登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富贵而名摩灭不可胜记,唯俶傥非常之人生焉

世有大勇者,猝然临之而不惊,无故加之而不怒,此其所挟持者甚大,而其志甚远也

 
 
 

日志

 
 

专题集邮评审的方方面面  

2011-04-28 09:58:48|  分类: 琴棋书画邮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专题集邮评审的方方面面

□新加坡  陈为乐

2002年新的专题集邮评审规则出台并实施至今,关于专题集邮,确实没有什么新的动向。因此有人可能会问:“那还听什么专题集邮讲座,听了之后又有什么实际意义呢?”

我要说的是,专题集邮虽然没有什么新的动向,但还是有很多包括一些评审员在内的集邮者,并不懂得如何来欣赏一部专题邮集,并对它进行客观的评分。我们常听到有的评审员在评论一部专题邮集时会说:“邮品不好。”这是很不全面的!要知道,对专题邮集进行评审时,珍罕性满分只有20分,那别的80分呢?你就是把珍罕性的20分扣完(何况是扣不完的),别人在其他方面还有80分的项目可以争取呢。

我将利用“华盛顿2006世界集邮展览专题集邮评审研讨会纪实”的情况,作为这次讲课的内容。

那次研讨会的主题是“专题集邮评审的方方面面”,主讲嘉宾全部是著名的资深国际邮展评审员。他们也都认为,大部分集邮者和一些评审员、甚至是国际评审员,还是不太懂得来怎样评审一部专题邮集。所以,我想把自己讲课的标题也定为“专题集邮评审的方方面面”。

确实,那次研讨会的具体内容,已经刊登在2006年第7期《集邮》杂志上了。但是,FIP专题委员会前任主席Giancarlo Morolli的母语不是英语,他在书面讲话中所使用的英语出现了偏差。《集邮》杂志发表的中文译文,是在本身英文已出现偏差的基础上翻译过来的,因此,与原文本意的出入就更大了。

Morolli先生在那次研讨会上提出:

一、专题集邮评审的五个基本原则

1.首先应考虑的是“思路”(Concept

《集邮》杂志上翻译为“主题”,是错误的,“思路”才是本意。当然,有创新则更好——方法的创新或选题的创新。

2.第二个应考虑的是“素材的选择”(Selection of materials

3.第三个应考虑的是“素材和思路的关联”( Relevance of materials to the concept

《集邮》杂志上翻译为“主题和素材的相关性”,不准确,也不利于理解。

这一项要考查的是,邮集中的素材是否与思路相关联。再珍罕的素材,只有符合思路才有用,否则只是浪费空间。对于邮品,要看它是否符合规则的要求、是否“正宗”,即:是否能够提供适用的专题有效信息。例如“马上飞递”和“捐马”邮品,在邮政史上是好东西,但用到“马”专题里则不行,因为那些信息是寄信人自己用手写上去的。

4.第四个应考虑的是“素材的范围和多样性”(Range and variety of materials

《集邮》杂志上翻译为“素材的多样性”,不够全面。

这一项要考查的是,邮品的时间和空间是否广泛。从史前到现代邮品,在邮集中都应该有。对于样票,要找“名声”好的那些用。比如一些小岛国家发行的样票,宁可不用。为什么它们会有那么多?——为了商业目的。

5. 第五个应考虑的是“表述的方式:生动活泼”(Presentation:put your lifein  it

《集邮》杂志上翻译为“邮集的展示”,不准确,没有体现出原意。

一部专题邮集,如果连中学生都看不懂,那它就是失败的。所谓“生动”,不是要你每张贴片都生动,但应做到尽量生动。比如李伯琴的《鹰》,最大的成功就在于表达方式,读起来轻松有趣。邮集表现的是一只骄傲自大的鹰,这种口气贯穿在整部邮集中。

我要推荐一部《她——在他的眼里》,下午将专门作详细的讲解。这部邮集如果在国内参展,最多可能就是得个银奖。但它在世界邮展上,因为思路好、素材表达恰当,却得了镀金奖。它是用父系社会观念下男人对女人的不公平对待为角度的,表现的是一位可怜的女性。评审员不应该只看珍罕性这一项。我给这部邮集的珍罕性只打了6分,但它在其他方面的分却比较高,所以得了镀金奖。我的意思不是说专题邮集不需要资金投入。那些在世界或国际邮展上得了大金奖的专题邮集,它们的作者都是对传统、邮政史、邮政用品集邮很懂的人。这部《她——在他的眼里》如果不加大投入,最高也只能在镀金奖的水平上了。

二、专题邮集成功的三大要素

1.平衡性(Balance

一是章节要平衡。不能某章占了几十贴片,某章又只有几个贴片。平衡是根据每章的重要性来确定的,该多的就要多,而不是把邮集分成5章,每章占一框;二是素材要平衡摆放。好素材要平衡地安排到各框中,不能集中在一两框中。

2.正确谨慎的判断(Common sense

《集邮》杂志上翻译为“常识性”,与原文的本意有些距离。什么是正确谨慎的判断?简单说就是:要弄清楚该不该说这句话,该不该用这枚邮品……总之都要有充分的理由。

3.连贯性(Consistency)

《集邮》杂志上翻译为“一致性”,也不够准确。它的本意是要求素材和文字相匹配,进行流畅、恰当的表达。

三、专题规则和总规则的关系

《集邮》杂志在这一段的翻译上没有什么大的错误,这里我就不重复了。

但是最可惜的是,《集邮》杂志没有把Morolli先生关于那次报告会的总结给刊登出来,而这个总结恰恰就是这次研讨会的核心内容。总结中有这么一句话:“When you exhibit,think about the public,not the jurors.Make exhibit simple and straight.”意思是:“在你展出的时候,首先想到的应该是观众,而不是评委。制作邮集要简明扼要。”这充分表明,一 部邮集是制作给观众看,而不是给评委们看的。

在此我想提醒大家,Morolli先生的报告中从头到尾都没有提到珍罕性的半个字,而是把思路放在了首位,接下来才是依次考虑素材的选择、素材与思路的关联、素材的范围和多样性、表述的方式。

四、几点建议

1.纲要的制定至关重要。  纲要一定要反复锤炼,要新颖全面、适合拓展,要跟标题完全相吻合。比如《她——在他的眼里》这部邮集,原来的标题是《她——男人眼中的女人》,比较罗嗦;纲要和素材中体现的多是“伟大的女性”这个意思,跟标题的含义不一样。经过修改后,纲要和素材才与标题一致了(附图为该邮集的第12贴片)。

2.先定纲要,再找素材。  制作专题邮集,应先定好选题、编好纲要,再去根据纲要找素材,这样可以省很多钱,避免许多无谓的浪费。不能拼命收集大量素材后,再来根据素材编纲要。

3.素材一定要使用恰当。  素材用得恰不恰当,这很重要。商业票也不是完全不能用,当它是唯一的一枚切题邮票时,就可以用。评审员是会理解的,不会扣你的分。但最好是既珍罕又恰当的邮品。比如马尔雷迪封,要选那些里面带图案的,因为带文字的很好找。

4.好邮集一定要舍得投入,才能获得好成绩。  我已经反复说过,我在讲课中不强调珍罕性,绝不是鼓励大家少花钱就能取得好成绩,而是说不能用珍罕性来决定一部专题邮集的其他方面。投入资金少的邮集,终究只是“麻婆豆腐”,虽然味道也不错,但永远也代替不了“海鲜大餐”。镀金奖以上的成绩,必须要靠珍罕性来作支撑的。

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018