登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富贵而名摩灭不可胜记,唯俶傥非常之人生焉

世有大勇者,猝然临之而不惊,无故加之而不怒,此其所挟持者甚大,而其志甚远也

 
 
 

日志

 
 

甄嬛传后妃等级  

2012-04-01 14:29:47|  分类: 历史哲学小资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清朝后宫中的宫女主要来自内务府选秀女。内务府每年选一次秀女,对象为上三旗的满族女子,年龄约在12-15岁不等。同样的在经过和秀女几乎相同的手续后,被选中的秀女便入宫成为宫女,并分配至各宫殿服务,服务期间等级和年资可按月得到赏钱(薪资)。

这些宫女在宫中服务五到十年不等,便放出宫回家(除非期间受宠幸而成为妃嫔),在她们出宫的同时,便由新选进宫的宫女接替。而在宫中服务的期间,若是有幸得到赏赐,出宫也可一并带走,而依惯例,清宫在宫女出宫时会送上数十两银子,作为出宫后的妆奁,因此入宫为婢,不但可按月得到赏钱、又可顺便学习宫中的规矩,因此许多富贵人家,都视为一种婚前的新娘修行。但如果在服务期间身有重病、犯下大错、过于笨拙等,则立即遣送出宫。

后妃出身

清入关后,后宫妃嫔主要来自满、汉、蒙八旗女子。她们通过八旗选秀制度选进皇宫,成为皇帝的妾室。或者在亲王登基后,他的妾室通过册封,成为妃嫔,拥有新的封号。除此之外,极少数的女子通其它方式成为皇帝的妃嫔。如乾隆帝的容妃,入宫后被封为贵人,后累进为妃。

皇后一是皇帝成年后大婚直接册立,二是由妃升册为皇后,三是亲王登基,嫡福晋册立为皇后。由于康熙以后实行密储制度,因此在康熙之后仅有孝哲毅皇后孝定景皇后是皇帝大婚直接册立为后的。

  • 八旗选秀女

秀女每三年一选,各旗适逢选期时,需为旗中适龄的未婚女子编交名册,之后统一送入宫中备选。在选秀日期订定后,再由各旗将旗下各族女子分成数辆马车载往宫中进行初选。初选以外貌仪态为主,由总管太监每数人一组的进行。初选通过者,可留下写有姓名的木牌子(称留牌子)。复选除了更加严细的审视外貌,同时也考查秀女的手艺,(如女红、洒扫应对等),未通过复选即遣送出宫(称撂牌子),并由原车送回。

通过复选者,在准备期过后,便直接进宫成为低阶嫔妃(答应、常在及贵人)。由于是三年一次的定选,因此有时年事已高的皇帝常会将秀女赐给近支宗室为妻。八旗秀女选时还规定,不得同选,但仍不时有姊妹或姑侄同侍一帝的情况,尤其是在清前期,如皇太极的孝端孝庄两后就互为姑侄;清末光绪帝珍妃瑾妃,实为异母姊妹。

  • 宫女分配
    • 皇太后:12位
    • 皇后:10位
    • 皇贵妃:8位
    • 贵妃:6位
    • 妃:5位
    • 嫔:4位
    • 贵人:3位
    • 常在:2位
    • 答应:1位
  评论这张
 
阅读(345)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018