登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富贵而名摩灭不可胜记,唯俶傥非常之人生焉

世有大勇者,猝然临之而不惊,无故加之而不怒,此其所挟持者甚大,而其志甚远也

 
 
 

日志

 
 

球队生存不易 江苏一个赛季投入仅150万元  

2013-01-25 10:16:21|  分类: 时事体育周刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

提及男排的处境,前中国男排队长、现任江苏男排主帅卢卫中在接受扬子晚报记者采访时,满腹辛酸地打开了话匣子。

本赛季的男排联赛,由于投入1200万并且引进了三名外援,已沉沦了数十年的北京男排异军突起,目前已打入最后的决赛,将与八一队争夺冠军。北京男排的状况颇让卢卫中感慨,因为在他看来,想要在维持一支球队在联赛中的正常运转的基础上更进一步,理想投入应该1000万左右。“球队的正常运营、参赛经费、训练费、队员工资奖金,打一个赛季投入1000万不过分。”

理想毕竟是理想。当说到江苏队的投入时,卢卫中苦笑道:“我们赞助商这边的投入是150万元,而且,中盛光电对我们的赞助完全是靠私人交情拉来的,没有他们,我们队只能‘裸奔’了。像我们这样‘惨淡经营’的球队,应该说还有不少。整个大环境都是一团糟。”

150万的投入,仅为北京男排的1/8,盘子就那么大,分到队员手中的,必然少之又少。目前,江苏男排球员的收入普遍相当微薄,贵为国家队主力的张晨,在27岁的当打之年,在江苏队的年薪也只有大概10万左右。“排球运动员都是吃青春饭的,他们顶多打到三十几岁就要退役,工资又这么低,他们从小吃那么多苦,也没有其他技能,在排球上看不到未来的路,自然心气也高不了。”卢卫中忧心忡忡说道。

据记者了解,一个普通江苏球员的月基本工资两千,训练费两三千不等,赢球再加另外的一些奖励,再无其他收入了。其他省市排球队也大多如此紧缩银根,指望能出成绩,确实有点难。

后备人才缺乏 老将施海荣为全运会“复出”

昨天,从卢卫中口中,记者获悉了一个消息,那就是已经退役的前江苏队和国家队主攻施海荣要为全运会“复出”。

“施海荣今年34岁,而且他其实一直没有彻底放下‘球员’的角色,比如他在国家女排那边做陪打,恢复起来快。他自己本人对于复出也比较乐观,所以他在全运队中的身份会是助理教练兼队员,”卢卫中说,“当然,他还是主要利用自己的经验在后排打打轮换,他如今的状况也不太可能跑前排去主动得分。”

远离赛场多年的老将,因为全运会而重新披挂上阵,这样的例子其实不胜枚举,但像排球这样的集体项目出现老将回归的状况,说到底还是因为队伍青黄不接,后备人才不足。确实,如今排球不景气,也实在很难让好苗子从事排球运动,长此以往,恶性循环。“我们那会儿上学的时候,南京开展排球运动比较好的学校一度有20多所,但现在,只有一中、三中和梅园中学保持排球的传统。现在的小孩即使练了排球,也不想指望从事排球运动,大多为了特长加分,考一个好学校。”卢卫中的话语中,满是无奈。

选材匮乏,后备无人,很多男排队员,对于自己的选择也颇为后悔。一些球员私下里表示,如果让他们再做一次选择,他们不会练排球。卢卫中苦笑道:“早知道现在这种状况,我说不定当初也不选排球,选个篮球练练,多好,和胡卫东正儿八经成‘双子星’了。”卢卫中同时也问记者:“将来如果让你们自己的小孩练体育,会让他练排球吗?”

联赛无人喝彩 硬性规定“高上座率”营造“假繁荣”

没有职业化市场化的排球联赛,其状况一直就像“鸡肋”;遇到全运会年,排球联赛的赛程还要为全运会“让路”。联赛的地位已经很令人无奈,更让人觉得不可思议的是,联赛主办方明知这种无人喝彩的状况,还硬性规定每支球队的主场上座必须达到几千人,说白了这就是在刻意营造“虚假繁荣”。

说起这一点,卢卫中更是哭笑不得:“本来关注度就低,我们如果把主场放在南京市区,就算站大街上拉观众免费看,人家都不愿意,我们那任务怎么完成?只有放在泰州的高校里面,让高校组织学生去看,去把体育馆塞满。这种状况我们也很尴尬,但这就是很现实的问题,联赛没人看。”因为这种“指派”性的观赛太过无聊,泰州主场还曾出现过为客队加油的“荒唐事”;记者也曾在微博上看到一个泰州畜牧兽医学院的学生在江苏男排的微博评论里大发牢骚,说学校强制让她看她不喜欢的比赛是侵占她的时间。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018