登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富贵而名摩灭不可胜记,唯俶傥非常之人生焉

世有大勇者,猝然临之而不惊,无故加之而不怒,此其所挟持者甚大,而其志甚远也

 
 
 

日志

 
 

中国孩子不是输在起跑线 是搞死在起跑线  

2011-06-03 00:34:59|  分类: 时事体育周刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浙江大学党委副书记郑强(资料图)

“最牛愤青教授”郑强在汉反思当代教育

“起跑线”上的输赢没那么重要

被网友称作“最牛愤青教授”——浙江大学党委副书记郑强5月31日晚做客华中农大狮子山讲坛,在近四个小时的演讲中,他诙谐犀利的言辞,使现场观众掌声及呐喊声持续不断。

郑强是教育部“长江学者”特聘教授,首批“新世纪百千万人才工程”国家级人选,他曾经连续三次被评为“浙江大学学生心目中最喜爱的老师”。

面对当今对孩子们教育的“低龄化趋势”,郑强教授说道:“我痛心呀!中国的孩子不是输在起跑线上, 而是搞死在起跑线上!”

为什么中国人拿不到诺贝尔奖,而中国孩子在国际奥林匹克竞赛里屡获佳绩?郑强身后大屏幕上打出“强哥语录”:“这是因为在做小孩时没有玩、不允许玩、被别人玩。”让小孩子做大人的题,没有时间玩,这不仅过早地透支了他们的潜力,也限制了他们本该活跃的思维。

郑强称,孩子的成长不是30米赛跑、不是300米赛跑、也不是3000米赛跑,而是万米赛跑。他表示,当代家长教育孩子太注重3000米以前的赛跑了,没有人真正关心学生的“出厂质量”怎样。 他举出了一个实例:在浙江大学的开学典礼上每个学生平均有3.3名家长“护送”,而在毕业典礼上,到场的家长不足500人。

郑强回忆,在厦门大学,有学生提议让他与易中天教授同台。他说:“我会向易中天老师虚心讨教三国。”若以比分计,则是100:40。“那么易中天老师能不能讨教我一点高分子呢?”比分则是5:100。“非对称优势是偏向我的。”

谈笑之间,他告诉学生:要追求特色的成长之道。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018