登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富贵而名摩灭不可胜记,唯俶傥非常之人生焉

世有大勇者,猝然临之而不惊,无故加之而不怒,此其所挟持者甚大,而其志甚远也

 
 
 

日志

 
 

科学家发现中微子超光速现象 违背爱因斯坦相对论。但是人家只要理论稍微修改下就可以了。  

2011-12-02 21:26:16|  分类: 应用逻辑科学技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欧洲一队科学家日前称发现了超光速中微子(又叫“幽灵粒子”):同样的时间内,在长达730公里的隧道里,中微子比光子多跑了18米——具体算下来,每秒钟比光速多“跑”6公里。
那么,原本爱因斯坦的相对论认为,最快的速度是光速,没有任何速度能超越光速,因此有了“相对论”。如果超越光速的物质真的存在,是不是人们对这个世界的认识都要被颠覆?简单说,像正在热播的《步步惊心》一样,“穿越”真的成了可能?在网上,很多网友感叹:中微子,它那么轻,轻得没有质量,却留给人们一连串谜团……
地下1400米,“幽灵”每秒比光速多跑6公里
什么是幽灵粒子?   轻得像幽灵,穿过我们的身体但我们却感觉不到,幽灵粒子,是指中微子。中微子很神秘,一个小小的粒子,居然能穿过地球。
说它神秘,还因科学家猜想,宇宙中的中微子,像一个幽灵在飘荡,怎么也捉不到它。甚至,每天可能有数以万计的幽灵粒子穿过我们的身体,但我们根本感觉不到它。
  如今,神秘的中微子终于在地下1400米深的实验室里露面了。科学家们捕捉到了它,而且发现了它的“超光速”。但是,需要说明的是,被捉住的幽灵粒子还太少太少。
  那么,为什么它难以捕捉呢?有人说,中微子的质量是零,因为没有质量,中微子才能在真空中以超光速运动。
  怎么发现幽灵粒子的?   在意大利一处地下1400米深的实验室里   发现了“超光速”的幽灵
22日,《自然》杂志网站宣布,意大利格兰萨索国家实验室“奥佩拉”项目研究人员使用一套装置,接收730公里外、欧洲核子研究中心(在瑞士日内瓦)发射的中微子束,发现中微子比光子提前60纳秒(1纳秒等于十亿分之一秒)到达,即每秒钟多“跑”6公里。
  实验表明,中微子的速度达到了299798454米/秒,光速为299792458米/秒。仔细比起来,显然前者更快。
  有消息称,实验室方介绍,接收中微子束的装备上,配置了复杂的电子和照相器材,重1800吨,埋在格兰萨索国家实验室地下1400米深处。三年来,“奥佩拉”的研究人员记录了大约1.6万个从欧洲核子研究中心发射的、穿透地层的中微子束。
  瑞士伯尔尼大学物理学家安东尼奥·伊拉蒂塔是“奥佩拉”项目发言人(该项目共有160名研究员)。他说:“这是一个直接的物理测量。我们通过测量距离和时间,再将两者相除得到速度,就像你在高中学到的那样。”
  随后,伊拉蒂塔补充说,这套接收装置与欧洲核子研究中心之间的距离精度为20厘米以内,测速精度为10纳秒以内。
  中国能做这个试验吗?
  暂时不能,一是因为机器需要几十亿乃至上百亿元,二是因为建造实验室需要十年时间
  那么,这种神奇的试验,我们国家可以进行吗?对于很多网友的这一问题,25日,中科院高能物理所研究员、中微子研究专家曹俊给出答案:在中国没有办法实现!
  他说,重复这个实验需要大的质子加速器,但我国现在没有这么大的质子加速器。“首先是很贵,几十亿到几百亿的造价,然后建好一个实验室一般需要十年时间。”曹俊解释。而我国目前在四川有一个“中国锦屏地下实验室”,是用来研究暗物质的。
  对于发现这一神奇现象的实验室,曹俊介绍,意大利的这个实验室做的是一个非常著名的试验,由200多名出色的科学家完成,肯定也是经过反复推敲验证。“凭空猜测他们哪里做错了,肯定是更不靠谱的,但也有可能什么地方他们没有想到,他们出错的概率要比相对论出错的概率大。或者中微子有什么特殊的性质,但不能简单猜测,下一步最重要的是重复这个试验。”他强调说。
  综合新华社央视法晚新京报
  质疑   包括霍金在内的很多科学家很谨慎:   实验室是不是算错了
  针对“奥佩拉”项目试验结果,全球不少科学家都持谨慎怀疑态度,声言需进行更多实验确认。
  霍金说:“目前,对中微子发表评论还言之过早,必须进行更多实验及澄清工作。”霍金是当代享有国际盛誉的广义相对论和宇宙论家。1988年,他撰写了《时间简史》,出版后轰动至今。澳洲物理学家科斯特拉也说,意大利的“奥佩拉”实验室可能在计算上出错。
  实验室昨天回应:   1.5万次试验结果都一致
  实验室方的安东尼奥昨天特意对记者表示,对于可能算错,他们在试验时同样考虑过,并对此进行了反复的检查,包括能够想到的各种客观因素。安东尼奥表示,他们在三年的时间中总共进行了1.5万次中微子发射,每一次的结果都指向同一事实。 法晚
  如果是真的,世界会怎样?
  尽管全球科学家普遍采取谨慎态度,但没人完全否认超光速中微子存在的可能性。如果超光速中微子真的存在,那么爱因斯坦的经典理论——相对论将被改写。
  相对论是现代物理学基础理论之一,认为任何物质在真空中的速度无法超过光速,这是人们理解空间与时间的理论依据。根据爱因斯坦的理论,当人们以超过光速的速度旅行,就可以穿越时空。
  南大物理学家宗红石   可能颠覆因果论
  比如炮弹没发射就爆炸了!
  他向记者表示,不太相信超光速的“幽灵粒子”存在
  南京大学核物理学专家宗红石教授昨天在接受本报记者采访时也表示,不太相信超光速的中微子存在。“如果超光速中微子真的存在,那么整个现代物理学的基础就会发生动摇。爱因斯坦的相对论是现代物理学基础理论之一,认为任何物质在真空中的速度都无法超过光速,这也是人们理解空间与时间的理论依据。如果连这个基础动摇了,就说明我们现在的很多理论都站不住脚,但实际上现在的很多理论已经被实验检验是正确的。”


