登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富贵而名摩灭不可胜记,唯俶傥非常之人生焉

世有大勇者,猝然临之而不惊,无故加之而不怒,此其所挟持者甚大,而其志甚远也

 
 
 

日志

 
 

中国棋手古力、邱峻、古灵益、芈昱廷相继负于韩国对手,仅朴文垚一人取胜崔哲瀚避免吞蛋  

2012-04-01 10:49:18|  分类: 时事体育周刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
3月30日,第九届春兰杯世界职业围棋锦标赛十六强战结束,五盘中韩棋手之间的较量,中国棋手古力、邱峻、古灵益、芈昱廷相继负于韩国对手,仅朴文垚一人取胜崔哲瀚避免吞蛋。春兰杯十六强战中国棋手一比四惨败于韩国,表明了历经数年来形成的中韩对峙的局面,不可能用短短的两三个月时间就完成倾覆,中国围棋在2012年连胜韩国后首遭失利,中韩重新回到均势对抗的格局。

  本届春兰杯十六强战,孔杰(微博)与谢赫内战令中国必伤一虎,两名状态上佳的豹辈棋手陈耀烨(微博)、江维杰对阵日本前辈赵治勋和中华台北代表陈诗渊占有优势,但五盘中韩对抗中国仅古力一人等级分排在前六,而韩国李世石、朴廷桓、元晟溱、崔哲瀚、金志锡五人均在韩国等级分前六之列,抗韩难度之大可想而知。

  整个以中韩对抗为主线的春兰杯十六强战,也确实朝着韩国强阵引领韩流重新归来的步调发展。首先是小将芈昱廷心态过急,序盘就被朴廷桓抓住机会赢得优势,最终胜出。芈昱廷没能延续胜利,却被朴廷桓复仇成功。古灵益的状态比元晟溱还要低迷,通盘被元晟溱压制无缘八强,回归上届第三名时的竞技状态还需加倍努力。邱峻今天遇到了一个为韩国围棋尊严而战的李世石,实力雄厚的李世石上演了一盘弃子取势,到屠龙取胜的精彩胜局。有李世石这样的对手存在,就是对中国棋手最大的激励。与自己的巅峰时期相比,古力的强悍少了那份稳定,今天与金志锡一战也是一波三折,最终没能上演官子胜出的大戏,半目败北,成就韩国四胜中国。好在有朴文垚出色发挥,一举击败崔哲瀚,为中国棋手在此次春兰杯十六强中韩对抗战挽回一点颜面,避免了连吞五蛋的尴尬。

  其他三盘孔杰胜出,但我们失去了同样优秀的谢赫;陈耀烨、江维杰如赛前所愿顺利晋级,让大前辈赵治勋和中华台北第一人陈诗渊告别今年的春兰赛场。八强战由此形成了中国孔杰、陈耀烨、朴文垚、江维杰四将对阵韩国李世石、朴廷桓、元晟溱、金志锡的均势局面。

  本届春兰杯十六强战中国一比四惨败于韩国强阵,是2012年以来中国棋手在中韩对抗中首次失利,而且比分比赛前预想的还要惨重,这使得之前略显低迷的韩流卷土重来,也给连续取得胜利的中国围棋头上浇了一盆冷水,那就是自2006年以后数年来形成的中韩对持格局,绝不可能因为2012年前三个月中国方面的连续胜利而被顷刻间颠覆。但在此次春兰杯十六强战受挫的战役里,我们仍然要对未来满怀信心,在百灵杯、BC卡杯这些公开赛制世界赛场冒头崛起的中国年轻小将们,如果能够保持在世界赛场参与竞争的汹涌势头,不断获得挑战强手的机会的话,那么中国围棋执世界棋坛牛耳的那一天迟早会到来。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018