登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富贵而名摩灭不可胜记,唯俶傥非常之人生焉

世有大勇者,猝然临之而不惊,无故加之而不怒,此其所挟持者甚大,而其志甚远也

 
 
 

日志

 
 

“填满计点简单明了  

2012-05-25 13:53:18|  分类: 琴棋书画邮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
5月23日,,第7届应氏杯世界职业围棋锦标赛首轮在台北应氏围棋基金会开战,很多棋迷对应氏围棋规则,填满计点的计算胜负方法不太了解,下面我们通过一个实例让大家简单认识下什么叫“填满计点”。
棋局结束时局面棋局结束时局面

  首轮比赛,邱峻执白对阵金志锡的的一局。本局邱峻白棋被罚4点,棋局下至最后,白棋收完最后一个单官,局面如图。为了方便对比,我们把棋盘调转了180度。中央的黑棋和上边的白棋是死的,大家注意一下。

填满计点效果图填满计点效果图

  本图是最后填满计点的效果图,应氏围棋黑白各有180个子,最后把自己的棋子分别填到自己的空里,最后只留下一个空点。那个空点在谁的空里,那么肯定是谁赢了。本图,右下黑阵中的四个白子代表黑棋贴还的8点,中央白阵中的两颗黑子代表白棋被罚的4点。右上角最后空出的一点,在白棋空里,所以本局的结果是,邱峻白棋胜1点。

  如果胜负在1点以上,那么填满计点的时候会出现棋子在自己空里无法全部填完的情况。这时就只能把多出的棋子填到对方的空里,在对方空里每填一子就多输两点。比如在黑棋对方空里填了2个子,那么胜负的结果就是白胜5点。应氏围棋规则下胜负的点数一般都是单数。

  还有一种情况比较特殊,那就是出现有眼双活的时候,有一个交叉点是公共的。最后填满计点的时候有可能出现大家都填满的情况,因此应氏规则又有和棋黑胜的规定。另外,出现有眼双活的时候,胜负的点数有可能会变成双数,至于为什么相信通过上面的表述,大家已经能够推断出来了。(周游)

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018