登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富贵而名摩灭不可胜记,唯俶傥非常之人生焉

世有大勇者,猝然临之而不惊,无故加之而不怒,此其所挟持者甚大,而其志甚远也

 
 
 

日志

 
 

范廷钰将于朴廷桓展开应氏杯对决 一般是年轻的获胜  

2012-12-22 03:03:05|  分类: 时事体育周刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
范廷钰将于朴廷桓展开应氏杯对决

  新浪体育讯 根据中国一般的教育培养步骤,对于相当一部分90后(特别是1990年出生的人)来说,2012年是他们告别学校,迈入社会的第一年。从这一年开始,90后占领的不仅仅是校园、贴吧、微博,还有波澜起伏的广阔职场。

  2012年,对于围棋界也是一个特殊的年份。从这一年开始,90后渐渐占据了世界围棋大赛的最高舞台。这是以第7届应氏杯由生于1993年的朴廷桓和生于1996年的范廷钰争夺冠军为标志的——围棋世界大赛的冠亚军首次被两位90后棋手包揽。

  清风剑客少年行,黑白二色指中轻。少年是未来的希望,值得欣喜的是,在围棋界,越来越多的强劲少年涌现了出来,顶尖棋手的年龄层也一再下降。让我们回首应氏杯这项四年一届,冠军奖金高达40万美元的超级大赛的决赛组合年龄,1988年聂卫平[微博]与曹薰铉是36岁与35岁的鼎盛之龄,而1992年50岁的大竹英雄与39岁的徐奉洙相加高达89岁的年龄和,创造了围棋世界大赛的决赛组合最高龄纪录。从那以后,1996年进入决赛的刘昌赫与依田纪基均为30岁。2000年,李昌镐25岁、常昊[微博]24岁。2004年,常昊以28岁之龄再闯决赛并力夺冠军,他的对手崔哲瀚只有19岁。2008年是一次例外,33岁的李昌镐与23岁的崔哲瀚均为第二次打入应氏杯决赛。到了2012年,纪录再次翻新:朴廷桓19岁,范廷钰16岁。从这历史变迁中也能看出,顶尖棋手的巅峰期从三四十岁下降到二十岁,目前,又有向十几岁发展的强劲趋势。

  与年龄下降紧密相随的,是应氏杯一直扮演着的棋坛风向标角色。首届应氏杯聂卫平惜败于曹薰铉,中韩围棋发展的势头顿时此消彼长。二、三届应氏杯韩国两胜日本,日本围棋渐渐陷入长久的沉沦。第四届应氏杯李昌镐击败常昊,韩国围棋的恐怖统治跨越了世纪。第五届应氏杯常昊终于等到金杯,中国围棋趁势上扬。第六届应氏杯首次被韩国棋手包揽冠亚军,昭示着中国围棋的称霸之路仍旧任重道远。而第七届应氏杯又成为中韩对决,如果朴廷桓获胜,他将成为世界棋坛90后棋手中夺得世界冠军最多的棋手,并延续曹、徐、刘、李、崔一脉相承的在应氏杯中夺冠的韩国天王传统。如果范廷钰获胜,中国棋坛将诞生最年轻的世界冠军,更年轻的“95后”也将扬眉吐气,中国围棋的未来更将是一片光明坦途。

  虽然即将在新加坡进行的五番棋决赛前两局并不会直接决出冠军,但从应氏杯决赛历史来看,能够在五番棋前两局中以2:0领先者(虽然这种情况只出现了一次),一定会在最后夺取冠军,因此依然是一场殊死之战。而这是应氏杯第三次在新加坡开战,除了第六届决赛李崔内战,在新加坡进行的首届应氏杯决赛后两局是中国围棋永久的伤痛。范廷钰会否借此良机,为中国围棋洗去尘封多年的苦楚?虽然近期范廷钰在国内赛事中的上升势头略有受挫,威孚房开杯决赛不敌彭立尧,龙星战半决赛又输给毛睿龙[微博]。不过朴廷桓的状态亦难称上佳,继11月被古力在三星杯半决赛中零封后,12月他又在春兰杯、智英会三负陈耀烨[微博]

  新人新气象,90后高手们的围棋风格又是怎样的呢?韩国媒体曾盛赞韩国90后第一人朴廷桓兼具曹薰铉、李昌镐、李世石、崔哲瀚的“所有优点”。且不说这种观点正确与否,从某种程度上讲,拥有“所有特征”就是没有特征。随着围棋的进步,很难再用某位棋手的某种偏好,比如喜欢厚味、实地,或者擅长攻杀、官子等来概括棋手的风格。因为对于当代围棋来说,对局哪一个阶段出现短板,都会对最后的胜负产生致命的影响。至于我们更年轻的范廷钰,更是以技术的全面性著称。除了大赛经验,很少见到他有什么短板。同样,也很难用几个名词来具体概括他拥有什么样的棋风。

  伴随着顶尖棋手巅峰期年龄下降的,是棋界整体技术水平的上升。但与此同时,对于一般棋迷来说,似乎越来越“看不懂”棋局的流向了。当90后的大规模冲上前线,这种趋势更为明显。所以,在两位90后顶级棋手范廷钰与朴廷桓争夺应氏杯这一顶级赛事冠军时,请关注新浪围棋的棋谱直播与微博直播,即时的解说将助您更好地享受2012年的最后一场围棋盛宴。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018