登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富贵而名摩灭不可胜记,唯俶傥非常之人生焉

世有大勇者,猝然临之而不惊,无故加之而不怒,此其所挟持者甚大,而其志甚远也

 
 
 

日志

 
 

仿十九首饰,转载自新浪  

2011-06-15 03:19:39|  分类: 诗词歌赋颂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一(汉将)

黑云压顶独胡笳,暴雨狂风剑洗沙。铁马金戈心似火,青杆锦面血如霞。

寒流淹没铮铮骨,韵律旋悲隐士家。天地醒来朝上看,甲光向日浴中华。

二(西施)

春秋宫女几艰辛,卷入风云问浣滨。一棹春词歌碎梦,满杯秋韵湿芳唇。

清风细雨能扶浪,孤月梅霜终付秦。独贴青名时定论,莫言祸水断肠人。
三(谭嗣同)

英魂不灭是忠卿,日月阴晴叹宇京,时助国强歌血计,常添旧势恨曾生。

舍身处害天无力,就义旋门地有声。自古男儿常立志,余音留下照生灵。

四(三国)         

乌云多日变须臾,剑雨刀光泣影孤。千古江山犹说汉 ,百年兵火又添吴。

前方将士亡无史,末代浆糊乐不图。舞谢歌台移巷号,三分鼎足晋终无。

五(柳如是)

湖畔青青说画船,风中郁郁一支莲。轻萧翠竹苍生计,素瑟清樽品性坚。

几度东君同益梦,半生山柳两丛眠。楼空阁道红烛影,月满淮河第一贤。

六(李白)
随手涂来韵律惊,宝葫一举酒中行。逸才浩荡江山殿,志气逍遥路地兵。

不予臣王兵将道,常留酒客故人名。采莲云棹天涯去,垂钓湖中落幕成。
七(伐纣·封神)

逸乐安知与祸颦,江山陨气有麒麟。联翩战火边莺为,一世乌云孽凤因。

旧造王亭逢雨漏,新添小谢遇风轮。翻船莫问当年勇,自有田间借鉴人。

八(刘基)

聪明勤奋获天机,太祖洪臣得智师。帷幄运筹悲士敬,神机妙算救兵危。
平军帝气陈君在,麾站元文故友随。辅佐诚心从不语,英雄亮相岂能为?

九(后主与徽宗)

两帝文才墨上流,风花雪月暮州头。剪裁社稷终生误,遥望江山几梦酬。

不识青舟无燕道,岂能枯棹度辽秋。鸣功好势凋零墓,魂苑西方谱画讴?

十(曹操)

众说纷纭有汉词,何雄乱世劝天离?举贤勿语品行锦,站将不言富贵旗。

老骥乘风从始点,神龟浮水有终时。两篇让县明书令,一代谋臣对酒诗。

十一(苏轼)

屡误风尘雷雨心,云笺久托寄家音。轻杯木耳载舟客,秃笔松枝点墨金。

引渡春秋几道虎,停留古韵一山禽。纸中捡出终言浅,事里裁来才是深。

十二(阮籍)

竹林之一七贤情,感叹时无俱宇行。临水登山非酒兴,停舟搁岸系云生。

莫言万物浮尘事,只剩深潭盗地名。雨细狂风田叶卷,散骑常嗣意不平。

十三(晁错)
西汉东风进谏言,为扶社稷世间冤。月归夜静舟无路,雨落山寒梦中轩。

老泪心羞没驶晁,轻生胆气削侵藩。羽丰利剑长安落,曲径星河赋世论。
十四(周处)

浪子回头举世闻,效忠弦绝节功勋。奇踪昔日他人雨,高隐今朝励志云。

铁马长嘶营壁仕,微龙几战敌墙军。征鸿暮道中华刃,著有风篇默语文。
十五(陶渊明)

晋宋春秋酒一卮,孤峰猛志影无为。园中朝夕晚风晓,陌上晨霜暮露痴。

交友往来山里菊,隐公归去旧林时。寒村十亩秋风待,语老言丰篱下知。
十六(孟浩然)

襄阳隐者自难闲,骨貌风神醉野山。竹露根青增叶梦,荷风藕翠赋蓉颜。
遥丝野注晴川步,奔咎天驰云壑攀。南陌林残久不语,北窗草谢告仙寰。

十七(杜甫)

幼儿日月不知愁,年少诗文祖父秋。卖药青丝食寄友,举杯冷灸隐悲鸥.。

弃官四役行程乱,漂泊成都住野谋。暮日云天伤酒后,一番落叶禁依休。
十八(思征人)
冬去春来天际扉,孤灯夜里湿寒机。西风又卷从军别,流水无能战火非。

百草乱风增绿色,千荷香雾作泥衣。年年花落花时绽,不见官人塞外归。

十九(边塞诗人)

君临塞外弃轩辕,薄锦篮衫铁甲穿。大漠穷秋愁发满,长河帘暮黑沙填。

山峰相对寒风劣,星域分开细雨园。烛泪微光乡月望,天边云笔寄诗篇。

 

