登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富贵而名摩灭不可胜记,唯俶傥非常之人生焉

世有大勇者,猝然临之而不惊,无故加之而不怒,此其所挟持者甚大,而其志甚远也

 
 
 

日志

 
 

民营书店纷纷倒闭 专家:不正当价格战压缩生存空间  

2012-07-16 00:41:46|  分类: 世说新语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

单向街书店(资料图)

单向街书店(资料图)

中广网北京7月15日消息(记者刘黎 杨钧天)提到民营书店,近期与它有关的新闻总围绕着“倒闭”、“关门”这样的颓废字眼。从风入松到第三极,再到光合作用,民营书店的日子不好过,已经是共识。

本月,已经成为北京人文书店品牌之一的单向街,将停业两个月,在7月19日搬家。而7月20日,哈尔滨人熟悉的席殊书屋将彻底和读者告别。

民营书店是不是真的走到了发展的死胡同?

单向街搬家席殊书屋倒闭压力源于网上书店

昨天上午10点开始,北京的单向街书店上演告别演出,连续36个小时营业,邀请喜欢它的读者们一起看书、读诗、弹吉他、喝咖啡。从2006年在圆明园附近经营,辗转到蓝色港湾又做了三年,单向街书店再次搬家的原因主要还是难以承受的租金压力。书店主管武延平说,对民营书店来说,生存下去才是第一位的。

武延平:房租、人员,这些成本很高,尤其是房租。另外电商对实体书店的冲击也非常大,在网上很便宜去买一本书,甚至比我们去出版社拿货的价格都要低,这对民营书店的冲击是非常大的。

好在单向街又找到了新的落脚点,7月19日起,歇业两个月之后,朝阳大悦城里将能看到单向街的新店面。武延平说,除了卖书,还是会主打多种经营。

武延平:不只是靠卖书,做一些衍生品、做出版、做咖啡,来增加盈利点,想各种办法,让自己能生存下去。

如果说,单向街还会陪伴着喜欢它的读者继续走下去,对于哈尔滨的爱书一族来说,陪伴了他们10年之久的席殊书屋将彻底地成为记忆。店主程爱红准备在7月20号让席殊书屋完美谢幕,这两天正在以2到7折的价格处理库存。陈爱红说,这两年的经营越来越困难,最大的压力还是在于网上书店带来的价格冲击。

程爱红:有店面的书店,书的价格还是比在网上稍微贵一些的,没有办法,所以很多人他们已经习惯于买更便宜的书。其实本来做的是自己喜欢的事情,倒不是说后悔,只是觉得现在的状态越来越不好,我能预见到它是在一点点在走下坡路,还是应该在一个我认为合适的时间段及时收手。

专家:没有底线的价格战让书店缺乏生存环境

在中央财经大学文化与传媒学院文化产业系副主任周正兵看来,不正当的价格战挤压了民营书店的空间。

周正兵:基本上没有底线的这样一种价格战,让这些实体书店缺乏一个基本的生存环境,这个原因,我觉得是现阶段来看,政府最应该来着手的一个地方。无论你是自由定价还是固定定价,最后都给一个统一的折扣范围。这样一来,实体书店和网络书店的竞争就会差异化,比如网络书店未来可能会强调品种,服务也更便捷,实体书店可能更加强调氛围,这种差异化竞争对于这种业态来说是一种好事,而不是像现在,全凭价格战来决定这种战争的胜负。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018