登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富贵而名摩灭不可胜记,唯俶傥非常之人生焉

世有大勇者,猝然临之而不惊,无故加之而不怒,此其所挟持者甚大,而其志甚远也

 
 
 

日志

 
 

2012年08月06日  

2012-08-06 13:57:01|  分类: 他科之璞可以攻玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

之前比赛一直在看台上观战的中国羽毛球队总教练李永波,在这场比赛开场前也特意坐到了场地边指挥。在林丹第一局告负形势不容乐观时,李永波一直在场外喊着战术,央视解说在听到李永波的喊话之后,一度解释说李永波也在利用喊话为听得懂中文的李宗伟送上压力。或许是李永波的场外战术起到了一些帮助,经过三局苦战,林丹最终反败而胜战胜了老对手李宗伟。

林丹获得男单冠军后,李永波专门从赛场内走到看台,乒羽中心主任刘凤岩和几位羽毛球教练都坐在看台上观战,李永波激动地和大家一一击掌,释放最近些天来心中的郁闷。而这个时候,国家体育局局长刘鹏也立即从不远处的贵宾看台走了过来。刘鹏首先为李永波送上了一个庆祝的拥抱,“祝贺啊,打得非常好,这块金牌非常不容易!”刘鹏为林丹的金牌送上祝贺。不过同时,刘鹏也并未忘记鼓励昨天更为艰难的女双金牌:“女双金牌更不容易啊!”此时,心情激动的李永波乐也马上开心的地说着:“领导来了就肯定能赢啊!”

在发表祝贺之后,刘鹏局长也对羽毛球队昨天受伤的队员汪鑫非常关心,专门询问李永波对于汪鑫伤病的治疗情况,嘱咐他明天就安排受伤的汪鑫去德国紧急治疗。“这次羽毛球队的拼搏精神值得肯定,再次向你们表示祝贺。”刘鹏局长开心的表示:“我在看台上也大声为林丹喊了加油,哈哈!”李永波也坦言:“林丹夺冠时我脑袋已经懵了。”【暴走联盟】福利帖!奥运超性感加油女神1344092005401 “全世界都重视金牌,而不是只有中国重视。”面对外界针对举国体制和金牌战略的质疑,魏纪中先生抛出了前面一句话。乍听有点强词夺理。可是仔细想想,其实也存在着一定道理。

比如羽毛球女双项目刚出问题时,不少人将其归咎于“举国体制”。可几天之后,英国自行车选手那里照样出现了为争取成绩而“假摔”的丑闻。借用陈佩斯当年在春晚上的那句名言:“没想到你这浓眉大眼的也叛变了!”可见,急功近利几乎已经成为了现代体育必不可少的一部分,中国“举国体制”下所存在的这一弊端,在其它国家照样无法避免。

回顾历史,“举国体制”在国内所获得的评价曾经历过起伏。开始的时候,人们为不断收获奥运金牌而赞美举国体制。但随着金牌所形成的刺激效果边际递减,再加上整个社会观念的逐步改变,“举国体制”所获得的支持也持续下降,有时甚至沦落到“人人喊打”的地步。只要国内体坛一出现丑闻,最后总会被归罪于“举国体制”。

正如最开始不该神话“举国体制”一样,现在同样没有必要对其进行妖魔化。很多人指责“举国体制”,往往以欧美发达国家的职业化体制作为参照物。但这种比较却忽略了一个前提,那就是无论从社会还是体育的发展水平来说,中国和这些国家都并不处于同一条起跑线上。如果非要强求中国体育照搬那些国家的发展模式,我们可能永远也摆脱不了落后的局面。

要知道,欧美发达国家这套被认为先进的体制,也是在经历多年发展之后才能逐渐完善,而且整个过程是与其社会发展水平相匹配的。如果看不到这种社会基础上的差距,只是盲目要求放弃“举国体制”,也许只能形成最糟糕的结果。比如,美国不需要举国体制就能培养出菲尔普斯,但是在中国,倘若没有举国体制每年数以千万计的投入,又如何能够成就今日的孙杨?

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018