寒学原韵:
其一(汉将)
征程犹未惯胡笳,铁甲长驱扫北沙。折刃腥风身若梗,依怀膻土血如霞。
功成已没三千骨,铭记还悲一万家。天子扬威须性武,相侵一度也中华。
其二(西施)
宫内娇身亦苦辛,荣华犹念浣衣滨。事关生死千黎庶,国运兴亡一绛唇。
有意间臣分敌友,无人警醒戒戎秦。五湖舟乱烟波渺,沉醉如何觅旧人。
其三(谭嗣同)
奔波国难累忠卿,何惜头颅血洒京。忍辱成功歌杵臼,舍身遗恨赞谭生。
心刚激语贼无色,魂去伤怜民有声。汲汲此情堪酹酒,聊翻史秩祭英灵。
其四(三国)
了知分合势须臾,一着华冠臣便孤。有道天公犹愧蜀,乏陈明主岂扶吴。
虎狼草莽常窥伺,烟火中原鹿逐图。欲向楼台寻古迹,江山纸上幻耶无?
其五(柳如是)
常拟风流湖上船,淤泥出水自然莲。男儿羞许长生计,女子惊奇节性坚。
红豆馆中曾共唱,虞山脚下未同眠。多情此梦真如是,称道秦淮第一贤。
其六(李白)
佳句吟来日月惊,漫呼大道路难行。诗中常效建安骨,醉里佯狂阮步兵。
权贵应知无所谓,闲情作伴有流名。当年一别长安去,漂泊平生萧瑟成。
其七(伐纣·封神)
祸及佳人一笑颦,天齐真命赐周麟!妖人愚岂堪前世,生死悲何问后因。
荒野灰飞忠骨葬,高楼炬蹈暴王轮。津津常说非欺我,天道公于良辈人。
其八(刘基)
非是英才待乱机,命妨长志少王师。筹谋轻拟子房计,遇事奇消真主危。
诚意青田闲鹤伴,郁离朝事野岗随。先生陈略成先识,第一功臣太上为!
其九(后主与徽宗)
可怜辞庙泪空流,难拟伤心春尽头。长忆深宫观宴舞,纵情月色对杯酬。
恍然梦里前朝事,辜负人生几度秋。词赋丹青世无匹,堪哀国事付闲讴。
其十(曹操)
千年俱说是非词,身合忠奸岂废离。雄志驱驰扶冷剑,义怀折恨举高旗。
经书愤里平安策,六十年中未帝时。天命火神烧赤壁,漫传成败后人诗。
其十一(苏轼)
居然朋党误臣心,夜半谁听锦瑟音。遭遇乌台身百死,赋成赤壁价千金。
超然楼阁嗟新酒,寂寞梧桐栖冷禽。惟愿东坡此生老,休言折志世情深。
其十二(阮籍)
丘山自爱莫怆情,荒草斜阳每与行。撮啸竹林移浊性,遣怀杯酒酹浮生。
漫游谁解大人传,长哭无知竖子名。白眼常翻非我愿,只因世道不清平。
其十三(晁错)
扶危社稷上箴言,未免朝衣东市冤。两策经书名后世,一逢景帝入琼轩。
甘流赤血心忠汉,祸及身家计削藩。青史从来多惋惜,纵然苏子岂全论。
其十四 (周处)
欲学何论朝夕闻,身持秉性建威勋。从来世事寒如雨,自古廷堂乱若云。
家国心诚轻性命,边胡谁吊故将军?耻功应薄书生略,但慰精魂折作文。
其十五(陶渊明)
遍览儒经入酒卮,也曾感遇士无为。庶身高下君犹忌,世态沉浮我便痴。
性自安贫乡野处,情随沉醉赋诗时。菊花同隐千年事,或有山阿托体知。
其十六(孟浩然)
谁听风雨落花闲,才德难彰暮隐山。中酒悠然频悦性,行文飘逸数欣颜。
抚琴恨少知音赏,垂钓堪容小子攀。寂寞柴扉空自敞,或歌或舞是琅寰。
其十七(杜甫)
穷达文章独自愁,一身转度几悲秋。拾遗疾苦朝堂事,旅夜劳心天地鸥。
酒浊高吟应有恨,城荒长哭又何谋。江湖流落志难复,叹息民生死未休。
其十八(思征人)
鸡栖暮色掩空扉,一念征程万里机。愁寐不知生或死,赴戎难料是耶非!
天凉已有南飞燕,寒苦何从北寄衣。灯火高楼还宴舞,良人何日罢兵归。
其十九(边塞诗人)
功名撷取伴车辕,饮马秋原一望穿。折剑横行羌贼破,举杯高唱慨诗填。
月明关塞家犹远,雪乱长川梦未圆。天子庭中多报捷,盛唐悲壮造奇篇。
其二十(屈原)
欲揽危亡国力蒿,忠贞一世剩离骚。谋担族运为肱骨,身付江心化碧涛。
凭吊每伤千古赋,登临忍望汉阳皋。端阳祭酒询天问,昭质无人堪比高。
其二十一(曹雪芹)
著书呕血一红楼,万事烟云死未休。却笑妄言真一梦,居然争论已千秋。
诗书尽辜王孙志,高节难为生计谋。若许当今君可悟?岂容狂放酒扶头。
其二十二(华佗)
命显平生济世忙,出身离乱在谯乡。五禽防病不为戏,百姓称名药有香。
经久应知刮骨手,惘然无识治臣亡。遗书虽炬多怜悯,子弟相传报上苍。
其二十三(李贺)
三千破字也凄凄,撞马缘诗路转迷。吟唱南园非愿也,栖迟杯酒岂生奚。
才俱折笔身难进,志若拿云意漫题。性耽鬼巧芙蓉句,醉醒唯余纸上黧。
其二十四 (王勃
笔下文章锦绣堆,腹中有墨不须催。振肩一吼齐梁梦,执首初吟士子杯。
欲取功名身被陷,涉赴交趾命难回。莫非才大真妨志,可恨生平多废颓。
总结
江山万古是谁王?我辈惘然为嫁裳。楼阁升平多燕舞,诗人离乱正愁肠。
沉沙葬寂东流里,杯酒吟怀老树旁。世态从来千万象,文章一纸半分香。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018