登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富贵而名摩灭不可胜记,唯俶傥非常之人生焉

世有大勇者,猝然临之而不惊,无故加之而不怒,此其所挟持者甚大,而其志甚远也

 
 
 

日志

 
 

华谊兄弟(300027)跌停,矮油  

2012-11-30 10:30:00|  分类: 时事体育周刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【2012-11-30】华谊兄弟(300027)贺岁档5年吸金11亿 专家称押宝贺岁档模式应改变
  今年贺岁档影片档期布局显拥挤
  11月29日,华谊兄弟《一九四二》上映,虽然网友评分低于预期,但业内仍看好其票房收入。根据艺恩咨询向《证券日报》记者提供的数据,近五年来,由华谊兄弟参与制作的贺岁档电影获票房收入累计11.33亿元,按照43%的分账比,华谊累计获分账收入4.87亿元。
  根据Wind数据统计,2007年,华谊兄弟营业收入为2.35亿元,2008年为4.09亿元。按照43%的分账,2007年和2008年贺岁影片票房收入都占到了华谊全年营收的近50%。可以说,在上市之前,华谊兄弟基本是靠贺岁电影吃饭的。
  "贺岁档影片中,大导演的电影或是场面宏大的影片居多。因为大制作的影片通常影院上座率高,片方和院线均希望借贺岁档的人气网罗更多观众走进影院。"中投顾问文化行业研究员沈哲彦告诉《证券日报》记者。
  贺岁档影片同比增1倍
  今年贺岁档将持续近3 个月,约有40部影片加入激战。其中,重量级别的电影多达20部左右,这个数字约是去年同期的2 倍。档期时间长,加上大片多,今年的贺岁档空前热闹。有分析人士称:"贺岁期间,观众观影热情较高是诸多影片选择在贺岁上映的原因。在多部大片竞争的情况下,今年贺岁档或难有单片超高票房影片出现。"
  上海电影联和院线有限公司副总经理吴鹤沪在整体分析今年贺岁档影片时表示:"今年贺岁档影片多、阵容大,且题材各异、类型多样;影片的档期布局虽然略显拥挤,但相对往年来说总体合理。"
  "贺岁档"和"贺岁片"概念源自香港电影,内地贺岁档则始于冯小刚的《甲方乙方》,该片在1997年春节第一次打出"国产贺岁片"的旗号。通常而言,贺岁档期始于12月初,直至来年的春节、情人节档期--贺岁档已发展成一个总时长超过两个月的跨年档期。
  "随着新年春假的临近,'朝九晚五'观众群的消费欲望上涨,获得观影刺激的欲望也随之而来,再加上冬天天气寒冷,容易使观众选择看电影这种温馨的方式。这或许是市场看好'贺岁档'的原因。"沈哲彦表示。
  贺岁档电影的票房收入也是不错的,以华谊兄弟为例,2011年《开心魔法》2000万元,2010年《非诚勿扰2》3.34亿元,2009年《全城热恋》1.1亿元,2008年《非诚勿扰》3.25亿元、《游龙戏凤》1亿元,2007年《集结号》2.44亿元。
  不应单纯押宝贺岁票房
  日前,由中影、华谊、博纳、星美、光线五大发行公司与院线联盟打响的"分账"之战,双方为2%的票房分账比闹的沸沸扬扬。不少业内专家指出,与其纠结于2%的票房分成,不如思虑如何做大国产电影这块蛋糕,通过制片发行放映三方的共同努力摆脱对票房的过度依赖症。
  艺恩咨询专家彭侃表示:"目前,票房为中国电影业贡献了82.5%以上的市场收入。但从长远来看,中国电影业要保持市场繁荣,光靠票房收入是远远不够的。" 
  他指出,以好莱坞电影为例,其影院放映部分只占总收入的1/5,从音像发行和电视播映平台上所取得的收入都要高过影院发行收入。近几年来,在线播映收入又开始崛起,而放映方也大力开发了票房之外的食品饮料和广告收入,贡献了影院2/3以上的利润。
  数据显示,从2003年以来,国产电影已连续多年占据了50%以上的市场份额,然而今年随着14部好莱坞大片的增额引进,加上国产电影自身的疲软和内耗,今年上半年国产影片仅占票房总额的 34.75%。
  根据艺恩咨询统计,11月19日至25日,票房为2.9亿元,环比上升35%,观影人次为782万,环比上升19%。放映协会网站数据显示,11月19日至25日,院线票房前五位收入分别为:北京万达4772万元,中影星美2818万元,上海联和2664万元,广州金逸珠江2245万元,中影南方新干线2198万元。
  为提振国产影片的市场,中国电影发行放映协会指出2013年将重点发展数字特效技术。从近一年来的国内影院市场票房数据来看,3D、2D同步发行的影片,3D版一般产出 80%的票房。巨幕电影更是如此,巨幕影厅数量虽不足百块,但巨幕影厅的票房产出约占总数的 10%以上。从放映协会新出台的四项奖励措施来看,主要也是针对3D/巨幕电影。
  "截至2011年底,内地共有3D银幕3335块,巨幕电影银幕22块。虽然发展态势好,但3D电影后期制作成本较高,一般在百万左右,且大部分都需要依赖国外技术。"中投顾问文化行业研究员蔡灵告诉记者。
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018