登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富贵而名摩灭不可胜记,唯俶傥非常之人生焉

世有大勇者,猝然临之而不惊,无故加之而不怒,此其所挟持者甚大,而其志甚远也

 
 
 

日志

 
 

名家书信 第四十一篇 与吕翰林建书 柳宗元  

2013-01-13 05:16:05|  分类: 名家书信经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杓直足下:州传递至,得足下书,又于梦得处得足下前次一书,意皆勤厚。

庄周言,逃蓬ワ者,闻人足音,则跫然喜。仆在蛮夷中,比得足下二书,及致药饵,喜复何言!仆自去年八月来,痞疾稍已。往时间一二日作,今一月乃二三作。

用南人槟榔余甘,破决壅隔大过,阴邪虽败,已伤正气。行则膝颤,坐则髀痹。

所欲者补气丰血,强筋骨,辅心力,有与此宜者,更致数物。忽得良方偕至,益喜。

永州于楚为最南,状与越相类。仆闷即出游,游复多恐。涉野则有蝮虺大蜂,仰空视地,寸步劳倦;近水即畏射工沙虱,含怒窃发,中人形影,动成疮。时到幽树好石,暂得一笑,已复不乐。何者?譬如囚拘圜土,一遇和景,负墙搔摩,伸展支体,当此之时,亦以为适,然顾地窥天,不过寻丈,终不得出,岂复能久为舒畅哉?明时百姓,皆获欢乐;仆士人,颇识古今理道,独怆怆如此。诚不足为理世下执事,至比愚夫愚妇,又不可得,窃自悼也。

仆曩时所犯,足下适在禁中,备观本末,不复一一言之。今仆癃残顽鄙,不死幸甚。苟为尧人,不必立事程功,唯欲为量移官,差轻罪累,即便耕田艺麻,取老农女为妻,生男育孙,以共力役,时时作文,以咏太平。推伤之余,气力可想,假令病尽已,身复壮,悠悠人世,越不过为三十年客耳。前过三十七年,与瞬息无异。复所得者,其不足把玩,亦已审矣。杓直以为诚然乎?仆近求得经史诸子数百卷,尝候战悸稍定,时即伏读,颇见圣人用心、贤士君子立志之分。著书亦数十篇,心病言少次第,不足远寄,但用自释。贫者士之常,今仆虽羸馁,亦甘如饴矣。

足下言已白常州煦仆,仆岂敢众人待常州耶!若众人,即不复煦仆矣。然常州未尝有书遗仆,仆安敢先焉?裴应叔、萧思谦各有书,足下求取观之,相戒勿示人。敦诗在近地,简人事,今不能致书,足下默以此书见之。勉尽志虑,铺成一王之法,以宥罪戾。不悉。某白。

翻译:与李翰林建书 柳宗元
四川的山高险而陡峭,
险峻奇美冠于全国,所以虽然四川出的人才不多,
但一出必是奇才.执事您就是四川的奇才呀.
初任官职您就寓居在江南而交游却满天下,
才能日益高深.一个四川人住在江南而交游满天下,
真是令人惊奇于您的知识广大,
然而又不单止于文章写得好了.
我是一个江西的乡下人,
居于最偏僻的县份,对写文章一无所知.
天下文章写得好的,您也算一个,曾经听我的朋友闵宾连谈起,
您私下与他说我还能勉强与您一谈.
又接到您寄来征集我没发表过的文章的信,
于是就抄录了几首给您.我隐居在金精山的翠微峰上,
方圆四十里都是奇石,古代是神仙居住的场所,
自认为心满意足可以在此终老了.
但当翻阅四川地图时
,却觉得我这里的山与四川的山相比
就象是盎中所盛的东西与小山相比一样微不足道。
  评论这张
 
阅读(634)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018