登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富贵而名摩灭不可胜记,唯俶傥非常之人生焉

世有大勇者,猝然临之而不惊,无故加之而不怒,此其所挟持者甚大,而其志甚远也

 
 
 

日志

 
 

选了外援之后,影响本土球员的培养  

2011-12-12 13:00:09|  分类: 时事体育周刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
郎平(微博)入主恒大女排(微博)之后,一直希望推动女排职业化的发展,因此去年引进了三名高水平的外援,但是目前国内联赛职业化的进展依然不容乐观,对此郎平说:“国内球员需要更多的流动,很多人十几年一直效力一个球队,这会造成视觉疲劳,而且也无法学到新鲜的东西。”

  今年联赛放开了国内球员转会,但是球员的交流依然很少,郎平说:“我们得到了赵云等球员,但是这都是半退役半工作的球员,国内真正转会的球员还是很少,包括一些甲B的好球员想转会过来都非常难。”

  谈到球员为何转会难,郎平说:“这与全运会制度有关,很多球员要代表各自的省队打全运会,因此交流困难。很多球队不愿意选择外援,也是这个原因。他们担心选了外援之后,影响本土球员的培养。”

  郎平强调了她带队的追求和理念:“恒大的参与对中国排球联赛起到了推进的作用,特别是在职业化方面,我们尽量地去招聘一些高水平的外援,让很多的姊妹队有机会跟她们交手和交流。我们让更多的高水平外援来,也让大家能够跟这些高水平的选手学习。”

  基本功不扎实

  中国女排还有一个让郎平感到郁闷的现状,就是队员们的基本功不扎实。郎平说:“我们球队1.92米高的外援基本功都非常扎实,但是我们国内球员的基本功却很差,很多细节都练得不够。原来我们的基本功比别人好,现在反过来,别人的基本功比我们好了。而我们的身体素质本身就比别人差,基本功要是再差的话,那就没法打了。”

  说起基本功差的原因,郎平说:“人家外国小孩从七八岁就开始练,先把基本功练好,我们的起步就比别人差,而且带队都急着要出成绩,太功利造成了球员们的基本功不扎实。”

  分析 复兴联赛独木难支

  冬天还没有开始,春天似乎就来了。央视体育频道总监江和平在全国排球联赛的新闻发布会上说,女排世界杯上中国队对日本队的比赛收视率达到1.35,这是相当不错的成绩,为此,央视将加大排球联赛转播和报道力度,新赛季的女排联赛,CCTV-5将转播40多场比赛,每周二晚专辟排球播出时段,周六和周日的比赛也尽可能安排直播。

  中国女排在世界杯上成绩惊艳,为近年陷入低迷的中国排球市场挽回不少看客,这里严格来说称不上“市场”,中国女排在国人心目中特殊的地位,让“市场”一般只存在于鼎盛时期的国际大赛中。但也因为地位特殊,让职业化程度并不高的女排联赛在宣传推广上走得比其他项目容易,比如已重开两年的羽超就因一直无法谈妥央视的转播而寂寞如雪。

  央视转播的介入让中国排球所谓的“市场”看到春天,但一个联赛的市场推广是否成功,指标不只有国家电视台的青睐,最终收视率几何、入场人数多少,包括在外援群体中的口碑,是更真实的体现,这也是一度强调“要推动中国排球职业化,搅活国内联赛市场”的郎平始终挂念的东西。

  去年,郎平为联赛带来了首批外援,带来了国内球队与世界顶级球员在联赛内交手的机会,恒大的大手笔投入也促成了若干场央视转播,央视在本赛季初的承诺也被看作是“恒大效应”初见成效。不过今年,郎平送走了退役的冯坤(微博),中国联赛中“黄金一代”球员再少一人,如上赛季般依瓢画葫芦地再引进三名新外援,对于已尝过鲜的联赛来说又未免少了冲击力。如何提高联赛的对抗水平?如何采用市场运作的新手段和亮点来包装联赛?恐怕这都仍旧是让郎平感觉独木难支的问题。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018