登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富贵而名摩灭不可胜记,唯俶傥非常之人生焉

世有大勇者,猝然临之而不惊,无故加之而不怒,此其所挟持者甚大,而其志甚远也

 
 
 

日志

 
 

谢赫内功力压李昌镐 石佛制胜秘诀今成软肋(多谱)  

2012-02-24 21:38:09|  分类: 时事体育周刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  新浪体育讯 2月24日,第13届农心杯中韩主将决胜局在上海战罢,经过5个多小时的激烈争夺,谢赫执黑击败李昌镐。以下是本局精彩瞬间。

图1图1

  图1:从双方的布局很难一眼看出到底谁是黑棋,谁是白棋。谢赫和李昌镐都是稳健型的棋风。白1尖和黑2飞 把两人厚积薄发的风格体现得淋漓尽致。

图2图2

  图2:中盘阶段,黑1压住,典型的谢赫“淡定流”下法。白2下边打入很大,但黑棋简单处理,全局实地并不落后。李昌镐白10抢占上方大场,希望黑棋先在下边表态。

图3图3

  图3:然而实战谢赫在1位冷静地挡住,厚实且破坏了白棋右边渡过的手段,似小实大。接下来白棋只好在下边动手,黑7飞的时候,白如果在8位吃掉一子,黑棋将来还有在9位托的手段,白棋目数上收获甚微,不能满意。

图4图4

  图4:实战李昌镐在1位靠,意图最大限度地围住下边和中央。此时谢赫终于出手,黑2冲断,以下在中央连压,白棋在下边的实地被压缩的很“扁”,黑棋作战成功。

图5图5

  图5:下边到中央定型之后,棋局的焦点转到了左上角。黑1点三三,李昌镐白2立下,局部最强下法,以下进行至黑13断,战斗非常复杂。

图6图6

  图6:上边的进行,白棋此时如果在1位飞的话,黑棋有些难办,这样下恐怕胜负尚难预料。

图7图7

  图7:可惜实战李昌镐白1压有些俗手的感觉,实战黑棋从外围收紧白棋,虽然黑棋六子杀气慢一气,但目数并未吃亏。此时是黑棋稍好的细棋局面。

图8图8

  图8:中央的官子,白1挤有些一厢情愿了,谢赫在胜负处非常敏感,黑2抢到关键一点。中央白棋虽然有打劫断开黑棋的手段,但劫材明显不利。而且白棋如果直接动手的话,黑8靠出,白棋已经要崩了。

图9图9

  图9:实战李昌镐先在1、3位做准备工作,但谢赫非常冷静,黑4扳,吃掉白棋中央二子,劫材白棋还是不够。实战李昌镐只好先在11位收官,但黑棋补了中央的毛病之后,小胜的局面已成定局。后面的官子虽然下了很多手数,但其实已经与胜负无关,最终本局谢赫以3目半的优势取胜。

  本局是一盘典型的谢赫“淡定流”和李昌镐“石佛流”功力比拼,当年李昌镐称霸世界棋坛靠的就是“后发制人”和“滴水不漏”,但今天这谢赫恰恰是赢在了这两点上。比耐心,谢赫稍胜一筹,比细腻,谢赫几无失误。今天的谢赫仿佛就是石佛全盛时期的“加强版”,淡定哥的赢在了深厚的内功上。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018