  宗红石认为“奥佩拉”项目研究成果太大胆了,简直匪夷所思。“之前物理学界也屡次有人推翻前人的结论,但后来都被证明是错误的,最后不了了之,这次的研究成果还有待继续检验。”
  如果超光速中微子真的存在,将会出现一系列让人无法接受的现实。“比如因果论也是现代物理学的基本立足体系,即首先有原因才会有结果。超光速中微子如果存在,这一理论也将被颠覆。简单地说,也就是我们所熟知的由因到果的次序都将颠倒,可能有了果再有因。”宗红石举了个形象的例子来说明:“比如炮弹,是先打出去,然后落到对方阵地爆炸;因果论被颠覆后,我们看到的将是炮弹已经爆炸,却还没从大炮上被打出去呢。”
  本报记者张 琳
  紫金山天文台王思潮   就算真的超光速 我们也不能步步惊心玩“穿越”!
  他说,虽然超越非常微小,想任意穿越还不够
  如果这一切是真的,是否意味着我们真的可以“穿越”?是否人人都可以成为《步步惊心》的女主角,走进“任意门”?这种想象源于中微子比光子提前60纳秒(1纳秒等于十亿分之一秒)到达,即每秒钟多“跑”6公里。每秒6公里是什么概念?紫金山天文台王思潮研究员告诉记者,比如说光速要走5万多天,而中微子可以比光少走一天。
  那么,每秒多“走”6公里,是否意味着经常在电影、电视里看到的“穿越”情节可以发生在我们普通人身上?王思潮说,如果这个数据是正确的,从理论上讲“穿越”是可能的,但是难度很大。“虽然单看每秒多跑6公里这个数字很多,但其实差距并不是很明显。5万多天相当于100多年,而‘幽灵粒子’只比光速少跑一天,100多年和一天,可见差距非常微小。所以想要任意在时光隧道上‘穿越’,很难实现。”王思潮说,中微子超过了光速,也只能说是原来限制这些的基本原理被打破了,但并不意味着新理论一定能给人类带来制造时间机器的方法。本报记者朱 姝
  实验方也称:制造时间机器不靠谱
  对于制造时间机器,意大利实验室方的安东尼奥昨天笑称,“这只是小说家之言!是不可能的。”他表示,中微子超过了光速,也只能说,原来限制这些的基本原理被打破了,但并不意味着能制造时间机器。综 合
----------------------
中广网北京9月25日消息(记者高萧潇 杨洋)据中国之声《新闻纵横》报道,爱因斯坦的狭义相对论可谓众所周知。根据这一理论,光速是宇宙速度的极限,没有任何物质可以超越光速。
但是,英国《自然》杂志网站22日报道,欧洲研究人员发现了难以解释的中微子超光速现象,如果这一现象属实,那么爱因斯坦的经典理论将被改写,或者说爱因斯坦的相对论可能错了。那么,到底是怎样的发现能够撼动经典?
无心插柳却撼动经典
意大利格兰萨索国家实验室“奥佩拉”项目发言人安东尼奥·伊拉蒂塔托表示,对实验结果非常有信心,难道他们真的能够撼动整个物理学的基石吗?中国科学院高能物理研究所所长陈和生院士表示,其实欧洲科学家当初实施这项实验,目的并不是挑战经典。


