登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富贵而名摩灭不可胜记,唯俶傥非常之人生焉

世有大勇者,猝然临之而不惊,无故加之而不怒,此其所挟持者甚大,而其志甚远也

 
 
 

日志

 
 

名家书信第二十八篇 答刘秣陵沼书 南朝.劉峻  

2013-01-11 01:27:40|  分类: 名家书信经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

追答劉秣陵沼書

 

劉侯既重有斯難,值餘有天倫之戚,竟未之致也。尋而此君長逝,化為異物, 緒言餘論,蘊而莫傳。或有自其家得而示餘者,餘悲其音徽未沫,而其人已亡; 青簡尚新,宿草將列,泫然不知涕之無從也。
  雖隙駟不留,尺波電謝,而秋菊春蘭,英華靡絕。故存其梗概,更酬其旨。
  若使墨翟之言無爽,宣室之談有征,冀東平之樹,望鹹陽而西靡;蓋山之泉,聞 弦歌而赴節,但懸劍空壟,有恨如何!

作者小傳:

劉峻(462-521)字孝標,平原人。宋泰始初八歲被人掠至中山,齊永明中始歸;梁天監初又因私載禁物免官;高祖招文學之士,卻以率性不見任用。故作《辯命論》,自歎“命也者,自天之命也,定於冥兆,終然不變。”論成,有中山人劉沼(曾任吾次鄉秣陵令)致書難之,“凡再反,峻並為申析答之。會沼卒,不見峻後報者,峻乃為書以序之。”(無子論曰:二位生死友也,天下無多!!!)

析論:

論者曰:追答死者,且行文措辭淒楚纏綿,俯仰裴回,無限痛切者,千古僅此一篇而已。莫兩句“但懸劍空壟,有很如何?”直令人掩卷深悲,難以自抑,追懷唏噓,徐君季子,伯桃角哀,子期伯牙,元伯巨卿,陰陽兩界,永世之友。清許梿語“有味無味”,武林詞家譚獻則以“遒上”二字評之。無子則曰:博友如死友者,今生但求一人而已;二人以上,百年而後吾將死而無憾矣!!!

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018