登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富贵而名摩灭不可胜记,唯俶傥非常之人生焉

世有大勇者,猝然临之而不惊,无故加之而不怒,此其所挟持者甚大,而其志甚远也

 
 
 

日志

 
 

如果中微子真超光速了,今年才真是二十一世界的国际物理年  

2011-12-02 21:23:48|  分类: 他科之璞可以攻玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中微子超光速验证了乔治·穆耶释提出的修正爱因斯坦狭义和广义相对论的新理
英国广播公司(BBC)、英国《独立报》、英国《自然》杂志网站22日报道,欧洲研究人员发现了难以解释的中微子超光速现象,这一现象违背了爱因斯坦相对论,研究人员目前对此持谨慎态度,希望全球科学家能共同探究原因。意大利格兰萨索国家实验室下属的一个名为OPERA的实验装置接收了来自著名的欧洲核子研究中心的中微子,两地相距730公里,中微子“跑”过这段距离的时间比光速还快了60纳秒(1纳秒等于十亿分之一秒)。 参与实验的瑞士伯尔尼大学的安东尼奥·伊拉蒂塔托说,他和同事被这一结果震惊了,他们随后反复观测到这个现象1.6万次,并仔细考虑了实验中其他各种因素的影响,认为这个观测结果站得住脚,于是决定将其公开。

  1905年,爱因斯坦发表论文《论动体的电动力学》,提出了狭义相对论的基本原理。爱因斯坦提出,物体的运动是相对的,光速不因光源的运动而改变,物体的总能量E等于其质量M乘以光速C的平方(E=MC2)。这一质能方程表明,能量和质量可以互相转换,而光速是恒定不变的常数。

  爱因斯坦的相对论修正了牛顿时空观中空间、时间、引力三者互相割裂以及运动规律永恒不变的看法,从哲学上根本改变了人们关于时间、空间、物质和运动的概念。而“物体运动速度不能大于真空光速”是狭义相对论的基本原则。

  欧洲核子研究中心的理论物理学家约翰·埃利斯说,爱因斯坦的理论是“现代物理学几乎一切内容的基础”。中微子超光速现象,其意义十分重大,整个物理学理论体系将因之重建,将改变人类对宇宙如何运转的理解。

中微子超光速验证了新诺贝尔奖评审委员会副主席乔治·穆耶释提出的修正爱因斯坦相对论的新理论,该论文于十年前提交世界各国科研机构(中文著作名:《超越爱因斯坦 ——宇宙是可以理解的》、《超越爱因斯坦 ——探索宇宙本原》)。乔治通过实验找到了比粒子更基础的物质基元,断定它们是超光速运行的,并提出了超光速物质的质能方程:超光速物体的总能量E等于其质量M乘以超光速B的平方(E=MB2),解释了比核聚变能高十几个数量级的黑洞与类星体能量来源,指出爱因斯坦质能方程的局限性。并用实验证明了超光速不违背“因果律”,亚光速可以使个体的时间变慢,但超光速无法回到过去,原因是宇宙中存在很多时间维度,而非爱因斯坦认为的时间只有一个维度,这些时间维度相互独立,时间旅行是无法实现的。乔治在修正爱因斯坦的时空观和狭义相对论、广义相对论的同时,也提出了比较完备的升级理论,即量子引力理论。值得注意的是,他的新理论并没有颠覆爱因斯坦的狭义相对论和广义相对论,只对其作了较大修正,指出相对论的局限性和适用范围,是相对论与量子论结合的产物,是相对论的新发展,如同当年爱因斯坦对牛顿引力理论和时空观的修正,爱因斯坦相对论在其适用范围内仍是优秀理论。


  评论这张
 
阅读(163)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018