登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富贵而名摩灭不可胜记,唯俶傥非常之人生焉

世有大勇者,猝然临之而不惊,无故加之而不怒,此其所挟持者甚大,而其志甚远也

 
 
 

日志

 
 

名家书信 第四十二篇 上河东公启 李商隐  

2013-01-13 05:20:33|  分类: 名家书信经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

商隐启:两日前於张评事处伏睹手笔,兼评事传指意,於乐籍中赐一人,以备纫补。某悼伤以来,光阴未几。梧桐半死,方有述哀;灵光独存,且兼多病。眷言息允,不暇提携。或小於叔夜之男,或幼於伯喈之女。检庾信荀娘之启,常有酸辛;咏陶潜通子之诗,每嗟漂泊。所赖因依德宇,驰骤府庭。方思效命旌旄,不敢载怀乡土。锦茵象榻,石馆金台,入则陪奉光尘,出则揣摩铅钝。兼之早岁,志在元门,及到此都,更敦夙契。自安衰薄,微得端倪。至於南国妖姬,丛台妙妓,虽有涉於篇什,实不接於风流。况张懿仙本是无双,曾来独立,既从上将,又托英寮。汲县勒铭,方依崔瑗;汉庭曳履,犹忆郑崇。宁复河里飞星,云间堕月,窥西家之宋玉,恨东舍之王昌。诚出恩私,非所宜称。伏惟克从至愿,赐寝前言。使国人尽保展禽,酒肆不疑阮籍。则恩优之理,何以加焉?干冒尊严,伏用惶灼。谨启。

大中六年,柳仲郢自河南尹迁梓州刺史东川节度使,招聘李商隐为判官。此时,李商隐刚死老婆,人到中年,升官发财死老婆,三大际遇就都全了。柳老板为收拢人心,想把省歌舞团的团花张懿仙赏赐给李商隐,可惜李商隐不上路,还沉浸在哀痛中,不忍心这么快就讨小老婆,于是做了这篇启,用来谢绝老板的好意。河东公,指的就是柳仲郢。在李商隐的文章中,其余诸如彭阳公指令狐楚,濮阳公指王茂元,荥阳公指郑亚……列位看商隐文章时看题目就可以知道这是他写给谁的书信了。

在这篇文章中,除了开头描写自己老婆死后又当爹又当妈的凄凉情景外,值得注意的是文中提及了自己“志在玄门……微得端倪”以及“南国妖姬……虽有涉於篇什,实不接於风流”。说自己一心向道,往日里写的那些个香艳的无题诗,都是YY而已,实在真是没有那么一回事儿。因此,了解了这一情况,也就不难理解“相见时难别亦难,东风无力百花残”这样的诗其实是一首典型的跑官诗了。

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018