登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富贵而名摩灭不可胜记,唯俶傥非常之人生焉

世有大勇者,猝然临之而不惊,无故加之而不怒,此其所挟持者甚大,而其志甚远也

 
 
 

日志

 
 

古琴曲《湘妃怨》  

2012-04-02 22:17:33|  分类: 诗词歌赋颂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不同于元曲的《湘妃怨》)。其曲调为黄钟调(C大调),但不慢三弦,直接可借中吕调(F调)弹。

  本曲出自1590年明代的《琴书大全》。吴宗汉传谱。乐曲描写了这样一个传说:舜崩于野,他的两个妃子娥皇、女瑛非常悲痛,哭落的泪水滴在竹子上,在竹子上留下了一块块的泪斑,后人就称这种竹子为“湘妃竹”。

  我们可以借《琴书大全》(王迪定谱)中琴歌“二妃思舜”(湘妃怨)的歌词来理解曲意:“落花落叶乱纷纷,终日思君不见君。肠断断肠肠欲断,泪痕痕上更添痕……。”

  《湘江怨》现为中国古琴考级一级的曲目,适合初学古琴的学生练习和演奏。
  歌词:
  落花落叶落纷纷,终日思君不见君。肠断断肠肠欲断,泪珠痕上更添痕。
  一片白云青山内,一片白云青山外。青山内外有白云,白云飞去青山在。
  我有一片心,无人共我说,愿风吹散云,诉于天边月。
     携琴上高楼,楼高月华满。相思弦未终,泪滴冰弦断。
     人道湘江深,未抵相思半,海深终有底,相思无边岸。
     君在湘江头,妾在湘江尾,相思不相见,同饮湘江水。
     梦魂飞不到,所欠惟一死,入我相思门,知我相思苦,
  长相思兮长相忆,短相思兮无尽极。早知如此绊人心,何不当处莫相识。
  湘江湘水碧澄澄,未抵相思一半深,每向梦中相见后,令人不觉痛伤心。
  评论这张
 
阅读(456)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018