登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富贵而名摩灭不可胜记,唯俶傥非常之人生焉

世有大勇者,猝然临之而不惊,无故加之而不怒,此其所挟持者甚大,而其志甚远也

 
 
 

日志

 
 

 名家书信第六篇 于狱中上书  这是秦代丞相李斯在狱中对秦朝皇帝的上书。  

2012-12-08 02:20:18|  分类: 名家书信经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
  臣为丞相,治民三十余年矣。
  逮秦地之陕隘,先王之时,秦地不过千里,兵数十万,臣尽薄材,谨奉法令,阴行谋臣,资之金玉,使游说诸侯,阴修甲兵,饰政教,官斗士,尊功臣,盛其爵禄,故终以胁韩弱魏,破燕、赵,夷齐、楚,卒兼六国,虏其王,立秦为天子,罪一矣;
  地非不广,又北逐胡貉,南定百越,以见秦之强,罪二矣;
  尊大臣,盛其爵位,以固其亲,罪三矣;
  立社稷,修宗庙,以明主之贤,罪四矣;
  更克画,平斗斛度量文章,布之天下,以树秦之名,罪五矣;治驰道,兴游观,以见主之得意,罪六矣;
  缓刑罚,薄赋敛,以遂主得众之心,万民戴主,死而不忘,罪七矣。
  若斯之为臣者,罪足以死固久矣。上幸尽其能力,乃得至今,愿陛下察之!
  译文:

  我担任丞相治理百姓,已经三十多年了。我来秦国赶上领土还很狭小。先王的时候,秦国的土地不过千里,士兵不过几十万。我用尽了自己微薄的才能,小心谨慎地执行法令,暗中派遣谋臣,资助他们金银珠宝,让他们到各国游说,暗中准备武装,整顿政治和教化,任用英勇善战的人为官,提高功臣的社会地位,给他们很高的爵位和俸禄,所以终于威胁韩国,削弱魏国,击败了燕国,赵国,削平了齐国、楚国,最后兼并六国,俘获了他们的国王,拥立秦王为天子。这是我的第一条罪状。秦国的疆域并不是不广阔,还要在北方驱逐胡人,貉人,在南方平定百越,以显示秦国的强大。这是我的第二条罪状。尊重大臣,提高他们的爵位,用以巩固他们同秦王的亲密关系。这是我的第三条罪状。建立社稷,修建宗庙,以显示主上的贤明。这是我的第四条罪状。更改尺度衡器上所刻的标志,统一度量衡和文字,颁布天下,以树立秦朝的威名。这是我的第五条罪状。修筑驰道,兴建游观之所,以显示主上志满意得。这是我的第六条罪状。减轻刑罚,减少税收,以满足主上赢得民众的心愿,使万民百姓都拥戴皇帝,至死都不忘记皇帝的恩德。这是我的第七条罪状。像我李斯这样作臣子的,所犯罪状足以处死,本来已经很久了,皇帝希望我竭尽所能,才得以活到今天,希望陛下明察。

鉴赏 李斯你也有今天!《獄中上書》是受趙高陷害而下獄時的自明冤屈之作。基本要點是,為了捍衛君主的尊貴,即使犧牲千百萬人的生命也在所不惜;君主要厲行“督察之術”,在刑罰之下臣民“糾過不及”,終日在惶惶不安、驚恐疑懼中打發日子,自然也就不會造反了。李斯認為,最合格的臣民是在嚴刑峻法下戰慄不已的百順百依的奴才。文中歷數自己相秦之功。但是赵高岂会饶了你的狗命。老赵干的最大一桩好事啊。有李斯在秦国不一定这么早灭国,毕竟也是国之干臣啊。

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018