登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富贵而名摩灭不可胜记,唯俶傥非常之人生焉

世有大勇者,猝然临之而不惊,无故加之而不怒,此其所挟持者甚大,而其志甚远也

 
 
 

日志

 
 

名家书信第四十篇 韩愈 中唐  

2013-01-13 05:12:58|  分类: 名家书信经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

愈白:惠书责以不能如信陵执辔者,夫信陵战国公子,欲以取士声势倾天下而然耳。如仆者,自度若世无孔子,不当在弟子之列。

以吾子始自山出,有朴茂之美意,恐未砻磨以世事。又自周后文弊,百子为书,各自名家,乱圣人之宗,后生习传,杂而不贯,故设问以观吾子。其已成熟乎,将以为友也。其未成熟乎,将以讲去其非而趋是耳。不如六国公子有市于道者也。

方今天下入仕,惟以进士明经,及卿大夫之世耳。其人率皆习熟时俗,工于语言,识形势,善候人主意。故天下靡靡,日入于衰坏,恐不复振起。务欲进足下趋死不顾利害去就之人于朝,以争救之耳,非谓当今公卿间无足下辈文学知识也。不得以信陵比。

然足下衣破衣,系麻鞋,率然叩吾门。吾待足下,虽未尽宾主之道,不可谓无意者。足下行天下,得此于人益寡。乃遂能责不足于我,此真仆所汲汲求者。议虽未中节,其不肯阿曲以事人者灼灼明矣。方将坐足下三浴而三熏之,听仆之所为,少安无躁。愈顿首。

此篇收錄於【韓昌黎文集第三卷 卷十八.書五】从唐玄宗天宝年间以后,政治上稍有懈怠,礼乐制度不够完善,国家的军事力量不够强硬,那些奸邪嬖幸之臣像蠹虫和棋子一样散布在各个角落。他们到处散布谣言却能自我防护,外表恭顺而内心悖逆,父辈死后子孙继承,祖祖孙孙,盘根错节。他们就像古代的诸侯一样,在自己的封地内专横擅权,不供奉朝廷,不朝见天子,已经持续六七十年了。圣朝的皇位经由四位圣明的君主世代相传,传位于陛下。陛下自从继承皇位以来,事必躬亲,经常听取朝臣的陈述而做出裁断,很快就扭转乾坤,使国家的政权枢纽开阖有度,执行政策法令严厉迅速,全国上下政治清明,军队一呼百应,外邦臣民无不安定归顺。天地之间充满生气,一派祥和的景象。
  高祖创制天下,其功大矣,而治未太平也。太宗太平矣,而大功所立,咸在高祖之代。非如陛下,承天宝之后,接因循之余,六七十年之外,赫然兴起,南面指麾,而致此巍巍之治功也。宜定乐章,以告神明。东巡泰山,奏功皇天,具著显庸,明示得意,使永年代,服我成烈。当此之际,所谓千载一时不可逢之嘉会。而臣负罪婴衅,自拘海岛,戚戚嗟嗟,日与死迫,曾不得奏薄伎于从官之内,隶御之间,穷思毕精,以赎前过。怀痛穷天,死不闭目。瞻望宸极,魂神飞去。伏惟皇帝陛下,天地父母,哀而怜之,无任感恩恋阙,惭惶恳迫之至。谨附表陈谢以闻。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018