登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富贵而名摩灭不可胜记,唯俶傥非常之人生焉

世有大勇者,猝然临之而不惊,无故加之而不怒,此其所挟持者甚大,而其志甚远也

 
 
 

日志

 
 

“李娜”已成体坛神名 遇到叫李娜的姑娘就娶了吧,来源:华商网  

2011-10-16 01:34:14|  分类: 时事体育周刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

都说叫李娜的是运动神人,击剑李娜创造的,是绝不逊色网球李娜和跳水李娜(悉尼奥运会跳水冠军)的辉煌成就!北京时间昨日凌晨,已经30岁零8个月的“妈妈级”选手李娜,与队友孙玉洁在世锦赛女子重剑个人比赛中双双打进决赛。随后,李娜利用她丰富的经验牢牢控制住场上局面,以13∶7战胜小师妹孙玉洁,继2006年夺得世锦赛团体冠军之后,夺得首个世锦赛个人比赛冠军。这同时也是中国女子重剑选手有史以来夺得的第一枚世锦赛金牌!

恋家

金牌含泪献爱子

这枚金牌饱含着李娜艰辛的付出。北京奥运会后,她已经退役,并生下一子。今年年初,在国家队的召唤下,她毅然复出,为世锦赛和明年的奥运会进行艰辛的备战。“金牌是给儿子的最好礼物,”李娜赛后眼含泪水说。“他也为此作出了很大牺牲。我要回去给他讲讲我这次夺冠的故事,让他知道妈妈离开他的原因,让他知道妈妈的拼搏是有价值的。”

李娜夺冠,全靠她在生小孩后八个月就咬牙复出。当时,辽宁省体育运动训练中心的领导为了让李娜能跟孩子亲近一些,特意在训练馆周边给她租了房,还帮她找了保姆。李娜白天训练,训练结束后马上回去喂奶,下午再去训练馆。她不在的时候,婆婆和保姆帮忙看孩子。

辽宁女重主教练徐佩珍告诉记者,李娜选择复出基本上没有犹豫。当时,她只是表示放不下孩子,其他没多想。在征求她爱人意见时,同样热衷击剑运动的老公相当配合。就这样,在今年2月份,李娜回到了熟悉的训练中心,“对于刚生完孩子的队员来说,训练时胀奶感觉非常难受。通常出现这种情况后,她会马上跑到宿舍然后用吸奶器把奶吸出来,那段日子确实挺遭罪的。”徐佩珍说。

李娜训练时,一家三口基本上都在网上见面。有一次孩子发烧了,一开始家人没告诉她,后来李娜知道孩子的情况急得要命,就拼命在网上查小孩子吃什么药比较好,后来多亏了她当护士的小姑子帮忙照料。几天后孩子好了,她的心才放下来。那段时间,对一个母亲来说,的确相当不容易。

击剑李娜的大满贯

纪录1   中国女子重剑曾在2006年世锦赛夺得团体冠军,这次李娜、孙玉洁包揽金银,使中国女重在世锦赛上实现了金牌大满贯伟业。

纪录2   李娜成为第一位在世界顶尖大赛实现大满贯的中国击剑选手。李娜还是世锦赛个人赛、团体赛金牌、银牌和铜牌6枚奖牌的拥有者,完成了世锦赛奖牌大满贯奇迹。

纪录3   李娜、孙玉洁是第一对在世锦赛或奥运会上会师个人赛决赛的中国选手。

坚韧

决赛中,拼到抽筋被搀扶离场

昨日的决赛中,李娜对阵自己的小师妹孙玉洁,当比分最后定格时,她跪在了地上。和之前赢的每场比赛不同,这次,她跪的时间特别长,因为她实在已经累到动弹不得。

李娜比孙玉洁大了整整11岁,但李娜从比赛开始就牢牢地控制住局势,并最终13∶7顺利夺冠。因为是战胜队友夺冠,李娜并没有像之前赢的每一场比赛那样疯狂喊叫。比赛结束后,她跪在了剑道上。大家以为李娜只是激动,才会长跪不起,但教练赵刚跑上去和她庆祝时,看到李娜满是痛苦的表情,才意识到她的身体出了些状况。“我抽筋了。”之后接受采访时,李娜坦言,她说自己已经很久没有打过这么高强度的比赛,今年4月刚刚复出,体能对于她来说是个严峻的考验。这次世锦赛,从1/32决赛开始,一路走来,打了6场比赛,李娜的体力已经完全透支。就在离场时,李娜也完全没有一点冠军的“范儿”,她在赵刚的搀扶下,一瘸一拐地离开赛场,甚至显得有些狼狈。

