登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富贵而名摩灭不可胜记,唯俶傥非常之人生焉

世有大勇者,猝然临之而不惊,无故加之而不怒,此其所挟持者甚大,而其志甚远也

 
 
 

日志

 
 

一个张家界等于三个卢浮宫?  

2012-05-03 20:23:50|  分类: 世说新语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闻风而涨 新华社发 蒋跃新 作

新华社上海4月29日电“五一”来临时,有关“未来数月内全国或将有超过20个知名景区门票涨价”的消息在网上引发持续关注,不少网民发帖指出:这些景区涨幅从20%到60%不等,不少景区选择在“五一”旅游旺季来临前“抢涨”。

有网友慨叹:目前国内景区价格高得离谱,处于“世界领先”地位,“一个张家界等于三个卢浮宫”。记者对此进行调查发现,这样的说法尽管有所夸张,但国内景区票价高昂并总是在假期时“抢涨”却是不争的事实。

景区门票节前“抢涨”引关注

“国内景区的门票又要涨价了!”“五一”假期,网络上有关景区涨价的议论成为热点。

以“扬州瘦西湖涨价”为例,该景区门票将从现行的每张60元(旺季90元)涨到每张120元,理由是瘦西湖的“游览面积扩大”。此举引发网民“声讨”,网友“胡顺中”表示,飙升的价格已经明显超出了扬州大部分民众的消费能力。多考虑如何增强扬州对外的城市吸引力,而非急功近利一涨了之!

与瘦西湖一样受到网友诟病的高门票在国内景区比比皆是。微博网友“火柴”称,保守估计一个上班族早餐5元、午餐12元、晚餐15元,一天吃掉32元。九寨沟的门票吃掉我们6天半口粮,张家界的门票居然还吃掉我们7天半口粮。

有网友列出了国内外景区门票价格对比清单,称我国门票绝对“世界领先”:一张张家界的门票,相当于法国卢浮宫门票的3倍;一张四川九寨沟的门票,如果用来参观美国黄石公园、印度泰姬陵、日本富士山,“都玩一遍还剩100多元”。

中外门票“我贵洋廉”是事实

一个张家界等于三个卢浮宫?记者调查显示,这样的说法虽然有所夸张,却并非毫无来由。

来自张家界旅游局的资料显示,从2012年1月1日起,武陵源核心景区执行新的门票价格,在保持景区价格不变的基础上,武陵源核心景区基本票由“一票两天有效”改为“一票三天有效”。目前,武陵源核心景区基本票价每人245元,周票每人298元。

而法国卢浮宫的官网介绍,其常设展览门票票价为10欧元,以一欧元等于8.36元人民币计,其门票相当于83.6元人民币。包含了卢浮宫博物馆的常设展览、临时展览和德拉克罗瓦博物馆的套票门票票价为14欧元(约合117.04元人民币)。

此外,卢浮宫还推出了一系列免费措施,包括:常设展览和德拉克罗瓦博物馆于每月第一个星期日,及法国国庆日7月14日对公众免费开放;每星期五18点后,在出示有效身份证件的情况下,常设展览对26周岁以下的观众免费开放(国籍不限)。

这也就是说,考虑到张家界门票三天有效,网友的“卢浮宫三倍说”也有夸张的成分,但即使不计免费参观卢浮宫的人群,并以较高的卢浮宫套票门票价格计算,张家界的“门槛”依然是其卢浮宫的1倍多。

此外,记者调查发现,四川九寨沟门票价格为旺季220元,淡季80元,淡旺季价差颇大,并不能一概而论。而被网友认为“超级平价”的印度泰姬陵,事实上其门票对内虽是20卢比(约合2.4元人民币),对外700卢比(约合84元人民币)。美国黄石公园的门票价格同样因不同的游览方式而不同,徒步进入每人12美元(约合人民币75元),租车进入4个人用一部车25美元(约合人民币158元),可以在里面呆7天。

不过即便如此,在门票价格上“我贵洋廉”确实是事实。

门票价格需考虑居民收入

华东师范大学旅游系教授楼嘉军认为,要比较中外景区的门票,应注意类比对象的相似度,以及门票包含的参观时间长度、赠送的服务等。“景点的价格不能进行单纯的字面上的比较,要寺庙和教堂比,文化遗产和文化遗产比,自然遗产和自然遗产比才是有意义的。”不过,他也承认,即使这样比我国的一些门票价格确实偏贵,比如同样是自然遗产,黄石公园的价格和张家界比,同样徒步游玩7天,张家界门票人民币298元,是黄石公园门票的4倍。

此外,业内人士和有关专家认为,我国景区门票价格必须适当限制,一定要和我国居民收入综合起来考虑,否则高门票容易导致我国旅游业“虚火伤身”。

上海国旅国际旅行社有限公司日本外联部部长王斌认为,我国旅游景区、景点的门票价格与国民收入相比,实在太贵。他介绍,日本人月均收入在三、四十万日元,相当于2万到3万人民币,而旅游景区、景点的门票价格通常在1000日元(相当于人民币70多元)以内。

楼嘉军认为,高价门票对旅游资源的开发和居民旅游意愿的培养并无好处,反而有副作用。同时,也不利于我国旅游产业结构的优化发展和创新发展。 一个张家界等于三个卢浮宫? - 海沧一页书 - 富贵而名摩灭不可胜记,唯俶傥非常之人生焉

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018