、金陵机器制造局(1865)、福建船政局(1866)及天津机器局(1867)四大军工厂之外,各省也纷纷设立机器局。整个洋务运动期间先后共有19家军工企业(夏东元:《洋务运动史》,第72页)。后期洋务运动以“求富”为目标,主要发展民用工业。这一转变主要是由于军费的急增。1863一1873十年间,仅云南一省就请销军费1460余万两。甘肃各军之饷,岁拨为800万两,闽军援浙及台防等项,共用银六、七百万两。若再合之其他各军,不啻数数万以上。如再加上内外新增经费,支出之多,都是前所未有的“(《中国近代化与洋务运动》,第318页)。虽然这一时期清政府的年财政收入有所增加,但仍难以支撑如此庞大的军费开支。于是洋务派为寻求财源,转向发展民用工业,包括近代航运、电线、煤矿、钢铁铜铅等矿的开采与冶炼、纺织业、金融业等等,所谓”欲自强,必先裕饷;欲濬饷源,莫如振兴商务“(李鸿章:《论海防筹饷》,《李文忠公全书》译署函稿卷3,第18页)洋务派所经营的民用工业共计30家,70年代创办的有6家,80年代15家,90年代上半期9家。(参见翦伯赞、郑天挺:《中国通史参考资料》(近代部分上册)表七《洋务派经营的民用企业表》(1872-1894),中华书局1980年版,第491-494页)

除了创办企业外,还兴建起了北洋、南洋、福建三支海军,其中以北洋海军实力最为雄厚,初建时有铁甲舰2艘、巡洋舰7艘、守船6艘、辅助战守各船的鱼雷艇6艘、练船3艘、运输船1艘、共为25艘,后来又添置了18艘,总数达到43艘(参见《洋务运动史》,第184页)。

为了培养适应新式军事和民用企业的专门人才,在向欧美派去了留学生的同时,还设立了各种实业和军事学堂,如电报学堂、矿务学堂、北洋医学堂、水陆师学堂等等。

  评论这张
 
阅读(893)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018