只不过,这样的“狼狈”对于李娜来说再多都不为过,尽管回到休息室里,她依然为大腿抽筋痛苦不已,但她脸上的笑却完全发自心底。

责任心

有了孩子后,发现自己成熟了

李娜曾是世界第一,但这届比赛的李娜展示给我们的,是比她辉煌时期更强悍的整体实力和心理素质。六场比赛,李娜对上两位世锦赛之前排在世界前十的选手,一位是世界第六的俄罗斯选手洛格诺娃,另一位则是世界第三的波兰人皮耶卡尔斯卡。未能在北京奥运会家门口披金挂银,却以第98位的低排名身份回归,李娜为何能够重返巅峰?

李娜认为,自己这次夺冠与自己心理的成熟有关。她说:“我的技术早就是世界级水平了,但过去爱使小性子,教练说的话听不进去,训练质量受影响。有了孩子后发现自己变了,自己要对孩子负责,也要对整支队伍负责。我觉得自己有了一种责任心,觉得应该让自己的这次复出有意义,有价值。我不是回来混日子的,我是为了梦想回来的。”

主教练赵刚表示,心理上的成熟是李娜夺冠的关键。他说:“她重返国家队后明显变了,主动加练,和我的沟通也畅通了。很多时候她练得很苦,对自己有些狠,我们都劝她减量。”不过,李娜的职业生涯仍有缺憾——奥运冠军。她说:“走下世锦赛的领奖台,一切就从零开始了。明年的奥运会是我的终极目标。”本报综合报道

网友声音

■击剑有李娜,网球有李娜,跳水也有李娜。都是世界冠军,都是好样的,今年该叫“李娜年”。哈哈!

■我说娜姐怎么法网夺冠之后状况不佳,原来是去练击剑了!

■好感动,我也能体会到那种感觉,为你的精神而落泪。网球娜姐疼老公,击剑娜姐爱儿子,叫李娜的都是我们国人的骄傲!回去好好恢复吧。

■很惭愧,作为一个在击剑圈里晃悠的人,提到“李娜”竟然不是第一时间想起击剑。然而作为击剑人,听到这样的消息,比听到什么消息都振奋!击剑加油!中国击剑加油!

■中国有李娜,外国有迈克尔。迈克尔不但篮球打得好(迈克尔乔丹),车开得快(迈克尔舒马赫),舞也跳得好(迈克尔杰克逊),拳击台上还是牛人一个(迈克尔泰森)!

中心领导:

历史最佳

“这是历史上最好成绩,之前没有这么好的成绩。”昨日,自行车击剑中心副主任王伟在接受采访时,肯定了女子重剑取得的成绩,但在他看来,更为重要的是比赛的过程。“今天的比赛,我们收获了信心,另外,年轻队员得到了锻炼。”

夺得银牌的孙玉洁出生于1992年,是中国女重的后起之秀,这次世锦赛,她连续挑落多名种子选手,半决赛中战胜去年的世锦赛冠军,与李娜会师决赛。另外,6场淘汰赛中,孙玉洁三次一剑取胜对手,这对于她的经验和信心都有不小提升。此外,中心领导高度赞扬了夺冠的老将李娜,“李娜作为大姐大,恢复半年多,也克服了不少困难。”王伟介绍说,李娜去年8月生下孩子,并于今年4月恢复训练,对于一位母亲来讲,面对尚未断奶的孩子,要让她离开,确实非常困难。“李娜起到了大姐大应该有的作用。之前她也表示过,希望能够为队伍做出一些贡献,领着这支队伍去努力,她也确实担当起了这个重任。”

此娜姐非彼娜姐

击剑选手李娜籍贯:辽宁丹东出生日期:1981年3月9日身高:173cm体重:66kg08奥运参赛项目:击剑小项:女子个人重剑

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018