登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富贵而名摩灭不可胜记,唯俶傥非常之人生焉

世有大勇者,猝然临之而不惊,无故加之而不怒,此其所挟持者甚大,而其志甚远也

 
 
 

日志

 
 

“地球人的课题”——怎样才能击败巴塞罗那  

2011-12-22 18:19:45|  分类: 时事体育周刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“地球人的课题”——怎样才能击败巴塞罗那“地球人的课题”——怎样才能击败巴塞罗那

  新浪体育讯 放眼当今足坛,巴塞罗那一支独大,皇家马德里、曼联(微博)、AC米兰(微博)、阿森纳(微博)等欧洲豪门纷纷无可奈何地倒在其脚下,被誉为“宇宙队”的红蓝球队俨然已成了“全人类的公敌“,于是乎如何阻挡、战胜这支强大的巴塞罗那就成了众多球队所重点研究的课题。下文引用了众多有过战胜巴塞罗那经验的球员、教练的谈话,解析究竟要怎么样才能在比赛中赢得与巴萨(微博)的对抗。

  斯科尔斯:幸运女神垂青

  曼联中场曾经在2008年冠军杯半决赛中以一脚势大力沉的远射把加泰罗尼亚人赶回老家——“非常漂亮的进球”伊涅斯塔赛后这样描述道。不过,斯科尔斯自己却承认那个球之所以会进跟运气有关:“球踢跐了,本来我想正脚背抽射的,结果却踢到了外脚背上。”

  弗洛雷斯:使球场变小

  前马竞主帅曾率领“床单军团”在2010年初的西甲联赛中在主场2比1击败巴塞罗那。弗洛雷斯在总结战胜巴萨的原因时说:“我们尽量把球场切割成若干个狭小的空间,使巴萨无法做到前中后场的调动和转移。在这些小空间里,我们可以利用人数上的优势甚至占据主动,当然并不是每次对巴萨时我们都可以做到这一点,仅仅靠四名后卫的出色发挥还远远不够,想要击败巴萨需要11个人都给力。”

  范佩西:人和是关键

  孙子兵法有云:““天时、地利、人和,三者不得,虽胜有殃。”2011年冠军杯16强战首回合阿森纳2比1击败巴萨的比赛中,为枪手得分的范佩西着重强调了人和是击败巴萨的关键要素。“胜利不仅仅是靠我们这些在场上的队员,球迷功劳同样不小,他们的表现不可思议,让我们觉得是在12打11。”

  穆里尼奥:后场摆大巴不行,那就干脆摆飞机

  2004年,尽管穆里尼奥讽刺过热刺在斯坦福桥屯兵后场摆放“大巴”车的战术,但2010年冠军杯,他也承认,正是摆放“空中客车”的战术让其所率领的国际米兰(微博)在诺坎普仅以1球小败于巴萨,并且凭借两回合的总比分优势才淘汰了不可一世的巴萨。“在巴塞罗那,我们可没在门前摆放大巴车(Bus),事实上我们是放了一架空中客车(Airbus),这非常奏效。”

  阿德巴约:11个人要变成狮子

  2011年国王杯赛上,皇马(微博)1比0击败巴萨拿到冠军,在总结成功的原因时,当时效力于皇马的阿德巴约揭示了个中奥秘。“穆里尼奥告诉我们,巴萨不是机械战警,他们也是人,跟我们一样。也就是说,如果我们踢出自己的风格,从前场就向他们展开压迫,他们也会犯错,也会丢球。我们这么干了,果真抢到了巴萨不少球,这让我们信心大涨。之后,只要我们拿球,就勇敢地冲向其腹地,就像老虎和狮子一样。你能看到,那场比赛里,有一支球队无比渴望胜利,有一支球队无比想要踢出自己的足球,这支球队就是皇家马德里。”

  佩佩·梅尔:阻止哈维

  这位学院派主教练曾经在2011年国王杯赛上率领当时还是西乙球队的贝蒂斯队3比1击败过巴塞罗那。他的观点是:欲胜巴萨,先抑哈维。“你必须用压迫性的战术使巴萨窒息,从前场开始尽可能地去抢下他们的皮球,此外的重中之重就是抑制哈维。只要抑制住哈维,他们队中其他球星的作用就会打上折扣,这之后就是充分利用每一次自己创造的机会去争取攻破他们的球门。要战胜巴萨,这些要素缺一不可,但关键还是抑制哈维。击败巴塞罗那之后,第二天的训练场上球迷为我们鼓掌,来自全世界的媒体都想采访我们,询问我们是如何做到击败巴萨的,这让我们都觉得有点不好意思了,不过瓜迪奥拉没说什么,他只是跟我说‘咱们联赛见””。

  穆里尼奥:注意动作,不要授人口实

  2010年冠军杯尽管在诺坎普失利,但两回合比赛国际米兰依旧晋级,穆里尼奥事后谈到了一些他赛前有针对性的布置,“当时那支国际米兰要想在半决赛里击败巴萨难度是难以想象的大。出发去巴塞罗那之前,我们有多名球员只差一张黄牌就将停赛,不过人们不去讨论这些,我们也没丢过一个定位球。而事实上,我们没给裁判任何给我们出牌的机会,当然了布斯克茨采取非正当的手段使莫塔被罚下,不过这也没什么,毕竟这种事是可能发生的。”