陈和生:这个实验本来的目的就是想看看中微子在从日内瓦欧洲核子研究中心射到意大利的格兰萨索实验室的过程当中,有没有一种中微子转成另外一种中微子。这个实验有一个附带的研究题目,看看中微子走了730公里的距离,它的速度是不是像大家过去认为的那样。他们现在就发现这个速度跟原来有微小的差别。
研究人员们的无心插柳,却震动了整个物理学界,而法国国家科学研究院研究员奥提罗达里奥的解释可以帮助我们更清晰地了解整个实验过程。
奥提罗达里奥:我们当初并没有预想到会有这样的观测结果,我们测量了中微子在730公里距离中的运行时间,我们的探测器是在实验室的地下,而这和日内瓦实验室所观测到的结果正好相符。在730公里的距离中,我们观测到了中微子的运行速度比光要快了60纳秒,也就是说每秒钟多跑了6公里。
事实上,由于事关重大,一些专家对观测到的这种超光速现象持谨慎态度。而这次也并不是爱因斯坦的光速理论首次遭遇挑战。2007年,美国费米国家实验室研究人员取得类似实验结果,但同时也对实验的精确性存疑。
物理学界存不同意见
对此,中国科学院高能物理研究所所长陈和生院士表示,物理学界的确存在一些与该实验结果不同的意见。
陈和生:我们没有理由怀疑这个实验的正确性,但是我们显然是希望其他的实验能够对这个结果进行验证。日本有类似的实验,他们否定中微子的速度超过光速,1987年的时候有一个超行星爆发,之后我们看到光,又看到中微子。如果说中微子的速度快,那么我们就会早于光看到中微子到达我们的探测器,但是当时并没有见到这种现象。
那么,科学家们口中神秘的中微子,又究竟是怎样一种物质呢?其实在电影《2012》中,我们就曾见识过它的威力。由于太阳活动突然加剧,释放出大量中微子。中微子和地核发生反应,最终引发超级大海啸。陈和生院士也向我们介绍了这位“宇宙中的隐形人”。

陈和生:中微子是在30年代由一个奥地利的物理学家提出来的,但是一直到50年代才最终被确认存在,中微子的特点是它的质量非常微小,而且相互作用非常微弱。2003年3位物理学家得了诺贝尔奖,其中有两位都是研究中微子的。
我国的物理学家在这方面也开展了大量的研究,其中最突出的一个就是在深圳大亚湾核电站。我们和美国的科学家合作共同进行了大亚湾的反应堆中微子实验,我们相信对于粒子物理学新的突破很可能来自于我们对中微子的研究。
面对物理学界这一不速之客,英国萨里大学学者帕特里克·里根表示,
里根:如果可以证明这一结论是正确的话,将是对我们现在所了解的物理学的一次革命性变革,我们所有教科书将需要重新编纂,而这一变革也将使粒子学应用方面有所改变。
而中科院高能物理研究所所长陈和生表示,科学的研究结果需要大量的科学实验来检验,现在说爱因斯坦相对论受到挑战还为时过早。

陈和生:关于中微子的速度的物理结果引起了全世界物理学家的重视,现在主要要做的事情是去深入地去研究实验,同时希望其他实验能够对这个结论进行检验,对实验的结果有更多的理解。目前我认为去下结论说这个实验的结果是挑战爱因斯坦的相对论,还为时尚早。
  评论这张
 
阅读(210)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018