登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富贵而名摩灭不可胜记,唯俶傥非常之人生焉

世有大勇者,猝然临之而不惊,无故加之而不怒,此其所挟持者甚大,而其志甚远也

 
 
 

日志

 
 

不得贪胜,超越胜负  

2012-09-18 04:50:30|  分类: 读书心得及笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李昌镐《不得贪胜》书摘:我的爷爷和父亲虽然棋艺并不是特别突出,称不上高手,但是他们比我更加享受围棋。因为他们完全从胜负中解放出来。围棋本来就应该是这样的一种世界,不管棋艺高低,也不管是赢还是输,以一种悠然自得的心态尽情享受围棋的乐趣,这便是“不得贪胜”的境界

 “不得贪胜”原为中国古人总结《围棋十诀》的第一条,是围棋行棋艺术的总纲领,即:越是对胜利存有贪念,就越得不到胜利。“不得贪胜”所体现出来的含义,并不仅仅只适用于围棋,更是一种具有普世价值的人生哲学。面对社会上各个领域中人们所渴求的目标,“贪胜”的人,往往过于执着,容易心浮气躁,急于求成,贪功冒进,利令智昏。只有保持“不得贪胜”心态的人,才能抛开名利的诱惑,稳步前行,冷静地发挥出自己最大的潜能。很多成功的企业家早已将“不得贪胜”作为自己发展事业的原则与座右铭。

  “求胜”与“不得贪胜”之间隐藏着的博弈的胜负哲学适用于人生、职场、商战、战场,以及生活的万象,只有懂得“不得贪胜”的人,才能获得最终的成功。我们该怎样调适个人的心理,怎样把握“求胜”与“贪胜”的平衡?你会从《不得贪胜》中找到答案。

 引言:人生如棋,不得贪胜

  第一章 成长

  求胜—孩子的天性

  愉快的童年源于父母的恩德

  围棋盘上描绘的宇宙

  世界上没有免费的午餐

  让兴趣成为你的才能

  赞美的效果与责备的效果

  拜师学艺

  韩国围棋界的第一号内弟子

  所谓天才也不过如此

  越想得到,就越容易失去

  踏入职业的门槛

  第二章 拼搏

  职业首战的胜利

  成为决赛圈中的鱼

  减少失误即为成功

  敏而好学不耻下问

  温故而知新—复盘的力量

  强迫观念—一把双刃剑

  残酷的实战课堂

  突破瓶颈,首夺冠军

  站在世界顶峰的期盼

  迈向成熟的最高位战

  站在巨人的肩上起飞

  第三章 腾飞

  让“均衡”成为成功的垫脚石

  接受挑战,磨炼自我

  “围棋不过如此,但我也只有围棋”

  韩国围棋的全面崛起

  前辈的关怀与鼓励

  厚实中的敏捷

  胜负师中的胜负师

  人无完人,围棋之外的我只是渺小

  克服压力,拒绝“魔咒”

  国家荣誉重于山

  第四章 危机

  不断改变,探索而行

  团队比“我”更重要

  站在悬崖的边缘

  掌握自己的节奏

  高手对决重在心态

  克服冲动,拒绝诱惑

  最后决战和最强的瞬间

  坚定意志,永不放弃

  第五章 不得贪胜

  无冕之王,白衣从军

  学习高手们的成长之路

  以平和的心态面对困境

  想起多刺鱼

  一辈子一起吃饭的女子

  读书悟道,学无止境

  诚意待人,诚意待物

  结束语:还没有结束的胜负

 

“我们(和李宗伟)的职业生涯已进入倒计时,这样的比赛越打越少,每一次我都很珍惜。希望他伤势没什么大碍,后面还有更重要的比赛,”林丹说。

  马来西亚名将李宗伟打到第二局因伤选择退赛,林丹最终以21:19、6:2赢得男单决赛,成为“百年全英”自1977年以来的首个“五冠王”。对此,林丹感到惋惜。他不止一次强调,与另外三大“天王”——李宗伟、陶菲克、盖德间的比赛越来越少了。

  “我很感激职业生涯能有这么好的对手陪伴,令我的故事更精彩。”赛后林丹还与李宗伟意味深长地交换了球衣,令全场8000多观众感到一丝胜负之外的超越。“这不是我4年前能够做到的。但这次我们还是下意识地换了,也没想太多。我们对抗这么多年了,每一次交流的机会我都很珍惜。”

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018