  奥尔蒂斯:阻止梅西

  这位前西甲阿尔梅里亚的中场球员三次面对巴萨三次失利,丢了16个球,所以谈到巴萨,奥尔蒂斯充满恐惧,他认为要战胜巴萨就得先看住梅西,“知道吗,他们在联赛里8比0和5比0双杀我们,杯赛里又3比0击败了我们,梅西一个人进了7个球,所以要回答如何击败巴萨,我可能不是最合适的人,但我要说梅西太厉害了,他带球速度奇快,摆脱、变向一气呵成,你无法去跟住他。要防住梅西最重要的是,不要让他接近禁区,你所要做的是让他尽可能的远离你的球门,越远越好。”

  奇卡:胜巴萨先防梅西,防梅西不能用两个后卫

  前西班牙人后卫,现效力于贝蒂斯队的后卫奇卡在防守梅西的问题上有自己的看法,他认为要想战胜巴塞罗那,就得防死梅西,而要防死梅西不能使用两名后卫。奇卡说:“梅西只是巴萨队中的一员,所以你不能用两个人去对他盯人防守,事实上梅西很乐意看到两个人去防他,这样他就可以把球分给没人防守的队友。对其他球员,其他俱乐部时,也许这么干会管用,但对梅西不行。防梅西的唯一办法是贴身,尽量让他背身拿球,不能让他轻易转身,一旦让他面对你的防线和球门,那会非常危险。”

  穆尼奥斯:收缩防线,打反击

  这位前巴萨球员和西甲名帅指出,对大多数的球队而言,击破巴萨唯一可行性的办法就是屯兵后场,收缩防线然后伺机反击。穆尼奥斯说:“2010年冠军杯的半决赛,国米就是这么做的,他们放巴萨出来进攻,甚至允许他们的后卫压过半场。巴萨经常这么踢,丢球后一旦前场反抢未果,你会看到皮克或者是普约尔飞奔救险的场面,他们是速度不慢的中后卫,但这么做非常危险,也是对手的机会。”

  希门内斯:指望巴萨犯错不如指望自己100%发挥

  前塞维利亚主帅曾指挥球队在2010年国王杯赛中在诺坎普2比1击败巴萨,他的观点是寄希望于巴萨犯错不如力争把自己的水平发挥到极致,希门内斯说:“打巴萨,每名球员都必须拿出巅峰状态:天赋、强度、耐心、信念、组织性、平衡性以及持续性。这些要素缺一不可,简单说,就是这样。

  贝尔德耶夫:有机会就要射门

  最近一支在冠军杯客场击败巴塞罗那的球队是喀山鲁宾(2009年10月),他们的主教练贝尔德耶夫谈到胜利的经验时说道:“我几乎看过巴萨所有的比赛,然后注意到哈维和伊涅斯塔很少回到本方的禁区,这就给了我们中距离射门的充分空间。我跟队员们说,只要有机会就要射门,而且巴萨的边后卫防守很靠近边路,留出的中路空间很大,我们的反击也主要是通过中路来完成。”

  拉萨特:出其不意制胜

  上赛季,拉萨特执教的皇家社会队曾经2比1击败过巴塞罗那,延缓了加泰罗尼亚人的夺冠步伐,他的心经是,“巴塞罗那是一支控制性打法为主的球队,所以你必须出奇制胜,然后抓住一切可以利用的机会。面对巴萨的时候,你必须打出你的强度、秩序、激情以及智慧,首先就是要压迫性进攻。如果你让巴萨控球,统治中场,毫无疑问他们会获得胜利。”

  吉尔马:祈求上苍的帮助

  加泰罗尼亚电台的记者吉尔马在谈到怎样击败巴萨这个问题时,使用一种极端的方式——向上帝祷告。“要想击败巴萨,我有个小建议:祈祷。要想击败巴萨,首先巴萨自己的状态要不好,其次对手要有运气帮忙,就像上赛季大力神队做客诺坎普时那样。

  埃斯特万·贝尼特斯:从中场开始防守,反击时利用球场宽度

  上赛季西甲,巴萨在第一个主场比赛中就输给了大力神队,执教那支升班马的主帅贝尼特斯有很大的发言权回答如何击败巴萨,“通常来说,巴萨是从中路开始组织进攻的,所以对你而言,要想做到不丢球就要压缩他们的进攻空间,把自己中场和后防线的距离缩短,但后防整体要离开禁区,因为这样可以保证中场球员尽快回位。此外,你需要保证90分钟全神贯注、不走神,而且开场前20分钟不能丢球。巴萨的边后卫承担着很大的进攻责任,经常前压,所以一旦得球,大脚把球开到他们的身后去寻找机会,如果你的队中有速度快的球员可以及时插上拿到皮球,那么你的机会就来了。”贝尼特斯说。

  哈维:想要击败巴萨?踢你们自己的足球

  “你们想让我告诉你们如何击败巴萨?”记者非常“不合时宜”地拨通了哈维的电话,这位被誉为巴萨呼吸机的核心球员回答说,“尝试去踢出自己的足球。不要像大多数球队在面对我们时所经常做的那样——踢人。那是反足球的做法,非常不好。”

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018