登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富贵而名摩灭不可胜记,唯俶傥非常之人生焉

世有大勇者,猝然临之而不惊,无故加之而不怒,此其所挟持者甚大,而其志甚远也

 
 
 

日志

 
 

难道我的春天要来了吗?冬十月  

2011-12-07 00:51:42|  分类: 回忆录:记史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第二章《冬十月》:


  孟冬十月,北风徘徊。天气肃清,繁霜霏霏。鹍鸡晨鸣,鸿雁南飞。鸷鸟潜藏,熊罴窟栖。钱镈停置,农收积场。送旅整设,以通贾商。幸甚至哉,歌以咏志。


  这首诗写于初冬十月,时间比前首稍晚。前八句写初冬的气候和景物。“鹍鸡”,鸟名,形状象鹤,羽毛黄白色。北风刮个不停,严霜又厚又密,鹍鸡晨鸣,大雁南飞,猛禽藏身匿迹,熊罴入洞安眠,肃杀严寒中透出一派平和安宁。中四句写人事。钱、镈,两种农具名,这里泛指农具。“逆旅”,客店。农具已经闲置起来,收获的庄稼堆满谷场,旅店正在整理布置,以供来往的客商住宿,这是一幅多么美妙的图景!诗篇反映了战后在局部地区人民过上的安居乐业的生活,及诗人要求国家统一、政治安定和经济繁荣的理想。朱乾说:“《冬十月》,叙其征途所经,天时物候,又自秋经冬。虽当军行,而不忘民事也。”(《乐府正义》卷八)在一定程度上触及了本诗的作意。


  第三章《土不同》:


  乡土不同澌,河朔隆寒。流浙浮漂,舟船行难。锥不入地,蘴籁深奥。水竭不流,冰坚可蹈。士隐者贫,勇侠轻非;心常叹怨,戚戚多悲。幸甚至哉,歌以咏志。


  诗篇又题作《河朔寒》,描写河朔(黄河以北)地区隆冬季节的景象,在写作时间上又比前首要晚。结构与前首大体相同。前八句写景:黄河以北的地区到了深冬,河里漂浮着冰块,舟船难以开行;地冻得锥扎不进,田地荒芜满地干枯厚密的蔓菁和蒿草。河水冻结,不再流动,河面上坚冰覆盖,人可以在上面行走。曹操回师进入冀州地区后,天寒且旱,连续行军二百里都没有碰到水,军粮也所剩无几。部队只得杀马充饥,共杀去数千匹马;同时打井取水,结果凿地三十余丈才将水找到。诗中所描写的,正是这一极其艰难的情景。中四句叙事兼抒情:“士隐者贫”,有识之士所忧痛的是贫困(一说,“隐”为隐居之意);“勇侠轻非”,而勇武好斗的人却不把犯法当成一回事。诗人常常为此叹息怨恨,心中充满了悲伤和忧愁。行军艰苦,诗人只是轻轻带过;而河北地区割据势力虽已被彻底消灭,但民生凋敝的情景却依然如故,民风好斗,社会秩序也还很不安定,却使诗人感到心情沉重,情不自禁形诸笔墨,体现了诗人“忧世不治”的情怀。


  第四章《龟虽寿》:


  神龟虽寿,犹有竟时;腾蛇乘雾,终为土灰。老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。盈缩之期,不但在天;养怡之福,可得永年。幸甚至哉,歌以咏志。


  诗篇具体写作时间不详,但很可能即为组诗的压卷之作。表现手法与前三首很不相同,前三首借景抒情,融情入景,这首诗却是运用传统的托物寄兴手法,通过对具体、特定的客观事物的描述和评价,达到述理、明志和抒怀的目的,使哲理与诗情在具体的艺术形象中实现了完美的结合。前四句连用了两个比喻,说明人生不免一死。“神龟”和“腾蛇”都是传说中的神物,“神龟”以寿命长见称,典出《庄子?秋水》:“吾闻楚有神龟,死已三千岁矣。”“腾蛇”以本领大著世,典出《韩非子?难势》:“飞龙乘云,腾蛇游雾,云罢雾霁,而龙蛇与螾(蝇蚁)同矣,则失其所乘也。”连传说中的灵长之物都不免有灰飞烟灭的时候,人的死亡也就更是不可避免的了。次四句,展示自强不息的精神气概。“老骥”,指已衰老的千里马。千里马因衰老而蹲伏在马棚中,但它形衰而志不减,胸中仍然激荡着驰骋千里的壮志豪情,就象积极建功立业的志士虽然到了老年,但其雄心仍然不会消沉一样。四句莽莽而来,突兀而起,笔力劲健,句挟风雷,使横槊架赋诗、激昂慷慨的诗人形象跃然纸上,胸襟、抱负和豪情得到了充分的披露,鼓舞了后代无数英雄志士,引得他们为之击节赞赏不已。最后四句,以娓娓道来、如叙家常的文字,倾吐善自保养以延年益寿之意。“盈缩”,这里指人寿的长短;“养怡”,犹养和。曹操这年五十三岁,已渐渐进入了“暮年”。他虽然在统一北方的战争中已取得了巨大的胜利,但他清醒地认识到,大业未竟,任重道远,应当乘胜前进,不断进取。正是在这种思想支配下,他写出了《龟虽寿》这首诗,抒发了自己老当益壮的襟怀,表达了不信天命、重视人力的积极见解,从而在如何对待人生的问题上,奏出了一曲高亢激越的乐章。
  评论这张
 
阅读(183)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018