登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富贵而名摩灭不可胜记,唯俶傥非常之人生焉

世有大勇者,猝然临之而不惊,无故加之而不怒,此其所挟持者甚大,而其志甚远也

 
 
 

日志

 
 

八一株洲、辽宁、北京汽车、山东高速、河南天冠、浙江万丰奥特、广东珠江啤酒、江苏中盛光电、四川、福建师范大学、河北宏扬地产男排。  

2012-03-14 20:08:51|  分类: 时事体育周刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

361°中国男排联赛(2011-2012)于3月11日降下帷幕,上海唐朝男排在冠、亚军决赛中连胜两场,卫冕成功,第十次捧得联赛冠军奖杯。第二至第十二的排名如下:八一株洲、辽宁、北京汽车、山东高速、河南天冠、浙江万丰奥特、广东珠江啤酒、江苏中盛光电、四川、福建师范大学、河北宏扬地产男排。与上赛季相比,本赛季格局变化最大的是江苏中盛男排由第二名降至第九名;北京汽车男排从第十一名升入第四名。

赛制得到普遍认可

本赛季,参赛队伍的数量增多,三个阶段的强强对抗,计算排名的办法,每场比赛的积分,主客场比赛的安排、增设资格赛和挑战赛等方面都有所创新。比赛之初,各队还有些不同的反映,但一个赛季下来,这样的编排和进程,得到了一致的认可。

参赛队伍从10支增加到12支,赛时不延长,场次不减少,力争水平接近的队伍多交手,本赛季采取分三个阶段,按名次分别组合的主客场赛制,各队都反映比赛节奏紧凑,每场比赛均举足轻重。积分的计算方法,使每一局的胜负都可能与最终的名次挂钩,所以必须每球必争。最后的排位先看积分,再看胜负场次、胜负局比值、胜负分比值,又使比赛的全过程没有一队敢轻易放弃比赛,那就更谈不上让球让分的现象发生了。

中国排球联赛执行副主席蔡毅征求各俱乐部和主教练的意见,得到的反馈是这样的赛制和计分办法合理、公平。本赛季共进行了108场比赛,打满五局的有23场,四局决胜负的有27场。从开赛的第二轮八一株洲主场对上海唐朝的第一局,就出现了29比31的高比分。联赛全过程,超出正常分的有53局,创最高比分的场次是1月19日福建对辽宁队的比赛,第二局达到了35比33。有的场次并非单局比分超高,1月5日,北京汽车主场对山东高速,四局比赛有三局比分都超出了正常分。男排联赛的激烈程度可想而知,以至于上海唐朝男排在卫冕成功后,主教练王健感慨,作为老队员较多的队伍,本赛季打得十分辛苦,每一场都丝毫不可大意。

在比赛安排上,本赛季每支俱乐部队的主场和客场都连续进行。先打客场的队伍开始还认为,运动员的体力受到较大的挑战,但打到主场后才体会到这样安排的好处确实不少。组委会认为,连打主场和连打客场其实也是从俱乐部的利益出发的,一是节约球队的旅费,二是节约主场赛馆的租用费用。其实最受益的是运动员减少了旅途劳顿,不少教练员认为,在赛中得到一个阶段的调整时机,更利于保持状态。

伤病影响亚军落榜

江苏中盛男排是上个赛季的亚军,由于国手陈平在2011年11月的世界杯赛意外受伤,不得不缺席了中国男排联赛前半程,江苏男排不仅缺少了主要得分手,而且整体战术也被打乱。缺少最有力的拿分手段,江苏男排重创之下,连连失守,最终在排位赛中4胜6负积11分,排在A2组第五位,被挤出八强。

江苏队本赛季成绩不佳,还有一些鲜为人知的原因。主教练卢卫中曾出任国家二队主教练,离开队伍一段时间,队伍的系统训练和管理多少受到一定的影响。陈平的缺阵,使全队的整体进攻实力减弱,队里希望通过强化拦、防技术来弥补,事后,卢卫中反思,拦网和防守训练的强度和密度过量,结果适得其反,未能达到预想的效果。另外,赛前除陈平受伤外,还有两名主力队员扭伤了脚踝,而赛中又有两位主力崴了脚。在阵容不整的情况下,年轻二传手的战术思路不清,场上核心力量也略显不强。从江苏男排的各项技术统计看,卢卫中认为,本赛季一攻效果确实不理想,发球和防反的情况还可以。卢卫中说,整个赛季,状态最好的是张晨,他虽然随国家队参加世界杯赛,还打了全部的11场比赛,但全国联赛自始至终都靠他打。

本赛季,江苏男排的成绩下滑,存在着诸多原因,最主要的还是五位主力先后受伤缺阵,而本赛强队增多,每场比赛都十分重要,积分一旦落后就很难扭转颓势。卢卫中表示,江苏男排会在下个赛季再加一把劲,力争好成绩。

