登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富贵而名摩灭不可胜记,唯俶傥非常之人生焉

世有大勇者,猝然临之而不惊,无故加之而不怒,此其所挟持者甚大,而其志甚远也

 
 
 

日志

 
 

节能补贴两年路,历史使命已达成  

2011-06-10 04:55:39|  分类: 时事体育周刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 伴随空调市场两年的节能惠民补贴政策要在2011年5月底画上圆满的句号。中国空调市场已经脱胎换骨,高能效和变频空调成为新的主角。接下来,告别政策引导,回归市场主导的中国空调市场将会出现怎样的新动向?各空调企业为迎接新市场做了怎样的准备?

    节能补贴两年路,历史使命已达成

    首先我们来回顾下这两年节能惠民补贴政策在空调市场走过的路:

    在2009年,中国空调市场中以4、5级能效定频空调为主,1、2级节能产品在市场中占比非常小,高昂的价格成为阻碍空调能效升级的拦路虎。国家发改委和财政部在2009年6月1日正式开始实施首次“节能惠民工程”高效节能空调推广政策,对1-3级能效空调给予300-850元的补贴。这样一来高能效定频空调的售价有了大幅下降,加上显而易见可以衡量的节电效果,空调市场迅速向高能效方向移动。

    经过一年发展,空调市场迎来了新的能效标准。2010年6月1 日起旧能效3级以下产品被清理出市场。而随新能效标准而来的是国家发改委和财政部决定将节能补贴延续一年,对新标准的1、2级能效空调给予150-250元的补贴。临近2011年6月,各方消息都显示政府无意将空调节能补贴再次延续,事实上节能惠民补贴的历史使命已经达成。

    节能惠民补贴实施的目的主要有两点:拉动空调内需增长、促使产业能效升级。根据奥维咨询的数据显示,2010冷年中国空调市场出货量达到3800万套,较2009冷年涨幅超过41%。2011冷年同样延续了高增长的势头,4月出货量和内销同比分别增长了30%和36%。 

    产业能效升级的效果更是显而易见。根据ZDC监测数据,2011年5月中国定频空调市场中1、2级产品型号占比达到79.7%,关注比例达到88.5%。各大卖场中1、2级能效定频空调也早已告别了高高在上的身份,纷纷被摆上节假日的促销台。

    这两年,除了定频空调领域经历了脱胎换骨的变化之外,空调市场另一主角的崛起不得不提:

    “趁虚而入”的变频空调

    两年前,变频空调仍处于种种质疑中:价格高、可选型号少、节能效果不能量化。2009年5月中国空调市场中变频空调的关注比例仅仅有21.1%。仅有海信、三菱、大金等少数品牌在变频空调前行,力量实在有限。加上高能效空调得到了慷慨的财政补贴,变频空调同定频空调的价格差距仍然很明显。

    但是到了2010年6月,情况已经不同了。中国空调市场迎来了新的能效标准和补贴政策,高能效定频空调的补贴大幅减少。加上高能效的定频压缩机很大程度上需要依靠外资和合资企业的提供,事实上中国定频空调产品的成本有了明显的提高。而变频空调的技术也已经相对成熟,更多的企业开始加入推广变频空调的阵营。同时2010年年初变频空调也终于得以加入到家电下乡的队伍中,享受政策推动。


节能惠民使命达成 空调之路怎样走下去?
(图)2009年5月-2011年5月中国空调市场变频产品关注比例及产品型号数量比例对比
注:数据截至2011年5月23日

    2010年定频空调新能效政策实施后,变频空调也迎来了真正的快速增长期。到2011年5月,中国空调市场中变频空调已经正式成为主流。ZDC数据显示3月起变频空调在中国空调市场的关注比例就已经超过了半数。(详情:深度探究变频空调缘何今夏成为市场主流?)媒体报道在北上广及沿海发达城市市场中变频空调所占比重甚至超过70%。

    即将彻底告别政策扶持的定频空调还能在中国空调市场走多远?告别节能惠民补贴的中国空调市场将变成什么样?

回到顶部阅读

空调市场怎么走?

    定频空调毛利削减

    事实上,这两年包括铜、铁等原材料以及人工成本在内的空调成本一直在涨。从2010年年报中可以发现多家空调企业毛利率受到原材料价格上涨的影响。如格力空调毛利率为22.54%,同比下降了2.32%;美的同比下降4.81%等。而6月之后每台定频空调150-250元的补贴被取消,ZDC估算将使定频空调产品的毛利率再降低20%左右。

    也正是因为此,目前各大媒体对于空调市场价格一片看涨之声。尽管迫于激烈的竞争,一般来说企业并不会轻易对市场上在售的产品实行涨价。但是降低促销力度、减少低价品供货量等情况还是极有可能出现的。还可能通过抬高新品价格、停产低价旧品等手段来实现价格的上调。

    转型变频前路已彻底扫清

    定频空调补贴取消、毛利下降,对于变频空调无疑是一大利好。

    从企业角度来看,转投利润空间仍较高的变频空调已经成为形势所迫。各大企业纷纷调高了变频空调在产品中的比重。如美的前不久在千万变频空调下线仪式上宣称:三年内美的将在全国市场停产定速空调。海尔投资3亿元在胶州建设新的无氟变频高能效空调厂。在今年年初格力出货总量中变频空调的比例就已经超过了50%。格兰仕也开始着手淘汰4、5级低能效变频空调,开始变频空调的能效升级。

    从用户角度来看,定频空调的价格优势被取消,变频空调同定频空调的价格差进一步被缩小。同时变频空调的省电节能、精准控温的优势已经受到广大消费者的认可。尤其是一二线市场的消费者相对对于新技术产品的接受程度更高。变频空调的普及已经是不可逆转的。


节能惠民使命达成 空调之路怎样走下去?
(图)自主变频技术项目鉴定会

    另外,从产业链角度来看,市场需求和政策导向都推动变频空调上游产业链的完善。此前中国变频空调上游的变频压缩机、变频控制器等在很大程度上都需要依靠国外企业或合资企业。而目前定频空调走弱、变频空调走强的市场格局也迫使主流空调厂商积极向上游延伸,以求获得核心技术的控制权。如已有企业同国外技术方合作建立变频技术联合研发中心,也有企业宣称获得了世界领先的自主变频核心技术。

    结语:

    节能惠民补贴的取消使得2011年6月即将成为中国空调市场的又一个分水岭。对于即将到来的新情况早作准备的企业得以获得更加有利的市场环境,而以定频空调为主要业务的或本身利润水平就较低的企业来说,6月将成为一个难过的坎。中国空调市场将再度迎来洗牌。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018