登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富贵而名摩灭不可胜记,唯俶傥非常之人生焉

世有大勇者,猝然临之而不惊,无故加之而不怒,此其所挟持者甚大,而其志甚远也

 
 
 

日志

 
 

开题导师审查意见  

2012-04-27 22:21:38|  分类: 他科之璞可以攻玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
几乎可以把它看作是一份合同:‘如果写开题报告,你就需要把它写好。我们不想断言你的开题报告不充足。

  1. 它应该写的很好。

  a. 有一个合乎逻辑的组织结构

  b. 简洁但是完成

  c. 好的语法

  d. 在把它给你的指导老师之前,最好先找同学给你看看,特别是如果他们已经交了第一稿或者他们的开题报告成功通过了。通常小的错误或者改变都会被发现并且被处理。他们也可以告诉你原因和怎么做。

  2. 大体的结构有明确,但是细节可以灵活

  a. 引言(背景,动机,文献回顾)

  b. 目标/目的/假设(不必分开,但是经常又会分开写)

  c. 研究方法

  d. 初步结论

  3. 引言

  a. 它不是文献回顾。它是一些现有证据让你有写作动机的总结。

  b. 开始时宽泛(比如伤痛,为人类工程学所需要),慢慢地变得明确

  c. 以一个回顾作为总结,扩展讨论潜在的内容(重要)

  d. 要写到主题:做了什么,什么没有做;需要什么和原因;指出你讨论的部分或者贡献(审视你的领域)

  e. 引言应该包括对目标,目的和假设的陈述尽管可以灵活的安排。这些可以写在不同的章节,可以在引言和研究方法之间或者写在研究方法部分。要根据具体的内容,不是所有的这些内容都有关联.

  f. 写多长?只要能表明上面的目的就行了。对于硕士生来说10到30页,博士生会更长

  g. 当总结现有的文献时,仅仅是描写作业X, Y, Z都做了什么是不够的。在回顾整体和写作目标情况下,结果应该被解释清楚

  h. 尤其要讨论相互矛盾的证据,两者差异解释合理的材料(实验设计,缺乏控制,措施的可行性的等等),分析不同点的重要性。

  i. 总结一些现有的证据,比较少的个人研究

  4. 目标/目的

  a. 不定量的,但是特殊的并且能很清楚得补充说明一些漏洞/需要在引言部分里写到

  b. 引言要目标明确,审视所要讨论的目标和目的

  5. 假设

  a. 不定量,但是是特殊的和清晰的

  b. 必须和目标有明显的联系,表明(证明)你的假设可以帮助你完成你的目标

  c. 必须是清晰的表明怎么利用统计的方法去评估假设的结果。你的统计检验要参考这些假设(虽然不用在这提出)

  d. 并不是每个统计检验都要有一个相关联的假设(否则就比较难解决);反而,假设可以是综合的(比如在不同的变数之间要有联系;因素A和B对一些检验标准起到一定的作用)

  e. 不能使用一些词语,比如有重大意义的,以后用这个词去形容统计的方法。

  6. 研究方法

  a. 要做什么,怎么做,为什么要这么做?尤其是为什么这么做 (为什么这个IV,为什么是这些级别,为什么用这个方法)

  b. 至于怎么做和为什么,有不至一个办法。你必须要解释(有时需要证明)你的选择。

  c. 这些研究方法应该与假设有相关的联系

  d. 研究方法这部分可能是最困难和复杂的部分。一般情况下,都是从大概的开始,然后到详细的。但是一定要注意文章的来龙去脉一定要说清楚在详细的内容开始之前。例如,在你没有解释大致的方法和不同的独立的因变量之前就不能描述特殊的实验处理。

  e. 对于那些已经被广发承认和认可的方法,只是概述一些涉及的文献就可以了。但是对于其他的方法,就需要更多的解释和证明。

  f. 注意“重复量数”指的是一个研究计划,而在学科和学科之间指的是特殊的独立的方法(或者处理)。学科内的和学科之间的因素是同现象的。

  g. 读者可以理解你在谈什么,(以一个大学为例来进一步帮助说明这些)

  h. 经常要使用小节,比如综述,参与者,程序,使用仪器,实验设计;数据简化;分析(统计值)

  i. 每个部分的特殊顺序,能否取得d和F的目标

  j. 在某一个地方应该有独立和从属变量的陈述(特别是在实验设计中)

  7. 局限性,预期结果,贡献,未来的工作(不要让读者去猜测这些)

  所以我怎么样才能达到这样的目的?不幸的是这是一门科学更是一门艺术。但是这里有一些事情需要考虑。

  1. 一些一般性的提示

  a. 每一段都是从大概的描写到细致的描写

  b. 有些人建议说阅读每一段的第一句就可以知道整个段落的本质意义

  c. 你的段落和句子结构要多样化

  d. 段落之间要有过渡(前一段的最后一句和下一段的第一句应该紧密联系在一起)

  e. 避免一句段(一般情况最少3句组成一段)

  f. 考虑可选择的演示法(经常是用好的HF知识和实践)。相同的内容可以在主题,图形,表格,图表等等中表达。选择最有效的方式,但是要避免重复率。

  g. 养成写作(和阅读以一种特殊的方式,前面提到过)的习惯。作为学生,它帮助我每天都写点东西,即使很简短,甚至以后都不会用到。但是写下自己的想法还是很有好处的。

  2. 避免一些常见的错误

  a. 不断重复的句子结构(the…the…the…or However,…Additionally,…Therefore,..)

  b. 避免复杂的词语和令人费解的句子结构,如果简单的句型就能表达清楚意思(像utilize和use; cognizant和aware; 尽管每个人有每个人的风格)。避免混淆

  c. 制造某种模糊并没有任何的好处。有科学价值的文章不是因为用了复杂的词汇或者结构,对于那个了解你所研究的项目的人,你并不会显得有更多的知识。如果阅读一些好的学术期刊,他们通常都是很枯燥,乏味,直接和简洁的风格。往往那些不好的学术期刊都是写的很华而不实。

  评论这张
 
阅读(1889)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018