北汽黑马异军突起

本赛季最抢眼的队伍当属北京汽车男排,身为上个赛季的“升班马”,他们低调参赛,心态平和,每一场比赛都抱着冲击对手,向对手学习的心态,每球必争,努力拼搏,结果得到了“五局专业户”的美誉。原因是:第一阶段在4场比赛打满5局,北汽队胜了3场,而对手都是实力强劲的老牌甲级劲旅。本赛季,北汽男排共有7场打满5局的比赛,取得5胜2负。

随着北汽队带着11个积分排名第四的身份跻身八强,“升班马”已经成为公认的“黑马”,而且成色越来越强。从主教练李牧指挥若定,队伍的稳定发挥,运动员打球的旺盛斗志,到关键场次的心理承受能力、整体技术战术特点都得到了认可。

北汽男排边比赛边进步,在八强对抗中四胜四负,“黑马”一跃进四强,一个赛季就完成了“升班马”——“黑马”——全国一流强队的提升。原因也是多方面的,主教练年富力强,两套阵容较为稳定,虽然没有特别突出的选手,但每个运动员都有自己的特点,攻防趋于全面,进攻、拦网和发球三项主动得分技术得以充分发挥,特别是全队的求胜欲望强烈,敢于向强手挑战的气势,助北汽男排在看似并不占优势的比赛中,坚持到最后,取而胜之。

当然,北汽队要想站稳“一流队伍”“第一集团”之位,还有不少问题,一是队伍发挥的稳定性不够,其次是技术和战术特点不明显,没有拳头技术和核心人物能起到一锤定音的作用。应该说,北汽男排杀入四强,提升了北京排球的水平,增强了自信,为更上一层楼找到了一个支点。

上海唐朝卫冕不易

本赛季第一阶段排位赛结束,两支积分遥遥领先的队伍是八一株洲和上海唐朝,已经显示出了两强争冠的大势。虽然,两队积分相等,而上海唐朝因多输一场,在大部分时间是排在八一株洲之后,屈居第二位。

八进四的第二阶段赛事,强队之间的争夺更加激烈,上海唐朝的优势逐步显现,两队在胜负场次相等的情况下,上海唐朝多积4分,以排名第一的身份进入前四名半决赛,并在半决赛和决赛中一场未失,再次卫冕,第十次捧得冠军杯。

虽然,在局外人看来上海唐朝夺冠是实至名归,经历了十次夺冠全过程的队长沈琼坦言,一路杀来十分不容易。主教练王健更是感慨卫冕的艰难,他说,一周双赛,对于老队员来说,得经受体力的考验。特别是连续客场作战,要克服很多困难,才能一直保持斗志和状态。全队团结,相互理解,共同努力,永不言败,奋力拼搏,才夺得冠军。

八一株洲本赛季表现了很强的上升势头,但在冠亚军决赛中却未能充分发挥水平,主教练李海运认为,年轻队员多,第一次打进决赛,想赢又不自信是主要问题。他说上海队老队员多,经验老道,即使出现波动,也能很快冷静下来。

上海唐朝在本赛季曾负于北京、辽宁、八一队各一场,王健认为,现在有好几支队伍对上海队已经形成威胁,卫冕的道路将越来越艰难。

排球联赛排球节日

上海男排主场夺冠的那一天,队友汤淼到现场做上海电视台的解说嘉宾,沈琼、崔晓栋、方颖超、任琦等老队员的家长和家属坐在观众席上助阵,甚至退役老将余国华等也带着家人到赛场助威,还有中、外球迷团热情围观索要签名——3月11日,上海卢湾体育馆沉浸在一片欢乐的节日气氛之中。

闭幕式结束之后,上海队全体人员都围到汤淼身边,与他合影留念;亲友、球迷踏着满地金色的纸花,奔向自己的亲人和偶像;众多记者围在教练员、运动员身边一个接一个的提问;沈琼身边的记者和球迷近30分钟都不见少,挤进去不易,挤出来也不易;不久前喜得贵子的任琦提着一个大袋子,向对他表示祝贺的朋友发送包装精美的喜蛋;方颖超抱着四个月大的女儿,喜上眉梢;余国华也带着3岁的儿子前来凑热闹。那时,排球场一派节日气氛。

本赛季,不仅是上海赛区,很多主场都创造出了祥和的节日氛围,北赛汽车赛区不仅有球迷协会组织的活动,还有现场抽奖,每场最佳运动员评选,无论是主队还是客队,被公认为本场最佳运动员的选手,赛后立即得到奖金和北京汽车的最新款式的车模,让人爱不释手。

总之,排球联赛不仅提供了排球队伍相互学习、共同提高的平台,还为排球爱好者创造了欣赏球技,感受排球魅力的节日氛围。

(文/杨玛琍)

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018