登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富贵而名摩灭不可胜记,唯俶傥非常之人生焉

世有大勇者,猝然临之而不惊,无故加之而不怒,此其所挟持者甚大,而其志甚远也

 
 
 

日志

 
 

间接融资与直接融资比重  

2012-12-01 22:19:25|  分类: 他科之璞可以攻玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吴晓灵指出,发挥市场配置资源的基础性作用在金融领域应更多地体现为间接融资与直接融资比重的变化,应发挥市场主体的价值判断和资源配置作用。在目前,间接融资为主的金融体系难以维系,过多的银行融资会增加社会融资的杠杆率,出现坏账时会有加倍的紧缩作用。

  与此同时,吴晓灵还指出,目前我国股票融资存在的几个问题:第一是股市表现与中国经济表现不太匹配。因此,需坚定改革方向、提振信心、稳定经济政策、减少市场不确定性。第二是新股发行价偏高,损害投资人利益。对策是深化股票发行制度市场化改革,完善新股发行询价制度,发展多层次资本市场,建立转板、退市制度。第三是中小企业股本融资难,需要发展场外市场和柜台市场来应对。

  从债券融资上看,债券融资相比于股票融资发展势头迅速,但是相对于企业融资需求,我国债券融资发展不够。她建议,要统一监管标准,不能存在监管套利环境。她指出在不同的监管主体的监管下未必不是一件好事,同时应给发债主体市场选择的自主权。

  同时,债券市场定价没有及时反映发债主体的信用状况,应宽容债券违约,发展信用评级。

  此外,吴晓灵指出,发展直接融资需要培育机构投资人。直接融资需要较高的市场评估能力,由专业机构管理的资金将是主力,各类基金将是直接融资的主要投资人,关键是要真正做成信托产品,不要变相做成存款,即间接融资产品。

直接融资主要指资本市场融资,主要是发行股票,还有就是通过产权市场出让股权融资。间接融资主要指通过银行融资,包括民间借贷,本质上是通过银行这一中介将储蓄的钱借过来,由于多了银行这一环节,所以称为间接。 
直接融资与间接融资的区别标准:
直接融资与间接融资的区别标准在于债权、债务关系的形成方式。直接融资活动先于间接融资而出现、直接融资是间接融资的基础,而间接融资又大大的促进了直接融资的发展。在现代市场经济中,直接融资与间接融资是并行发展,互相促进的。
直接融资优点是:
(1)资金供求双方联系紧密,有利于资金快速合理配置和使用效益的提高。
(2)筹资的成本较低而投资收益较大。

直接融资的缺点是:
(1)直接融资双方在资金数量、期限、利率等方面受到的限制多。
(2)直接融资使用的金融工具其流通性较间接融资的要弱,兑现能力较低。(3)直接融资的风险较大。

间接融资的优点是:
(1)灵活方便。(2)安全性高。(3)提高了金融的规模经济。

间接融资的缺点是
(1)资金供求双方的直接联系被割断了,会在一定程度上降低投资者对企业生产的关注与筹资者对使用资金的压力和约束力。
(2)中介机构提供服务收取一定费用增加了筹资的成本。
  评论这张
 
阅读(457)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018