登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富贵而名摩灭不可胜记,唯俶傥非常之人生焉

世有大勇者,猝然临之而不惊,无故加之而不怒,此其所挟持者甚大,而其志甚远也

 
 
 

日志

 
 

制造业没有定价权等因素可能导致中国经济可能长期萧条  

2011-07-06 02:11:26|  分类: 时事体育周刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在7月3日举行的2011上海证券中期策略会上,被人戏称“郎大炮”的郎咸平(微博)认为,目前看起来一片火爆的中国经济背后,隐藏着工业二次探底的巨大危机。其中,制造业没有定价权等因素可能导致中国经济可能长期萧条,股市、楼市都将进入高风险低收益阶段,黄金还不如地产保值。

在7月3日举行的2011上海证券中期策略会上,被人戏称“郎大炮”的郎咸平认为,目前看起来一片火爆的中国经济背后,隐藏着工业二次探底的巨大危机。其中,制造业没有定价权等因素可能导致中国经济可能长期萧条,股市、楼市都将进入高风险低收益阶段,黄金还不如地产保值。

通货膨胀源于制造业危机

郎咸平认为,2006年股市飙升,近几年房价飞涨的根本原因 “在于中国曾引以为豪的制造业在不断衰退”。郎咸平直言,虽然中国是制造业大国,但却是纯制造工业,没有定价权最终造成制造业成为中国经济的一大危机。 “目前国内制造业近90%的利润被国外企业席卷一空,再加上同行间的恶性竞争,企业利润最终大幅下挫。 ”

2008年爆发的经济危机又引发了制造业产能过剩,在定价权丧失和产能过剩的同时发酵下,国内经济出现了“发烧”现象:企业家把该投入到制造业的资金,转移投入到了房产、股市、奢侈品市场,由此形成目前中国经济领先世界回暖的假象。 “但房价、艺术品以及奢侈品价格的疯狂上涨,必将成为今年资产泡沫化破裂的前兆。出现这种现象不是因为企业手里多了盈余的资金,而是中国实体经济投资环境的恶化。 ”

现在,楼市发烧了,股市半死不活,管理层出台了一系列调控政策加以控制。但郎咸平却坦言道,这些调控政策只是在大量吃进 “退烧药”,却没有探究病根真正根治病情。

“我国目前在产能大幅过剩的经济环境下,政府接连推出的多项调控政策只能在短期内有效。同时信贷紧缩,政府11次提高存款准备金率,4次提高利率的大环境也使这次的宏调具有巨大的力度,并担忧会造成整个社会资金大量紧缺,这只会对我们民营企业带来更大的杀伤性打击。 ”

郎咸平重申其 “火山理论”,他认为房地产是中国最后一个支柱型行业,地位尤为重要。但目前我国的房地产市场却如同一个被石头压住的火山口,随时可能出现爆发,制造业危机引发的资金不断流入无疑将加速房地产泡沫破裂,尤须引起重视。

楼市股市黄金均非理想对象

如今,通货膨胀预期增强,到底老百姓应该投资什么才能跑赢CPI?对于这样一个问题,郎咸平打了一个“太极拳”,他并没有回答“应该投资什么”,但却明确表示:“楼市、股市、理财产品、黄金都不是投资的理想对象”。

“近期股市不会有好的表现。目前大量资金从股市撤离,是去放高利贷了。 ”郎咸平笑称。在他看来,目前没有太好的抵御通胀的渠道,每个老百姓都无法回避高投资、低回报的现实。

对许多人看好的黄金长期保值功能,郎咸平不以为然。 “现在1公斤黄金还不够买四合院的半个厕所。 ”所以,郎咸平的结论是:黄金还不如地产保值。

(新闻晚报)

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018